Jump to content

Recommended Posts

Давно собиралась испечь этот пирог. Даже апельсины купила. Но мы их успешно съели, ещё до того как на меня снизошло вдохновение. Пришлось топать и покупать ещё апельсинов с запасом. А то мы как-то резко с яблок перешли на цитрусовые.

Кстати, апельсин на иврите звучит "тапуз". Это сокращенное ( израильтяне большие любители на сокращения) "от тапуах" - яблоко и "захав" - золото. Получаем золотое яблоко. Таки да, во всех смыслах золотое. Начиная от окраски и заканчивая широким спектром полезности. от уже и я сокращаю, имея ввиду полезную ценность.

Рецепт я одолжила у замечательной Юлии Ландолфи, за что ей огромное спасибо! Настоящий итальянский рецепт ароматного, слегка влажного и сочного апельсинового пирога.

Ингредиенты:

300 гр муки
3 яйца
3 крупных апельсина
200 гр сахара
150 гр сливочного масла мягкого
1 уп. разрыхлителя.

Что нужно делать:

Разогреваем духовку до 180 гр С.

Апельсины помыть и снять с них цедру при помощи мелкой терки. Выдавить сок и смешать с цедрой.

Сахар растереть с маслом до пышности, пока не исчезнут крупинки. Можно заменить сахар сахарной пудрой.

Продолжая взбивать по одному добавить яйца.

Небольшими порциями вливать сок с цедрой.

Муку просеять с разрыхлителем и смешать с яично-масляной смесью.

Форму для кекса ( я взяла разъемную 22 см) проложить бумагой для выпечки, выложить в неё тесто и выпекать 35-45 минут.  Если ваша форма шире хватит 35 минут. У меня заняло 45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Отсебятина: сделала сахарную глазурь и посыпала цедрой в сахаре.
Для глазури смешала немного сахарной пудры с лимонным соком.

https://vkussredizemnomorie.blogspot.com/2019/11/blog-post_26.html

20191210_102813.jpg

014-006.JPG

Edited by Ирина Шляховая

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой красивый солнечный пирог! Ирина! спасибо!
Пирог праздничный и новогодний! И очень легкий в исполнении. Надо печь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прекрасний кекс! Доведеться тепер змінити свої плани: я на Різдво на 25 грудня націлилася пекти штолен, але тепер загорвлася цим кексом! Такий він яскравий і ароматний, люблю такі масляні кекси. Фотки аж пахнуть :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, lana19 сказал:

Какой красивый солнечный пирог! Ирина! спасибо!
Пирог праздничный и новогодний! И очень легкий в исполнении. Надо печь!

Спасибо! Он вроде и простой пирог или кекс, даже не знаю, как назвать. Однако очень ароматный и яркий. У меня за день улетел.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Elenka сказал:

Ирина,  спасибо за рецепт!  Люблю ароматные кексы.  Обязательно приготовлю! 

Оочень красивые фото! 

 

2 часа назад, Elenka сказал:

Ирина,  спасибо за рецепт!  Люблю ароматные кексы.  Обязательно приготовлю! 

Оочень красивые фото! 

Спасибо,Леночка! Готовьте на здоровье и в удовольствие!

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Магда сказал:

Прекрасний кекс! Доведеться тепер змінити свої плани: я на Різдво на 25 грудня націлилася пекти штолен, але тепер загорвлася цим кексом! Такий він яскравий і ароматний, люблю такі масляні кекси. Фотки аж пахнуть :)

Дякую щиро! Готуйте на здоровיя!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×