Ингредиенты:
Спелое тесто
вода-162г
дрожжи свежие-4г
мука пшеничная-225г
мука ржаная-37г
соль-5г
Основное тесто
вода-90г
дрожжи свежие-18г
спелое тесто-250г
мука пшеничная-140г
соль -8г
Способ приготовления
Для приготовления спелого теста дрожжи распустить в воде, добавить муку двух видов, соль. Замес в хп или в ручную в течении 5 минут. затем тесто переложить в контейнер и перенести в холодильник минимум на 12 часов..
Основное тесто.
Дрожжи распустить в воде, добавить спелое тесто( предварительно разделив на куски) Затем добавить муку и начать замес. Через 3 минуты от начала замеса добавить соль.
Готовое тесто переложить в контейнер и отправить на брожение на 1,5 часа при 28С.
По окончании тесто выложить на стол. Хорошо дегазировать. Подвернуть в плотный шар и оставить для расслабления на 10 минут.
Затем начинаем формовку.
Шар теста расправить в лепешку.
Один край сложить внутрь на 1/3 круга. Край теста пробить.
теперь начинаем складывать тесто по типу "кулька". После каждого витка, изгиб пробиваем.
В конце должен получиться треугольник.
Край теста, который будем раскатывать обильно присыпаем мукой. От основного теста раскатываем "хвост". Он должен быть длиннее основной заготовки в два раза.
Затем , при помощи шпателя, тонкую часть теста делим на три равные части.
Заплетаем косу. Стараемся, чтобы коса была плоской.
Косу обильно смазываем оливковым маслом.
Располагаем косу по средине заготовки.
Заготовку переносим на лист для выпечки. Обильно присыпаем мукой, излишки убираем.
Заготовку накрыть пленкой. Расстойка в течении 45 минут.
Перед выпечкой сделать боковые разрезы.
Выпекать в заранее разогретой до 240С духовке . Первые 20 минут под колпаком. Затем колпак убрать, температуру понизить до 220С и печь еще в течении 15 минут.
готовый хлеб охладить на решетке.
Смачного!
Источник: cordonbleu