Перейти до вмісту

Recommended Posts

Ингредиенты:

Тесто 1 (белое):

Мука - 205г

Пудра сахарная - 30г

Масло сливочное холодное - 70г

Вода холодная - 90г

Соль - маленькая щепотка

 

Тесто 2 (цветное):

Мука - 140г

Масло сливочное очень размягченное - 110г

Сахарная пудра - 50г

Кэроб темный (какао) - 40г

 

 

Тесто 3 (для начинки):

Мука - 135г

Крахмал кукурузный - 65г

Разрыхлитель - 1ч.л.

Сахар - 30г

Масло сливочное размягченное - 30г

Соль - маленькая щепотка
Яйцо куриное небольшое - 1 шт.

Вода (по необходимости) - 1-2 ч.л.

 

Начинка:

Варенье сливовое густое - 250мл

Шоколад черный - 50г

Крахмал кукурузный - 2 ст.л. (под нож)

med_gallery_10_89_1655125.jpg

 

 

 

Способ приготовления

 

bosch-muz-5-mm-1_images_1496605834.jpg

Мои помощники:

Насадка Многофункциональный миксер BOSCH MUZ5ММ1 к кухонному комбайну  BOSCH MUM54251

Погружной блендер 

Весы кухонные

Небольшая скалка

 

Если нет миксера - тесто с маслом порубить ножом или специальным приспособлением (см. технологию приготовления)

 

Сливочное масло - 150г  (110г+40г) достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до размягчения.

 

 

Начнем с начинки

В небольшой емкости с толстым дном смешать варенье и шоколад.

Поставить емкость на небольшой огонь.

Постоянно помешиваем содержимое. 

Как только шоколад расплавится, выключить огонь,  добавить кукурузный крахмал.

Разбить и перемешать массу погружным блендером или в многофункциональном миксере.

После остывания отправить в холодильник.

Можно использовать джем фрукт + шоколад, слегка нагреть его и добавить крахмал.

Рецепты такого джема есть на нашем форуме в различных фруктовых комбинациях.

 

Тесто 3 (для начинки)

В чашу многофункционального миксера насыпать  муку, кукурузный крахмал, сахар, соль, разрыхлитель . Добавить размягченное сливочное масло. 

Установить миксер на комбайн. 

Два - три импульсных включения миксера, превратят содержимое в мучную маслянистую крошку

Добавляем в смесь яйцо. 

Включаем 7 скорость. И за 10 -15 секунд мы получим мягкое тесто.

Если тесто не будет собираться в шар-добавить воды

Собираем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.

 

Тесто 1 (белое)

Чашу миксера после Теста 3 не моем.

Насыпаем в чашу миксера муку, сахарную пудру, соль 

Добавляем, порезанное кубиками, холодное сливочное масло.

Два - три импульсных включения миксера, превратят содержимое в мучную маслянистую крошку

Добавляем в смесь холодную воду

Включаем 7 скорость. И за 10 -15 секунд мы получим мягкое тесто.

Тесто переложить в комбайн и тщательно вымесить в течении 6-7 минут.  Тесто должно хорошо тянуться и не липнуть к рукам.

Это можно сделать руками. Переложить тесто на коврик для раскатки и тщательно вымесить. Тесто может слегка липнуть к рукам. Старайтесь не подсыпать много муки. Можно несколько раз тесто побить об стол. 

Консистенция теста должна быть похожа на сдобное дрожжевое. Очень мягкое, влажное и хорошо тянуться.

Собираем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и  отправляем в холодильник на 40 минут.

 

Тесто 2 (цветное)

Чашу миксера после Теста 1 не моем.

Насыпаем в чашу миксера муку, сахар соль, кэроб (какао) 

Добавляем хорошо размягченное сливочное масло.

Два - три импульсных включения миксера, превратят содержимое в мучную маслянистую крошку

Высыпаем крошки на стол и разминаем тесто до тех пор, пока оно не станет маслянистым и однородным. По началу оно может показаться сухим, но после тщательного замеса - приобретет нужную консистенцию.

Если все же тесто не будет собираться в комок, можно добавить еще немного  растительного масла.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник.

 

Важно! Тесто и заготовки постоянно держим под пленкой, что бы они не сохли!

 

Тесто 1 делим на 11 равных  частей. Скатываем колобки.Отправляем в холодильник , накрыв пищевой пленкой. Вес приблизительно -35 грамм. 

Тесто 2 делим на 11 равных частей. Скатываем колобки. Отправляем в холодильник на 30 минут, накрыв пищевой пленкой. Вес приблизительно 30 грамм.

 

Колобки надо взвесить

Важно! Белые колобки по весу должны быть больше цветных на 5 грамм . 

 

 

Формовка печенья + видео

МК с рецепта  Печенье спиральное "Тысяча слоев Луны" (Mooncake) на смальце с начинкой из батата.

 

Во время всех раскаток - если тесто прилипает к столу или к скалке - можно слегка припылить стол, скалку и заготовки теста мукой!

 

"Шарики с фруктовой начинкой"

Достаем Тесто 3 (начинка) и сливово-шоколадную начинку из холодильника.

Делим тесто на 22 равные по весу части.

Каждую часть теста размять руками в тонкую лепешку.

Вооружившись двумя чайными ложками (одной ложкой набираем начинку, второй -  помогаем ее выложить на лепешку) , выкладываем начинку на середину лепешки. Начинки кладем размером с вишню

 

Вес теста + начинка не больше 25грамм

 

Защипываем сверху начинки края теста и слегка обкатываем шарик. Получаем 22 шарика с фруктовой начинкой.

Отправляем шарики в холодильник.

 

Вот такие цветные шарики у нас получатся.

Слева на право - начинка (в данном печенье начинка будет выглядеть, как белый шарик из теста), цветное тесто 2, белое тесто 1

med_gallery_10_89_658443.jpg

 

Достаем из холодильника 1 белый (тесто 1) и 1 цветной (тесто 2) шарики.

 

Работать на силиконовом, а еще лучше и проще на антипригарном тефлоновом коврике от   ИнтерПромТорг . Он имеет очень гладкую и не прилипающую поверхность, что очень важно для формирования печенья. К силикону тесто немного липнет и приходится подсыпать больше муки.

Слегка припудриваем коврик мукой.

 

Расплющиваем белый шарик  (Тесто 1) ладонью в лепешку и немного раскатаем скалкой в круг толщиной 2- 3мм.  Края делаем чуть тоньше, чем тесто в середине.

gallery_10_89_643908.jpg

 

Укладываем в середину темный шар (Тесто 2)  

gallery_10_89_345632.jpg

 

И запечатываем его, хорошо скрепляя концы белого теста

gallery_10_89_95914.jpg

 
Формирование рулетов
 
Каждый раз тесовые заготовки выкладываем в холодильник во временнОм порядке! 
Все заготовки накрыты пищевой пленкой!
 
Кладем колобок в холодильник на место взятого белого или цветного шарика (как удобнее) швом вниз.
Проделываем эти же манипуляции с оставшимися шариками.
В холодильнике по итогу будут лежать 11 белых шариков из теста.
 
Скалку обтереть в муке. 
Берем шарик, который мы положили в холодильник первым. Другие пока за это время успеют отлежаться.
Расплющиваем его ладонью.

gallery_10_89_643908.jpg

 

И раскатываем в овальную лепешку  аккуратно, что бы не порвать белый слой! Толщиной 2 мм .

Двигаемся по тесту вперед и назад от центра к краям. На скалку сильно не давим. У нас должен получиться равномерно раскатанный удлиненный овал. Темное тесто слегка может просвечиваться через белое.

gallery_10_89_365412.jpg

 
Скатываем на себя лепешку рулетом.

gallery_10_89_354531.jpg

gallery_10_89_151457.jpg

 

А можно свернуть лепешку рулетом наискосок. Тогда на рисунке печенья будет больше светлых полос. Попробуйте 2 варианта

gallery_10_89_101745.jpg

 

И отправляем рулет в холодильник. 

Такие же манипуляции проделываем с каждым шариком.

По итогу в холодильнике будут лежать 11 тонких рулетиков.

 

Берем рулет, который мы скатывали первым и кладем перед собой узкой частью

gallery_10_89_326332.jpg

 

Слегка расплющиваем его скалкой

gallery_10_89_564303.jpg

 
И начинаем раскатывать в длинную полоску. Начинаем катать с середины рулета. Сначала в одну сторону,потом в другую.  Затем по всей поверхности.
Работаем скалкой аккуратно, что бы не порвались слои.
В итоге получаем длинную полосу шириной примерно 4см и толщиной  2-3мм.

gallery_10_89_420663.jpg

 
На себя скатываем полоску рулетом

gallery_10_89_31778.jpg

 
Отправляем полученный толстый рулетик в холодильник.
Специально оставила для фото толстоватый белый хвостик. Раскатывайте его хорошо и перед заворачиванием можно пройтись по нему скалкой еще раз.

gallery_10_89_310840.jpg

 
Таким же манипуляции проделываем с остальными тонкими рулетами.
По итогу в холодильнике будут лежать 11 толстеньких рулетиков.
Оставляем их на минут 30 в холодильнике.
 
Формирование печенья
 
Достаем все рулеты из холодильника.
Берем  рулет, и острым ножом режем его на две одинаковые  части.
Округляем приплюснутые срезы

gallery_10_89_673874.jpg

 
Режем так же все остальные рулеты пополам, пока они еще холодные.
Разрезанные части держим под пленкой.
У нас получится 22 штуки.
 
Теперь  надо расплющить маленькие рулеты. 
Ставим их вертикально на срез или внешнюю витую часть и расплющиваем ладонью.

gallery_10_89_673874.jpg

 

Если во время расплющивания поставить рулет на срез, то мы увидим такой рисунок
 

gallery_10_89_73209.jpg

Когда мы будем оборачивать этой лепешкой начинку. эта сторона будет изнанкой - те на эту сторону мы положим шарик начинки.
 
Если на внешнюю витую часть, то рисунок будет таким
 

gallery_10_89_842471.jpg

Когда мы будем оборачивать этой лепешкой начинку, эта сторона будет лицевой - те верх печенья
 

Теперь берем скалку (удобно работать маленькой скалкой) и раскатываем  круг толщиной около 3 мм. Края у круга делаем тоньше середины, тк. мы их будем защипывать.  Старайтесь раскатывать так, чтобы белый центральный кружок на лицевой стороне оставался по центру

 

gallery_10_89_499770.jpg

 

 

Достаем из холодильника бататовые шарики.

Кладем начинку в центр изнаночной стороны раскатанной спиральной лепешки.

gallery_10_89_178349.jpg

 

Подтягиваем концы лепешки к верху начинки.

gallery_10_89_434065.jpg

 
Тщательно скрепляем края.

gallery_10_89_387234.jpg

 
Переворачиваем шарик , слегка подравниваем его  и если хотите, можно слегка придавить его макушку.

gallery_10_89_141262.jpg

 
Выкладываем шарики на противень, застеленный антипригарным ковриком. Я застелила ковриком от  ИнтерПромТорг .

gallery_10_89_141180.jpg

gallery_10_89_322865.jpg

 
А вот так выглядят шарики из рулетов, которые свернуты наискосок.

gallery_10_89_458307.jpg

gallery_10_89_8944.jpg

Формовку можно посмотреть по этому видео

 

 

В это время включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

Время выпечки 25 - 30 минут.

 

Я выпекала печенье на противене с силиконовым ковриком.

 

Выход: 22 штуки

По размеру - как шарик от пинг-понга

 

med_gallery_10_89_1057943.jpg

 

med_gallery_10_89_930780.jpg

 

med_gallery_10_89_211631.jpg

 

 

Примечания

 

Увидела такое печенье на китайском сайте. Заболела формовкой и стала искать - как же они такое чудо сотворили ? Семена лотоса, бамбук, батат, фасоль....Вообщем, попыталась адаптировать рецепт под наши возможности.

Получилось очень красивое, вкусное печенье. В меру сладкое и рассыпчатое.

 

Настоятельно рекомендую использовать именно темный кэроб. Он придает приятный аромат, тонкую вкусовую ноту выпечке и очень гармонично сочетается со сливово-шоколадной начинкой, оставляя приятное и необычное послевкусие, делая печенье особенным.

 

Китайцы в Тесте 2(цветное) используют смалец. В следующий раз попробую использовать его.

 

Добавляя в тесто различные пищевые красители (натуральные или промышленные), можно делать красивые разноцветные спирали у печенья.

 

Пусть вас не пугает процесс формовки печенья. С тестом работать очень легко. По времени немного долго, но оно этого стоит!

Печенье получило оценку от мужа:

- Ну очень вкусно! 

 

Огромное спасибо Оксане искусницаЯ и Тане Nestr за консультации по поводу начинки!  :girl_love:   :girl_love:   :girl_love:

Печенье назвала так, потому что - внешне оно напоминает и планету и ландшафт.

Шани (в индийской туземной астрономической терминологии) - планета Сатурн.

Париа -  ландшафт   ущелья Париа в Аризоне США  Спасибо Танечке - nestr за информацию!

 

Печенье спиральное "Тысяча слоев Луны" (Mooncake) на смальце с начинкой из батата.

 

 

 

Смачного!

 

 

 

РЕЦЕПТ НАПИСАН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ФОРУМА "МООКА" !!! 

Если вы хотите разместить его на других кулинарных сайтах - получите,  пожалуйста,  согласие автора и  дайте полную ссылку на первоисточник!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Очень впечатляет, Светик. Тебе б диссертацию написать. Работа проделана грандиозная.Все по полочкам разложила. Фотографии красивущие. Но в схемах нужно разбираться. Свет, а надрезы там нигде не делаются? Я смотрела печенье лотос где-то, так там как-то надрезали, если не ошибаюсь.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

:animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy: скажу так- такого я еще не видела))))))))))))))))))))))))))))))))))

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Светик, сразила на повал! Такакя красотища! :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:

А что вкусно не сомневаюсь ни сколечки! :smilie_essen:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
такого я еще не видела

 И я!!! :shock:  :animashki-myshy:  Светаааа! Умеретьневстать! :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:

 Свет, а Свет, там одинокой печенюшки нигде не завалялось? :girl_184:  Отправьте мне ,пожаааалуйста, :molitva:  а хоть почтой, а хоть поездом..... :gerlcaused: хАчу, не мАгу!  :smilie_essen:  :smilie_essen:

 А если серьезно,Ланчик, работа проделана ОГРОМАДНАЯ! У тебя талант, проФФессорский,  а никак не кулинарный! Тю, шо цэ я? :girl_184:  :molitva: Кулинарно-проФФэссорский!  :999:  Ланчик, сЫпасибо тебе огромное, за  прекрасные печенюхи и   диссертацию на тему: "

Печенье спиральное "Шани-Париа" :hmmm: :flowerss:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Светик,  какая красота и какой фундаментальный подход! :n6:

 

Печеньки очень похожи  на ландшафт   ущелья Париа в Аризоне США

0019b91ec8260f48591460.jpg

 

0019b91ec8260f48591502.jpg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжела! Таня! Маришенька! Спасибо большое-большое за внимание к рецепту  :girlleg:   :girl_love:

 

Делала печенюхи на одном дыхании, так они меня поразили и я тоже до этого такОе печенье нигде не видела.

 

Анжелик,ты права!  :oops:  Почти в каждом рецепт у меня слишком много букфф))) Ну не умею я описывать просто, хочется рассказать о каждом нюансе.

И в этих печеньях нигде разрезы не делаются. Лотосы (с разрезами) я тоже видела. Но вот чего то они меня не так впечатлили. И мне кажется, у лотосов немного другая техника слоения. 

Похожа на эти, но не совсем. Там слоение идет по разрезам. А у "Шани " по оболочке. Может и до лотосов скоро доберусь)))

 

Магия слоения меня просто поглотила с головой e55f9981f3a91c162ed4758febccca68.gif

 

Таня! Точно похоже!  :fille7:

Добавила "Париа" к названию!   :gerlcaused:  Спасибо огромное !!!!!!!!!!  :girlhand:

 

Наташик! И тебе спасибо за такие теплые слова!  :girl_love: Одну печенюху отправлять не сурьезно! Как минимум - пару килограмм! 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Присоединяюсь ко всем выше провозглашенным пискам, воплям, обморокам и прыжкам восторга!!!!!!! Светик, ты молодец большой! Очень красиво, очень! Спасибо! :n6:  :n6:  :n6:  :n6:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Светик, редко но метко  :n6:  :flowerss:!  Сразила наповал :animashki-myshy: !  Не рецепт, а целая диссертация :smile285: ! Что вкусно верю :vkusno 1: !

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

По своей страничке гордо - ходит очень важный Ланчик,happy.gif

На мороженное схожа.

Потому, что ей приятно, что народ ее так хвалит

И от гордости - Щас лопнет или может быть растает  :smile:

 

Дианчик! Леночка! И всем, кто поставил плюсики - огромное спасибище :girl_love:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

мда... увиидела фотку- мне снилась   его слоистость.. увидела разрез - спать сегодня не светит....

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Оксаночка! :smiles-privetstvie-295:  Ты их печь ночью собралась? Или они тебя сняться и манят ...и манят...

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Шедевральна робота виконана. Думаю є чим пишатись!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Светулька, красота и вкуснотища!!! :smilie_essen: :good2: :good2: :good2:

Спасибо за рецепт и кулинарно-эстетическое удовольствие от увиденного!!!

Не надо таять, ходи важной и вкусной!!! :biggrin: :good2: :good2: :good2:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Марьяна, Юля! Спасибо девочки!  :girl_love:

Печенье и мне самой очень нравится! Получила море удовольствия, когда из непонятных колобков в духовке стало происходить чудо и слои стали раскрываться.

Надеюсь, что кто-нибудь решится сделать такое печенье. :gerlcaused:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

а .. бал ..  деть   .. :smile3:  Светик, я еле текст осилила, а что бы сделать такое это ж сумамойти, очень хочу. ну прям  очень!! пошла еще раз читать..

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Сусличка! Делай! Это прикольно и вкусно

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Добавила видео - под спойлером Формовка печенья + видео

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×