Паляница Киевская

Автор: Natali06, в Пшеничний

Паляница Киевская

Інгредієнти

• Опара
  • Мука пшеничная — 225 г
  • вода — 125 г
  • дрожжи свежие — 4,5 г
  • Основное тесто
  • вода — 97 г
  • молоко — 50 г
  • опара
  • мука пшеничная — 275 г
  • сахар — 10 г
  • соль — 7 г
  • масло растительное — 10г
  • Для мучной заварки
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • вода — 150 г
Що ще приготувати з цих продуктів →

Способ приготовления

Для приготовления опары:дрожжи распустить в воде,добавить муку и замесить тесто. Тесто получается плотное. Тесто подвернуть в шар и положить в емкость, прикрыть пленкой.

Емкость с тестом поставить в теплое место для брожения .

Время брожения будет зависеть от температуры и займет от 3 до 5 часов. 

Опара будет готова, когда она удвоится в размере и покроется мелкими пузырями.

Для мучной заварки: муку смешать с водой , хорошо размешать и прогреть на медленном огне  до состояния жидкого киселя.

Для приготовления теста: смешать воду, молоко и опару. Постепенно добавить муку, соль и сахар. Я сделала замес с помощью хлебопечки.  Через 3 минуты после начала замеса , небольшими  порциями ввести  растительное масло. Общее время замеса около 10 минут.

Затем тесто переложить в емкость и оставить  для подъема ,в теплом месте ,на 2 часа  или пока не увеличится в объеме в два раза.

После этого тесто выложить на стол, подвернуть в шар и   дать ему отдых в течении 20 минут.

Через 20 минут  тесто ещё раз подвернуть в плотный шар, защипнуть плотно шов  и перенести в  предварительно смазанную, круглую форму,швом вниз. По ГОСТу форма должна быть 21 см в диаметре. Я использовала круглую чугунную кастрюлю такого же диаметра.

Расстойка занимает  от 60 до 90 минут. За это время духовку разогреть до  240С.

Перед посадкой в духовку верх паляницы смазать мучной заваркой.

Выпекать первые 10 минут  накрыв форму крышкой. затем крышку снять , температуру понизить до 220С и печь ещё  около 30минут.

Готовую паляницу, извлечь из формы и  переложить для остывания на  решетку.

Смачного!

Паляница Киевская

Паляница Киевская

Источник: рецепт с блога Ирины  Хлебниковой

Это хлеб выпекала в газовой духовке , на высокой температуре, не уменьшая её .

Паляница Киевская

Оцінка рецепта

Ще немає оцінок — будьте першими
Готували за цим рецептом? Оцініть:

Схожі рецепти

А я только поставила опару на нее! Очень вкусный хлеб!

Спасибо! :10:

Вот недавно  пекла, похвастаюсь  :girl_love:

Паляница Киевская

Ирочка, спасибо! :flowerss:  А я только за третьим разом успела поймать остатки для среза. :biggrin:   Прекрасный хлеб! :vkusno 1:

Фрезия написав(-ла):
Вот недавно  пекла, похвастаюсь 

Краса незэмна! :n6:

А я с большущим трудом, даже на следующий день смогла сделать срез. Неимоверно  воздушный хлеб!

Спасибо! Сегодня надо еще сфотографировать, паляниця  варта  цього!  Как хорошо, что отпуск  у меня, можно  заняться хлебом :girl_love:

Наташенька, поляныця просто красавица :n6: спасибо что принесла рецепт :flowerss:   у меня  уже очередь на хлебные рецепты :gerlcaused:

Натусь, это фантастика! До чего же красивая паляничка получилась! :clapping:  Спасибо огроменное!!! :girlhand:

Вот даже не сомневалась по картинке,шо это Наташин хлеб! Пять с плюсом:-)

@Фрезия,шикарно!!!!

Наталочка, :girl_love:  какой же мякиш нежный у этой палянички! Прям как пух! Красотища!!! :n6:  :n6:  :n6:

Девочки, Ленусик, Дианушка,Танюшка, Мариночка, спасибо вам огромное за такие теплые слова! :flowerss:  :girlhand:  :flowerss:  :girlhand:  И за похвалюшки. :oops: 

@Natali06, Наташа - Боже, какой хлеб!!!! Первое впечатление от  - пух!!! Настолько воздушный и легонький!!!  А бульбашки сверху - просто чудо какое-то!!!

@Фрезия, Ириша, дырочки какие аппетитные, даже не дырочки - кружева))))  Просто загляденье!!!!

Девоньки, а какие дрожжи берете? В смысле кто производитель.

Витусь, спасибочки! :girlleg:  :flowerss: Мне очень нравятся дрожжи "Люкс". Но последнее время у нас попадаются, мягко говоря плохие. :(  Брала у вас, в Кировограде, на крытом рынке, отличные!

Наташа, такие? Паляница Киевская Никогда не пробовала, раньше брала криворожские, потом перешла на львовские, но и те чего-то спартачились (а может просто не свежие попались). Так теперь все на сухихпеку. Надо возвращаться к живим дрожжам - отличается все-таки вкус))))

Pitochka написав(-ла):
такие?
Да, такие.  Раньше они вообще были- суперлюкс!  :10:

Натусь, принимай работу. Пахнет шикарно паляничка, резать буду уже завтра.

Паляница Киевская

Izvarina написав(-ла):
ринимай работу.

Дианочка,ну конечно принимаю! :girl-yes: И как н принять .такую важную даму! Красавицу-паляницу! :hy:  Надеюсь,что и на вкус она тебе понравится.

Ох и хороша твоя паляница! :n6:  Дианчик ,это ты её в стеклянной форме пекла или у тебя есть что -то  другое? 

Наташик, спасибо за похвалюшки! :girlhand:  Да, вкус у нее прекрасный, мне кажеться, даже сдобный :vkusno 1:  Пекла в стеклянной.

Вот разрез:

Паляница Киевская

Наташенька, пришла поблагодарить за паляныцю :girlleg:  По похожему рецепту  я уже пекла её, но без опарным способом, а это небо и земля :girl-yes: . На опаре она получается  пуховая :x10: нежная, во общем супер  :flowerss: ! Спасибо за рецепт :girlhand:  Целую сфоткать не удалось,  остались только кусочки :oops:Паляница Киевская

Ленусик, спасибо за такой аппетитнейший отчет! :girlhand:  

Vilapo написав(-ла):
получается  пуховая
Vilapo написав(-ла):
остались только кусочки
Ленусик , да и по кусочкам видно какая она  у тебя получилась воздушная и пушистая! Мне очень приятно, что  паляниця тебе понравилась и открылась тебе совсем по другому! :0325: 

Наташа, принесла БОЛЬШОЕ спасибо !!!  Испекла паляницу - это что-то!!!  ароматно, вкусно, пушисто-воздушно!!! С утра схомячили уже половину)))  Я сегодня без фото(фотоаппарат забастовал), но в следующий раз обязательно похвастаюсь))). Пекла в тортовнице, немного прилип хлебушек, но не критично. В печку ставила мисочку с водичкой (может не надо было?) Наташа, по поводу заварного  теста. Ты его всю используешь?. У меня получился совсем другой верх - без пузыречков, а как бы коржиком. Сначала было красиво, равномерно. А когда остыл - потрескался и начал отваливаться кусочками(((( 

Витусичка, что то я закрутилась, ты уж прости.  :molitva:

Я очень рада, что хлебушек тебе понравился!  :flowerss:  Паляница  и правда очень воздушная!

Pitochka написав(-ла):
немного прилип хлебушек,
Я  если сомневаюсь в форме,насчет ее прилипаемости, то  кладу в форму пекарскую бумагу и тогда все хорошо выходит и не прилипает.
Pitochka написав(-ла):
по поводу заварного  теста. Ты его всю используешь?. У меня получился совсем другой верх - без пузыречков, а как бы коржиком. Сначала было красиво, равномерно. А когда остыл - потрескался и начал отваливаться кусочками(((( 
Витусик,   я пекла и в газовой духовке, то вроде ничего не отваливалось.А заварки используй столько,чтобы хватило смазать верх.Лишнего не нужно .

Ну вот, а я почти все вымазала, конечно, верх весь коржом взялся(( Муж заказал на завтра повтор))) так что с учётом всех ошибок, буду повторять.

Дубль 2 )))  Наташа, это ж невозможно как вкусно!!!  муж говорит, что пока это самый вкусный хлеб, что я делала))). Пекла в этот раз в силиконовой форме диаметр - 23 см. Прекрасно пропеклись бока и низ . Правда в этот раз подорвало бока с двух сторон. А верхушка опять потрескалась... с чего бы это?...

Паляница Киевская

Pitochka написав(-ла):
муж говорит, что пока это самый вкусный хлеб, что я делала)))

Вика, я согласна с твоим  мужем  :smailuk12:  сколько раз я пекла этот хлебушек, он не задерживается, съедается сразу :504664076: А корочка трескается когда ты начинаешь хлеб разрезать,  потому что тонкая, хрустящая :girlgir:

Щоб відповісти або поставити запитання, увійдіть на форум.

УвійтиЗареєструватися