Ингредиенты:
Куриные бедра с кожей без кости - 7 шт.
Маринад
Йогурт греческий - 200 г
Сок лимона - 2 ст. л.
Кумин - 1 ч. л.
Кориандр молотый - 1,5 ч. л.
Перец черный молотый -1/2 ч. л.
Хлопья чили - 1/2 ч. л. (по вкусу)
Тимьян - 1 ч. л.
Майоран - 1 ч. л.
Паприка - 1,5 ч. л.
Соль и сахар по - 1 ст. л.
Чеснок - 3 зуб.
Масло оливковое - 3 ст. л.
Корица - 1/2 ч. л.
Соус дзадзыки
Йогурт греческий (сметана) - 200 г
Огурец свежий - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Перец черный молотый - по вкусу
Укроп нарезанный - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Сок лимонный - опционно по вкусу
------------
Овощи
Руккола или другой салат
Лук зеленый или красный
Пита или лаваш
Большой лук или картофель, лучше свекла
Шпажки
Метод
У бедер удалить кость. Помыть, просушить. Подготовить все приправы для соуса.
Бедра залить йогуртом, натереть чеснок. Влить масло и лимонный сок.
Всыпать остальные приправы.
Все тщательно перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. У меня стояли бедра почти двое суток.
Противень застелить фольгой. Я разрезала пополам лук, как практически показано в любом рецепте такого плана, и пожалела. Нужно взять что-то более масштабное. Думаю, что хорошо была бы свекла. По ходу запекания пришлось лук подрезать и подставлять картофель. Вставить несколько шпажек.
Нанизать крестообразно бедрышки, сверху надеть половинку лука. Он защитит мясо. Для прочности можно еще проткнуть шпажками мясо с четырех сторон.
Поставить конструкцию в разогретую до 180-200 градусов духовку на 80-90 минут.
Огурец натереть на крупной терке, чеснок на мелкой. Укроп порезать. Все добавить к йогурту или сметане. Посолить, поперчить. При желании добавить лимонный сок. Перемешать. Соус готов.
Мясо достать. Срезать тонко по всей высоте. Положить в питу или лаваш с овощами, салатом и соусом.
Заметки
Масса вариантов этого блюда в интернете. Мне понравился на канале Позитивной кухни.
Это очень вкусно. Курочка просто тает во рту. Пряная, ароматная. Особый шарм придает ей соус дзадзыки.
О "подводных камнях" я написала в самом рецепте. А в остальном все в порядке. Рекомендую!
Смачного!