Vilapo 8 029 Опубліковано: 16 вересня, 2015 Ингредиенты: Для теста: Мёд-500г. Сахар-400г. Масло сливочное-250г. Яйца-3шт. Молоко-125г. Соль-1/2ч.л. Сода - 3ч.л. Мука в.с.-1кг. Пряничная смесь-40г. Для отделки: Повидло сливовое-2 б.х0,5л. Грецкий орех-100г. Способ приготовления: Мёд, сахар, масло, нагреть почти до полного растворения сахара, НЕ кипятить! Перелить в миску и поставить остывать до комнатной температуры. Всыпать пряничную смесь, размешанные до однородности яйца, соль, Соду, растворённую в молоке, муку. Замешиваем тесто ложкой. Тесто не густое, но, после созревание оно приобретает более плотную консистенцию. Слегка подсыпав стол мукой, легко раскатывается. Переложить в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду. Закрыть льняной тканью или плёнкой, затем крышкой , чтобы не заветрилось. Ставим вызревать в холодильник на 4- 5недель, на нижней полке. Из созревшего теста, где то за 5 дней до Нового года, выпекаем коржи. Тесто делим на три части, раскатываем коржи тонко, не более 1см. Тесто при выпечке сильно увеличивается . Размеры формы на полную норму теста 39 х 26 см.Это может быть любая квадратная или прямоугольная форма. Первый раз я пекла всего ½ норму. В противне размером 19,5 х 28 см, после того как пряник смазанный повидлом настоялся, я разрезала его на две части. Получилось два пряника. Выпекаем при 180* 15-20мин. ориентируемся по своей духовке. Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой. После того как коржи остынут, хорошо смазываем их тёплым сливовым повидлом, между коржами насыпаем орехи. Верх и бока пряника также смазываем, оставляем, чтобы повидло подсохло. Затем накрываем плёнкой и укладываем сверху равномерно груз на 3 дня. После того как пряник настоится, разрезаем на части, украшаем глазурью, шоколадом, цукатами, марципаном. Храним, завернув в плёнку в прохладном месте. Пряник в разрезе. Рецепт с польского сайта: http://www.mojewypieki.com/przepis/piernik-staropolski Пекла этот пряник в прошлом году первый раз, мне он понравился. В этом году планирую добавить орехи не только между коржами, но и в тесто . 19 Алцьона, fronya40, Natali06 та 16 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 16 вересня, 2015 Леночка, как красиво! Спасибо! 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 16 вересня, 2015 Дианчик, спасибо за оценку ! Буду рада если рецептом захочется воспользоваться Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 16 вересня, 2015 Ленусь, та уже хочется, но он такой серьезный по составу, шо я аж стисняюсь чуйствую, очень вкусный, а там и до обожратушки рукой подать Но, к одному из праздников, вместо тортика приготовлю. Ты на Рождество делала? (я Шерлок, не иначе ) 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 16 вересня, 2015 Дианчик , это он с виду серьёзный , а на самом деле всё очень просто и легко . Делала перед Новым годом , а хватило на Рождество и после. Очень сытный, нарезала небольшими кусочками :vkusno 1: 2 Izvarina та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
N@T@ 3 842 Опубліковано: 17 вересня, 2015 Лена, тут пшеничная мука? Я все "Катажинку" не оформлю повторно, фотки есть, а текст пропал разрезы у них похожи, но в катажинке ржаная мука. 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 17 вересня, 2015 Наташа, мука в.с. Делала строго по рецепту, чтобы понять что мне хочется в нём изменить Изменить ничего не захотелось , кроме добавить побольше орехов и чего нибудь ещё Пряничную смесь использовала свою, так как в рецептуре они пользуются готовой магазинной, у нас такого ещё нет Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 928 Опубліковано: 17 вересня, 2015 Леночка,красивейший пряник!!! А что это за смесь? 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 17 вересня, 2015 А что это за смесь? Танюша, ты о пряничной смеси спрашиваешь ? Вот здесь я написала рецепт http://mooka.com.ua/topic/1388-prianiki-sakharnye/ 2 fronya40 та Дяна reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 928 Опубліковано: 17 вересня, 2015 Ленчик,спасибо! Я ее и видела и забыла уже...хоть на лбу записывай Шикарные пряники у тебя,в прочем как все,что ты готовишь! Спасибо тебе! 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 17 вересня, 2015 Танюша и тебе спасибо за тёплый отзыв о моей готовке 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Николаишна 1 569 Опубліковано: 17 вересня, 2015 Только что смеялась) моя малышня смотрит на заглавную картинку и говорит: "Так-с, что тут нарисовано? Лифчик, палочка, кружочки......"))))) Лифчик-это круто)))) Леночка, не обижайся, ребенок так увидел)))) В первый класс пошла, умничает... Пряник -суперский, я еще никогда не пекла, все только собираюсь 2 1 SlavkO, Natali06 та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 17 вересня, 2015 Лифчик-это круто)))) Моя очередь смеяться крутое воображение у ребёнка Но в одном она права, фотка и рисунок делались по быстрячку, так что рассмотреть можно всё что пожелаешь . Тогда и в мыслях не было выкладывать рецепт А пришла осень , я вспомнила об этом прянике как альтернативе английскому кексу, уж очень он сейчас кусачим получается, решила сделать рецепт. Замесила тесто сфоткала, а внешние те что были прошлогодние 2 SlavkO та Николаишна reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
damilaj 1 935 Опубліковано: 17 вересня, 2015 @Vilapo, Леночка, а с абрикосовым джемом, как думаешь, пойдет или сладковато будет. А может есть хороший рецепт сливового повидла?, а то у меня получается жидковатое. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 17 вересня, 2015 Люда, сливовое повидло является классическим и самым вкусным для этих пряников. У меня тоже сливовое повидло получается не таким как надо. Поэтому именно для пряников я покупаю сливовое повидло в магазине, наш производитель" Дари ланів", стоит не дорого, а самое главное густое и вкусное 2 damilaj та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 18 вересня, 2015 Ленусик, я хоть и опозданием, но тоже пришла полюбоваться на твой, не, уже НАШ, пряник! Ленусик, как всегда , пряник- Абалденный, а МК - вызывает желание его приготовить! Спасибо тебе , за твой мастерство и желание учить таких ,как мы! 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 18 вересня, 2015 Наташенька, спасибо за тёплые слова и комплименты моим МК Пряник действительно теперь НАШ ! Долго я не решалась испечь этот пряник, а когда решилась , просто пошла на польский ресурс, перевела в гугле и ни на секунду не пожалела что сделала его . Первый раз оценить вкус смогла на стадии когда обрезала пряник , перед украшением, мне было так вкусно пожалела что не поставила целую порцию 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Svetlanaur 644 Опубліковано: 5 листопада, 2015 Обожаю пряники! Спасибо, Леночка за рецепт! Беру на заметку. В прошлом году пекла Катажинку, семья ооооочень осталась довольна! В этом году попросили повторить. Но и этот пряник обязательно попробуем, я на него тоже засматривалась еще на ХП. Хорошо, что он теперь есть у нас. Спасибо! 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 5 листопада, 2015 Светик, а у меня наоборот, на Катажинку всё ни как не решусь, а этот пряник уже и в этом году пекла . Моим очень нравится ,сейчас как раз собираюсь ехать в Ашан сливового повидла прикупить, чтобы на всё хотелки хватило 1 Svetlanaur reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Svetlanaur 644 Опубліковано: 5 листопада, 2015 А у меня было сливовое варенье, только жидкое, уже года 3 ему. Но я раньше пряники не пекла, поэтому и сохранилось, но оно было жидким, поэтому я открыла все 3 литровых банки соединили в кастрюлю и поставила на медленный огонь, и уваривала, пока оно не загустело. Конечно в количестве потеряла, но зато теперь есть густое варенье, оно после остывания, совсем густым стало. В следующем году, дай Боже, чтоб все у нас было хорошо, обязательно наварю густющего варенья для пряников. 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 5 листопада, 2015 наварю густющего варенья для пряников. У меня не хватает терпения варить густое сливовое повидло Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 5 листопада, 2015 Лена - спасибо, такой рецепт просто обязан быть на нашем форуме )) Изменить ничего не захотелось , кроме добавить побольше орехов и чего нибудь ещё ооо, я обожаю побольше орехов, до 300 грамм могу перемолоть на круговой терке и в тесто, больше всего нравятся лесные (муку при этом уменьшаю) Варенье густющее тоже накупила готовое в банках, признаю с пряниками только сливовое, а без варенья совсем не то уже. 2 Vilapo та Svetlanaur reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 5 листопада, 2015 с пряниками только сливовое, а без варенья совсем не то уже. Я с тобой согласна , пряничное тесто великолепно сочетается со сливовым повидлом Ещё я попробовала покрыть пряник шоколадным ганашем, по вкусу мне напомнило Lebkuchen с повидлом в шоколаде :vkusno 1: 1 Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 5 листопада, 2015 Ленуся, хорошо, что ты здесЯ Я все хотела спросить: тесто получается жидковатое? мы его выливаем и оно уже потом созревает и стает более тугим? 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 5 листопада, 2015 Натуся, всё правильно тесто получается жидковатым В процессе созревания становится плотным, хорошо раскатывается через плёнку, чтобы не подсыпать лишнюю муку На фотках хорошо видно как выглядит тесто после замеса 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах