Jump to content
lana19

Марокканские сладости. Печенье с арахисовой пастой

Recommended Posts

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 500г

Масло сливочное растопленное - 125г

Соль - щепотка

Сахарная пудра - 2 ст.л. с небольшой горкой.

Желток яичный - 1шт.

Вода - 180мл

 

Для арахисовой начинки:

Арахис сырой - 500г

Сахарная пудра - 200г

Корица - 1/2 ч.л. с небольшой горкой

 

Сироп для смазки:

Мед - 1 ст.л

Вода - 3-4 ст.л

Апельсиновый ликер или флердоранж - 1 ст.л.

 

DSC_0893.jpg

 

Способ приготовления

 

Тесто

Муку просеять в миску для замеса теста.

Растопить масло и вылить в муку.

med_gallery_10_89_785450.jpg

 

Смешать руками муку и масло до образования масляной крошки.

Добавить  соль, сахарную пудру.

Отдельно в стакане тщательно перемешать желток и теплую воду и вылить в миску к муке. 

Совет - для начала вылейте примерно 3/4 воды. Мука, желток у всех разные. Тесто не должно быть слишком мягким.

med_gallery_10_89_222390.jpg

 

Замесить эластичное упругое тесто.  Если крошка не будет собираться в ком, добавить еще немного воды.

Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на  30 минут - час.

med_gallery_10_89_539545.jpg

 

Арахисовая начинка

Для начала орехи нужно обжарить. 

Для этого арахис надо высыпать  ровным слоем на противень  и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 25. Каждые пять минут перемешиваете всё ложкой, чтобы арахис просушился со всех сторон. Минуте на 15-й пойдёт приятный ореховый аромат.

Или обжарить арахис на сковороде, периодически помешивая.

Просушенным орехам дайте остыть минут 5-10 и снимайте кожуру. Благодаря тому, что орехи прокалились в духовке, шелуха будет сниматься, если просто перетереть орешки между пальцев. 

 

med_gallery_10_89_774561.jpg med_gallery_10_89_650747.jpg

 

Теперь нужен хороший мощный блендер/комбайн/измельчитель/кофемолка. 

Смешать в чаше измельчителя арахис с сахарной пудрой и начать измельчение.

med_gallery_10_89_603349.jpg

 

Сначала орехи просто начнут измельчаться. Через пару минут будет казаться, что всё, уже ничего нового не происходит. Но вы продолжайте взбивать. Дело в том, что орехи постепенно начнут выделять масло. Эта влага поможет превратить ореховую крошку в пасту. На это может уйти примерно 30 минут с перерывами.

Если блендер не справляется, и даже через 10 минут получилась только мелкая крошка, добавьте ложку растительного масла. Это подтолкнёт процесс.

В процессе измельчения надо периодически  останавливаться и  очищать измельченный арахис от стенок и дна чаши. 

Для ускорения процесса измельчения очищенный арахис можно прогреть на сковороде. А что бы не спалить измельчитель, крышку (двигатель)  охлаждать в холодильнике. 

Измельчение в кофемолке (как по мне - процесс происходит быстрее) - небольшую порцию арахиса и ложку пудры измельчить до крошки. Остановиться и очистить стенки и дно чаши от налипшего арахиса. Продолжить измельчение до получения однородной и липкой пластилиновой массы.

В получившуюся пластилиновую арахисовую пасту добавить корицу и тщательно размять руками до однородного распределения.

На фото для сравнения - крошка и липкая паста.

med_gallery_10_89_296778.jpg med_gallery_10_89_766578.jpg

 

Формовка печенья

Из арахисовой пасты накатать колбасок диаметром 1 см и длиной примерно в две ладони. Если паста будет очень мягкая, ее можно положить на время в холодильник.

med_gallery_10_89_720414.jpg

 

Часть теста тонко (1мм) раскатать на ширину двух ладоней и вырезать прямоугольник. Я раскатывала на тестораскатке Marcato "Atlas". Остановилась на  делениии 5.

Положить арахисовую колбаску на ровный край тестовой заготовки. 

И плотно в один слой обернуть тестом. 

Лишнее тесто отрезать ножом.

med_gallery_10_89_151703.jpg med_gallery_10_89_330566.jpg med_gallery_10_89_56180.jpg

 

Защипнуть края теста.

Прокатать рулетик по столу, немного растягивая его до диаметра 1 -1.2 см. Положить швом вниз.

med_gallery_10_89_16939.jpg med_gallery_10_89_131331.jpg

 

Острым маленьким ножом с ровным тонким лезвием срезать под углом конец рулетика. 

И сделать 7 равномерных надрезов под этим же углом, прорезая белое тесто насквозь. Расстояние между надрезами не более одного миллиметра. Восьмым надрезом отсечь  заготовку от рулетика . Если разрезать рулеты будет сложно - можно положить их на минут 15 в холодильник.

med_gallery_10_89_6341.jpg med_gallery_10_89_302860.jpg med_gallery_10_89_92993.jpg

 

Положить заготовку между большим и указательным пальцами руки и аккуратно слегка сжать ее по бокам.

Разрезы должны немного разойтись.

med_gallery_10_89_158591.jpg med_gallery_10_89_74305.jpg med_gallery_10_89_103371.jpg

 

Подогнуть кончики заготовки печенья, формируя как бы букву S

med_gallery_10_89_98860.jpg med_gallery_10_89_33051.jpg

 

Выпекать в разогретой до 160 °C  12-15 минут. Тесто должно остаться  белым.

 

Выход::  2 противеня.

 

Готовим сироп

Тщательно смешать все ингредиенты и смазать кисточкой готовое  печенье или просто окунуть в сироп. Оно будет блестеть и станет более пряным и сладким.

med_gallery_10_89_166203.jpg

 

На фото печенье сиропом не смазано (сильно бликует)

DSC_013.jpg

 

Примечание

 

Красивая, вкусная арабская сладость. Тонкая хрустящая белая корочка и рассыпчатая арахисовая начинка. Вкус орехов, меда, корицы и апельсина - очень гармоничное сочетание восточного колорита

 

Рецептом поделилась моя марокканская подруга Анка  :girlhand:

По ее совету говорим:

- Все у нас получится! Иншаала!  И начинаем готовить ))))

 

На фото использован фотофон от 

Виниловые фотофоны от foto_fon_fun

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташеньки и Танечка! Девочки! Спасибо большое-огромное!  :girl_love:  :girl_love:  :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

дивилась б й дивилась.. така караса, що аж  шкода їсти , я ще оті  китайські завихрюшки не опанувала и тут вже ось.. мороканські!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я согласна со всеми комментариями! При такой, казалось бы, простоте изготовления- выглядит изумительно, элегантно. обалденно!

Светочка,  ты всегда находишь только шедевры!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Виталинка,@Сусля,@N@T@,@inucya,@Уляна-ляна,

Девочки, огромнейшее спасибо, что заглянули в рецепт. Очень приятно читать ваши добрые отзывы.  :girl_love:  :girl_love:  :girl_love:

 

 

така караса, що аж  шкода їсти

Треба їсти! ))) 91225366.gif  :girl_love:

 

 

у тебя все рецепты бесподобно-шедевральны

:stidno: Как и все рецепты на нашем Форуме!  :girl_love:

 

 

 

Бомба!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Марокканская боНЬба! ))))  :girl_love: Виталиночка!  Полюбила печь печенье,- благодаря тебе!

 

 

 

выглядит изумительно, элегантно

Иннуся! Ты нашла правильное слово - печенье действительно элегантное!  :girl_love:

 

 

 

Хочеться приготувати і собі таке печиво!

Приготуй обов'язково! Найдовше в цьому рецепті тільки зробити арахісову пасту  :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Веточка, я не перестаю удивляться какие ты рецепты выставляешь и фото к ним  :0_8e0d2_28d964f1_S: . Всегда необычно, интересно и очень красиво. Умничка!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светочка, :girl_love:  все так невероятно красиво сделано и так обалденно вкусно описано! Мммм...

Рецепт просто бомба! :n6:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маришенька! Везде буду писать, что рада тебе безмерно!  :girl_love:

Не пропадай больше так на долго! Мы все очень скучали за тобой! 

Спасибо большое!  :girlprik:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светочка, спасибо тебе преогромное за такие теплые слова! Я тоже за всеми очень-очень соскучилась!

:girl_love:  :girl_love:  :girl_love:

Больше постараюсь не пропадать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я , конечно, прошу прощения за фотку) если что)))

На подвиг с очищением арахиса от шелухи - я не способна.

Формовка меня вывела из равновесия, но я взяла себя в руки и уж ЧТО получилось, то и получилось. Но!!!! Это тааааак вкусно!!!!! В сироп добавила мандариновый Лимончелло ....

Всем делать! Очень очень очень вкуснооооо)))))))))

( раскатка на тесторезке , конечно супер!)

post-3353-0-49680400-1502609906_thumb.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites
И как жить дальше....

 

Жанна! Смотрю время  написания постов ....и я в шоке! Вот это оперативность!  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:

МА-лА-дец!  :n6:

 

 

Формовка меня вывела из равновесия, но я взяла себя в руки

Что мне в тебе очень нравится - это огромное жизнелюбие, упорство, энергия и желание все попробовать и приготовить и вырастить и .....ты - супервумен! 

Жанночка! А какие проблемы возникли при формовке?

У меня как-то легко пошло. Села  удобненько за стол  и чик...чик..чик .

Вот пасту делала дольше.

Вижу, что угол среза надо было делать чуть больше. И тоньше и равномернее делать надрезы. А так все очень замечательно! Очень красивое печенье!

 

 

В сироп добавила мандариновый Лимончелло ....

Классная идея!  :girl-yes:  :n6:

Спасибо, что опробовала рецепт. Восточные сладости немного специфичные, на любителя и я рада,что вкус тебе понравился! 

 

И если вдруг решишься на подвиг №2 ))) 

Я, правда, сама еще не пробовала,но бутылку подготовила.)))

https://www.youtube.com/watch?v=NFvSyYQxrxI

 

Или потереть арахис в вафельном полотенце и просеять через дуршлаг

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оййойой))) а захвалила то :girlhand:

никакой я не герой), просто уж оооочень интересные печеньки )) 

поняла!! Надо было сесть поудобнее, а я битый час над ними простояла :smile3:

начинки мноооого сделала ( но делала с сахаром, а не пудрой), вчера её в марципаны пристроила) 

печеньки смели очень быстро. Муж целый день ходил и хвалил. Так что СПАСИБО большое  :friends:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×