lana19 20620 Posted August 2, 2017 Ингредиенты: Для теста: Мука - 500г Масло сливочное растопленное - 125г Соль - щепотка Сахарная пудра - 2 ст.л. с небольшой горкой. Желток яичный - 1шт. Вода - 180мл Для арахисовой начинки: Арахис сырой - 500г Сахарная пудра - 200г Корица - 1/2 ч.л. с небольшой горкой Сироп для смазки: Мед - 1 ст.л Вода - 3-4 ст.л Апельсиновый ликер или флердоранж - 1 ст.л. Способ приготовления Тесто Муку просеять в миску для замеса теста. Растопить масло и вылить в муку. Смешать руками муку и масло до образования масляной крошки. Добавить соль, сахарную пудру. Отдельно в стакане тщательно перемешать желток и теплую воду и вылить в миску к муке. Совет - для начала вылейте примерно 3/4 воды. Мука, желток у всех разные. Тесто не должно быть слишком мягким. Замесить эластичное упругое тесто. Если крошка не будет собираться в ком, добавить еще немного воды. Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут - час. Арахисовая начинка Для начала орехи нужно обжарить. Для этого арахис надо высыпать ровным слоем на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 25. Каждые пять минут перемешиваете всё ложкой, чтобы арахис просушился со всех сторон. Минуте на 15-й пойдёт приятный ореховый аромат. Или обжарить арахис на сковороде, периодически помешивая. Просушенным орехам дайте остыть минут 5-10 и снимайте кожуру. Благодаря тому, что орехи прокалились в духовке, шелуха будет сниматься, если просто перетереть орешки между пальцев. Теперь нужен хороший мощный блендер/комбайн/измельчитель/кофемолка. Смешать в чаше измельчителя арахис с сахарной пудрой и начать измельчение. Сначала орехи просто начнут измельчаться. Через пару минут будет казаться, что всё, уже ничего нового не происходит. Но вы продолжайте взбивать. Дело в том, что орехи постепенно начнут выделять масло. Эта влага поможет превратить ореховую крошку в пасту. На это может уйти примерно 30 минут с перерывами. Если блендер не справляется, и даже через 10 минут получилась только мелкая крошка, добавьте ложку растительного масла. Это подтолкнёт процесс. В процессе измельчения надо периодически останавливаться и очищать измельченный арахис от стенок и дна чаши. Для ускорения процесса измельчения очищенный арахис можно прогреть на сковороде. А что бы не спалить измельчитель, крышку (двигатель) охлаждать в холодильнике. Измельчение в кофемолке (как по мне - процесс происходит быстрее) - небольшую порцию арахиса и ложку пудры измельчить до крошки. Остановиться и очистить стенки и дно чаши от налипшего арахиса. Продолжить измельчение до получения однородной и липкой пластилиновой массы. В получившуюся пластилиновую арахисовую пасту добавить корицу и тщательно размять руками до однородного распределения. На фото для сравнения - крошка и липкая паста. Формовка печенья Из арахисовой пасты накатать колбасок диаметром 1 см и длиной примерно в две ладони. Если паста будет очень мягкая, ее можно положить на время в холодильник. Часть теста тонко (1мм) раскатать на ширину двух ладоней и вырезать прямоугольник. Я раскатывала на тестораскатке Marcato "Atlas". Остановилась на делениии 5. Положить арахисовую колбаску на ровный край тестовой заготовки. И плотно в один слой обернуть тестом. Лишнее тесто отрезать ножом. Защипнуть края теста. Прокатать рулетик по столу, немного растягивая его до диаметра 1 -1.2 см. Положить швом вниз. Острым маленьким ножом с ровным тонким лезвием срезать под углом конец рулетика. И сделать 7 равномерных надрезов под этим же углом, прорезая белое тесто насквозь. Расстояние между надрезами не более одного миллиметра. Восьмым надрезом отсечь заготовку от рулетика . Если разрезать рулеты будет сложно - можно положить их на минут 15 в холодильник. Положить заготовку между большим и указательным пальцами руки и аккуратно слегка сжать ее по бокам. Разрезы должны немного разойтись. Подогнуть кончики заготовки печенья, формируя как бы букву S Выпекать в разогретой до 160 °C 12-15 минут. Тесто должно остаться белым. Выход:: 2 противеня. Готовим сироп Тщательно смешать все ингредиенты и смазать кисточкой готовое печенье или просто окунуть в сироп. Оно будет блестеть и станет более пряным и сладким. На фото печенье сиропом не смазано (сильно бликует) Примечание Красивая, вкусная арабская сладость. Тонкая хрустящая белая корочка и рассыпчатая арахисовая начинка. Вкус орехов, меда, корицы и апельсина - очень гармоничное сочетание восточного колорита Рецептом поделилась моя марокканская подруга Анка По ее совету говорим: - Все у нас получится! Иншаала! И начинаем готовить )))) На фото использован фотофон от Виниловые фотофоны от foto_fon_fun 20 Qween, bendim, Уляна-ляна and 17 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Kira 2477 Posted August 2, 2017 @lana19, у меня нет слов - как это красиво! И вкусно - в этом я не сомневаюсь:) 3 lana19, fronya40 and bendim reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18128 Posted August 2, 2017 АБАЛДЕТь!!!!!!!!!! Ланусик, печенье просто невероятное!!!! Браво!!! мастерица!! 4 Kira, lana19, inucya and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15930 Posted August 2, 2017 С ума сойти! Какая красотищаааа 3 bendim, Kira and lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20620 Posted August 3, 2017 Наташеньки и Танечка! Девочки! Спасибо большое-огромное! Share this post Link to post Share on other sites
Виталинка 1679 Posted August 3, 2017 Светик, у меня просто нет слов! Бомба!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 2 bendim and lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Сусля 4587 Posted August 3, 2017 дивилась б й дивилась.. така караса, що аж шкода їсти , я ще оті китайські завихрюшки не опанувала и тут вже ось.. мороканські! 2 lana19 and bendim reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
N@T@ 3842 Posted August 3, 2017 Света. у тебя все рецепты бесподобно-шедевральны, вот честно-пречестно 4 bendim, lana19, fronya40 and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2583 Posted August 3, 2017 Я согласна со всеми комментариями! При такой, казалось бы, простоте изготовления- выглядит изумительно, элегантно. обалденно! Светочка, ты всегда находишь только шедевры! 2 lana19 and bendim reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Уляна-ляна 2552 Posted August 3, 2017 Це супер!!! Оце так краса!!! Хочеться приготувати і собі таке печиво! 2 bendim and lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20620 Posted August 4, 2017 @Виталинка,@Сусля,@N@T@,@inucya,@Уляна-ляна, Девочки, огромнейшее спасибо, что заглянули в рецепт. Очень приятно читать ваши добрые отзывы. така караса, що аж шкода їсти Треба їсти! ))) у тебя все рецепты бесподобно-шедевральны Как и все рецепты на нашем Форуме! Бомба!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Марокканская боНЬба! )))) Виталиночка! Полюбила печь печенье,- благодаря тебе! выглядит изумительно, элегантно Иннуся! Ты нашла правильное слово - печенье действительно элегантное! Хочеться приготувати і собі таке печиво! Приготуй обов'язково! Найдовше в цьому рецепті тільки зробити арахісову пасту 1 Виталинка reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Qween 7216 Posted August 4, 2017 Веточка, я не перестаю удивляться какие ты рецепты выставляешь и фото к ним . Всегда необычно, интересно и очень красиво. Умничка! 3 bendim, Natali06 and lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20620 Posted August 4, 2017 Анечка! Спасибо огромное! 1 Qween reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Twist 3518 Posted August 6, 2017 Светочка, все так невероятно красиво сделано и так обалденно вкусно описано! Мммм... Рецепт просто бомба! 2 fronya40 and lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20620 Posted August 7, 2017 Маришенька! Везде буду писать, что рада тебе безмерно! Не пропадай больше так на долго! Мы все очень скучали за тобой! Спасибо большое! 2 fronya40 and Twist reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Twist 3518 Posted August 7, 2017 Светочка, спасибо тебе преогромное за такие теплые слова! Я тоже за всеми очень-очень соскучилась! Больше постараюсь не пропадать. 2 lana19 and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
zhannptica 310 Posted August 13, 2017 И как жить дальше.... Невероятная красотища!!!!! 2 lana19 and lissaKi reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
zhannptica 310 Posted August 13, 2017 Я , конечно, прошу прощения за фотку) если что))) На подвиг с очищением арахиса от шелухи - я не способна. Формовка меня вывела из равновесия, но я взяла себя в руки и уж ЧТО получилось, то и получилось. Но!!!! Это тааааак вкусно!!!!! В сироп добавила мандариновый Лимончелло .... Всем делать! Очень очень очень вкуснооооо))))))))) ( раскатка на тесторезке , конечно супер!) 6 lissaKi, Kira, N@T@ and 3 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
lana19 20620 Posted August 13, 2017 И как жить дальше.... Жанна! Смотрю время написания постов ....и я в шоке! Вот это оперативность! МА-лА-дец! Формовка меня вывела из равновесия, но я взяла себя в руки Что мне в тебе очень нравится - это огромное жизнелюбие, упорство, энергия и желание все попробовать и приготовить и вырастить и .....ты - супервумен! Жанночка! А какие проблемы возникли при формовке? У меня как-то легко пошло. Села удобненько за стол и чик...чик..чик . Вот пасту делала дольше. Вижу, что угол среза надо было делать чуть больше. И тоньше и равномернее делать надрезы. А так все очень замечательно! Очень красивое печенье! В сироп добавила мандариновый Лимончелло .... Классная идея! Спасибо, что опробовала рецепт. Восточные сладости немного специфичные, на любителя и я рада,что вкус тебе понравился! И если вдруг решишься на подвиг №2 ))) Я, правда, сама еще не пробовала,но бутылку подготовила.))) https://www.youtube.com/watch?v=NFvSyYQxrxI Или потереть арахис в вафельном полотенце и просеять через дуршлаг 4 Natali06, inucya, Kira and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
zhannptica 310 Posted August 15, 2017 Оййойой))) а захвалила то никакой я не герой), просто уж оооочень интересные печеньки )) поняла!! Надо было сесть поудобнее, а я битый час над ними простояла начинки мноооого сделала ( но делала с сахаром, а не пудрой), вчера её в марципаны пристроила) печеньки смели очень быстро. Муж целый день ходил и хвалил. Так что СПАСИБО большое 2 Kira and lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
zhannptica 310 Posted August 15, 2017 Видео суперрр Share this post Link to post Share on other sites