Jump to content
Natali06

Молотоф ( Португальский прозрачный пудинг)

Recommended Posts

Ингредиенты:

 Белковая масса

 Белки яичные - 10шт.

Пудра сахарная - 120г

Карамель жидкая - 3ст.л.

 

Жидкая карамель

Сахар - 160г

Вода - 185г

large.DSC_7688.jpg

 

Способ приготовления

 Приготовление карамели

В небольшом ковше нагреть воду до кипения.

В кастрюлю с толстым дном или сковороду насыпать сахар и добавить 3 ст.л. воды (из  общей массы). 

Поставить на средний огонь.

Нагревать сахар  до тех пор, пока он начнет карамелизироваться и приобретет светло-желтый цвет.

Осторожно влить кипяток (делаем это  очень аккуратно!).  Теперь начинаем помешивать до растворения карамели в воде.

Прогреть карамель до приобретения  более густой консистенции. Снять с огня и отставить до дальнейшего использования.

 

Приготовление белковой массы

Отделить белки от желтков.

Начинаем взбивать белки на низкой скорости, постепенно увеличивая скорость. 

Как только белки приобретают более густую консистенцию, начинаеи частями добавлять сахарную пудру. Продолжаем взбивать  массу до плотных пиков.  После этого, не переставая взбивать, тонкой струйкой добавляем 3 ст.л. жидкой карамели.

Продолжаем взбивать белок до плотной массы.

large.DSC03954.JPGlarge.DSC03955.JPG

 Приготовление формы для выпечки.

 Форму тщательно  смазать маслом и посыпать сахаром.  Перевернуть форму, удаляя лишний сахар 

large.DSC03953.JPG

Включить духовку для разогрева на 180С.

В духовку поставить широкую форму с водой  (такую, чтобы  в  ней поместилась наша форма для выпечки).

Белковую массу частями выложить в форму. После каждого добавления массы, стучим формой об стол, чтобы выпустить воздух.

large.DSC03957.JPG

Поместить форму в емкость с водой и выпекать в течении 20 минут.

Затем духовку выключить, дверцу слегка приоткрыть и оставить в духовке еще на 40 минут.

Достать форму из духовки и перевернуть ее.  Пудинг легко выходит из формы. 

 Готовый пудинг  полить остатками карамели.

large.673523739_DSC.jpg

 

 Смачного!

 

 Огромная благодарность Леночке Миловиза  в покупке этой (не побоюсь этого слова) просто шикарной формы! Она невероятная!!!:girlprik:

 И показываю саму форму.

large.DSC03951.JPGlarge.DSC03949.JPG

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, пудинг ШИКАРЕН! Опиши, пожалуйста, вкус, сравни с чем то, хочется же понимать, что за зверь:girlhand:

А теперь про форму - это Вилтон? У меня ничего подобного нет, а такой пудинг, я так понимаю, нужно именно в такой форме делать:girl-th:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, какую классную корону ты испекла! Такая интересная текстура, прям волшебная! Сравнительно мало сахара, а она ничуть не опала! Я не могу даже представить какая у неё " вкусовая текстура"!:n6::n6::n6:

Share this post


Link to post
Share on other sites

В преддверии Пасхи очень нужный рецепт. Я , как всегда перед Пасхой, роюсь в поисках новых рецептов и не решалась на пасочки из 20 желтков, чтобы не морочиться с утилизацией белков. Так теперь формы такой нет, чтобы этот пудинг сделать:0326:

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Natali06 сказал:

В духовку поставить широкую форму с водой  (такую, чтобы  в  ней поместилась наша форма для выпечки).

На сколько см мы погружаем форму в воду?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наталю, супер і пудинг, і форма! Цікаво, я яка текстура пудинга, мені чогось здається, що має бути щось середнє між м'якою карамеллю і нугою-пастилою, нє? Якраз рецепт для утилізації білків.

І форму таку хоцца дуже-дуже :oops: у нас таку купити можна, чи це з амазона?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Наташенька, Иннусичка, Наталочка,спасибо за похвалюшки!  очень рада, что пудинг привлек ваше внимание!:0325:

теперь по сути))  О вкусе. Я опишу   с чем  я его сравниваю . Когда пробуешь этот пудинг, почему то кажется, что  весенние облака  имееют такой же вкус))) Очень легкий, воздушный. Нет, не плотный, а имеено  легкий. Мне очень нравится. А вот муж... сказал что ему ну вообще не нравится(((( Вот такие два , абсолютно разные мнения

Про форму. Дляэтого пудинга подходит любая форма  с отверствием, кроме силиконовой. Первый раз я пекла  в керамической форме для кексов. Естьу меня очень красивая форма . Но... сам пудинг  потерял всю свою красоту... для того, чтобы показать всю  его прелесть  понадобилась очень фигурная  форма. Наташенька, это форма Нордик. У нас она если и продается, то цена , какая то  неадекватная((((  Мне ее заказала Лена Миловиза на амазоне. Так что  если хотите форму, - все вопросы к ней)))

Сколько воды наливать в поддон. Воды немного, где то сантиметров 6- 8.  ( завтра точно померяю) Все  зависит от формы в котрорую  мы ставим. Я взяла другую фому для выпечки, она неглубокая. 

 И да, вы правильно подметили , этотидеальный рецепт дя утилизации белков. У меня  оставались белки от приготовления пасок. По весу это где то 300-330 гр. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танюша, спасибочки!:flowerss:

Наташенька- N@T@, добавляю по поводу воды  " в ёмкости" . Сегодня снова пекла( надо же куда то белки девать

Воды налила   Так  как и говорила- 6 см. , только чтобы форма стояла в воде. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 26.04.2019 в 21:37, N@T@ сказал:

От же ж, белки с папошника есть, а форма с дыркой только разъемная:0326:

Наташа, а какая разница , если есть желание поэкспериментировать пеки в ней, предварительно обернув фольгой дно, чтобы воду не пропускала. Но я уже видимо опоздала с советом )))

В 22.04.2019 в 21:52, Natali06 сказал:

 О вкусе. Я опишу   с чем  я его сравниваю . Когда пробуешь этот пудинг, почему то кажется, что  весенние облака  имееют такой же вкус))) Очень легкий, воздушный. Нет, не плотный, а имеено  легкий. Мне очень нравится. А вот муж... сказал что ему ну вообще не нравится(((( Вот такие два , абсолютно разные мнения

Наташенька, теперь, имея такую красивую форму:aqXZKSFfHyZMIyQUOaK-9eJ4KrQ4Jv-Wmau_df6ghf39bbR8a7LIlPxCS2qwUgNjzRzgVj7GHvPXET5hMoEQ5fF58yNcRoTU76GMjWkz58Y:  можешь  для сравнения мужу спечь торт" Манна небесная" классический американский "торт" из белков, правда  в рецептуру входит немного муки+ кукурузный крахмал, и мне кажется это совсем меняет вкус бисквита.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Vilapo сказал:

Наташа, а какая разница , если есть желание поэкспериментировать пеки в ней, предварительно обернув фольгой дно, чтобы воду не пропускала. Но я уже видимо опоздала с советом )))

Лена. я не рискнула, т.к. фольга может все же пропустить пар или чуть воды. Белки уже утилизированы)))

Лена-Милавица, ну расскажи нам про форму, цену и пр:girlhand:мы тебя ждем

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташуня, Лене  Миловице:hmmm:, ждем- с)))

Леночка, спасиб!  Как только созрею, просигналю)), испечем вместе))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Форма, конечно, мощная. Пока мы заказывали постоянно думала что в ней такого. Когда берешь в руки, понимаешь что. Это агрегат целый. Толщина стенок, как вернулся в рассказы СССР про сталь для самолетов. Это нечто. Сама с удовольствием посмотрела на форму, словами это не передать. Весит почти 1 кг.

https://www.amazon.com/Nordic-Ware-Platinum-Collection-Kugelhopf/dp/B0012PW58W вот тут мы ее купили. Цена была 22 доллара. Если кто надумает купить ориентируетесь на нее, чтобы отлавливать.

Доставка море 5$, авиа 10$, отгружал сам Амазон.

https://www.amazon.com/stores/node/2597461011?_encoding=UTF8&field-lbr_brands_browse-bin=Nordic Ware&ref_=bl_dp_s_web_2597461011 тут формы этой фирмы. На объединенные заказы свыше 100 долларов скидку можно найти.

Продавца рекомендую только Амазон.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×