Jump to content

Recommended Posts

Давно собиралась испечь этот пирог. Даже апельсины купила. Но мы их успешно съели, ещё до того как на меня снизошло вдохновение. Пришлось топать и покупать ещё апельсинов с запасом. А то мы как-то резко с яблок перешли на цитрусовые.

Кстати, апельсин на иврите звучит "тапуз". Это сокращенное ( израильтяне большие любители на сокращения) "от тапуах" - яблоко и "захав" - золото. Получаем золотое яблоко. Таки да, во всех смыслах золотое. Начиная от окраски и заканчивая широким спектром полезности. от уже и я сокращаю, имея ввиду полезную ценность.

Рецепт я одолжила у замечательной Юлии Ландолфи, за что ей огромное спасибо! Настоящий итальянский рецепт ароматного, слегка влажного и сочного апельсинового пирога.

Ингредиенты:

300 гр муки
3 яйца
3 крупных апельсина
200 гр сахара
150 гр сливочного масла мягкого
1 уп. разрыхлителя.

Что нужно делать:

Разогреваем духовку до 180 гр С.

Апельсины помыть и снять с них цедру при помощи мелкой терки. Выдавить сок и смешать с цедрой.

Сахар растереть с маслом до пышности, пока не исчезнут крупинки. Можно заменить сахар сахарной пудрой.

Продолжая взбивать по одному добавить яйца.

Небольшими порциями вливать сок с цедрой.

Муку просеять с разрыхлителем и смешать с яично-масляной смесью.

Форму для кекса ( я взяла разъемную 22 см) проложить бумагой для выпечки, выложить в неё тесто и выпекать 35-45 минут.  Если ваша форма шире хватит 35 минут. У меня заняло 45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Отсебятина: сделала сахарную глазурь и посыпала цедрой в сахаре.
Для глазури смешала немного сахарной пудры с лимонным соком.

https://vkussredizemnomorie.blogspot.com/2019/11/blog-post_26.html

20191210_102813.jpg

014-006.JPG

Edited by Ирина Шляховая

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой красивый солнечный пирог! Ирина! спасибо!
Пирог праздничный и новогодний! И очень легкий в исполнении. Надо печь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прекрасний кекс! Доведеться тепер змінити свої плани: я на Різдво на 25 грудня націлилася пекти штолен, але тепер загорвлася цим кексом! Такий він яскравий і ароматний, люблю такі масляні кекси. Фотки аж пахнуть :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирина,  спасибо за рецепт!  Люблю ароматные кексы.  Обязательно приготовлю! 

Оочень красивые фото! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, lana19 сказал:

Какой красивый солнечный пирог! Ирина! спасибо!
Пирог праздничный и новогодний! И очень легкий в исполнении. Надо печь!

Спасибо! Он вроде и простой пирог или кекс, даже не знаю, как назвать. Однако очень ароматный и яркий. У меня за день улетел.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Elenka сказал:

Ирина,  спасибо за рецепт!  Люблю ароматные кексы.  Обязательно приготовлю! 

Оочень красивые фото! 

 

2 часа назад, Elenka сказал:

Ирина,  спасибо за рецепт!  Люблю ароматные кексы.  Обязательно приготовлю! 

Оочень красивые фото! 

Спасибо,Леночка! Готовьте на здоровье и в удовольствие!

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Магда сказал:

Прекрасний кекс! Доведеться тепер змінити свої плани: я на Різдво на 25 грудня націлилася пекти штолен, але тепер загорвлася цим кексом! Такий він яскравий і ароматний, люблю такі масляні кекси. Фотки аж пахнуть :)

Дякую щиро! Готуйте на здоровיя!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×