Jump to content
Natali06

Хлеб мягкий для сэндвичей

Recommended Posts

Ингредиенты:


закваска пшеничная 100% гидратации активная -205г
вода-160г
мед-16г
молоко сухое 1% -16г
мука пшеничная-370г
масло сливочное (комнатной температуры)-32г
соль-8г

med_gallery_4_697_35486.jpg

 

Способ приготовления

 

 В ведерке хлебопечки( или чаше комбайна) смешать все ингредиенты, кроме масла. Замесить в течении 4 минут, затем добавить мягкое масло.  Месить  ещё в течении 6-8 минут.

 После замеса тесто переложить в смазанную  маслом емкость(миску) и оставить   в теплом месте( 24-26С) для брожения   на  3 часа. За это время тесто растянуть- сложить 2  раз, на 60  и 120  минуте.

  После брожения тесто выложить на  стол, , подвернуть в виде рулона  , прикрыть и дать отдохнуть в течении 30 минут.

 Затем тесто   окончательно сформировать  в виде булки и положить в расстоечную корзину( её нужно хорошо присыпать мукой) швом вверх.

 Расстойка занимает 3 часа.

 За 45 минут до выпечки духовку с камнем и поддоном для воды, включить для разогрева  на  240-250С.

После расстойки тесто перевернуть на лопату, швом вниз, и сделать разрезы.

 

Если хотите  нанести узор( как у меня  в данном хлебе)  нужен трафарет или    полоска кружев.

gallery_4_697_1236738.jpg

  После того , как мы перевернули тесто  на лопату, кисточкой или специальной щеткой  убираем излишки муки. Затем сбрызгиваем  верх  теста    водой, сверху , по средине , кладем кружево и  равномерно  присыпаем мукой. Излишки снова убираем кисточкой. Снимаем кружево и затем  делаем разрезы.

 

 Выпекать первые 15 минут с паром. Затем пар убрать , температуру понизить до 210С и печь ещё в течении 20 минут.

Готовый хлеб охладить. 

 Смачного!

med_gallery_4_697_41486.jpg

 

med_gallery_4_697_6120139.jpg

 

med_gallery_4_697_3670020.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой волшебный хлеб! Не перестаешь удивлять и чувствовать себя неполноценной. :n6: До кружева бы в жизни не додумалась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, мои золотые! :hy:  Танюша, Маряночка,  Татианочка,Дианчик, Ленусичка, Анжелик,  спасибо вам огромное, за такие теплые слова в адрес  хлебушка! :girls-hug: 

 

я все думала як це так виходить, теперь спробую таке зробити.

 

 До кружева бы в жизни не додумалась.

  Мне очень приятно познакомить вас с маленькими , но такими интересными идеями в хлебопечении.Надеюсь вам  , такие украшения,понравятся! :hy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наталочка, хлебушек, ну просто супер! :10: А фотки, так и хочется руку протянуть, отломить кусочек и похрустеть корочкой! Спасибо за хлебушек! :flowerss: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светочка,Дианчик, спасибки! :girls-hug:  :girls-hug:  

 

я на этот хлебушек могу смотреть и смотреть....

:268:

 Девочки-красавицы, так приятно вас радовать!  И самой на душе , от вашей радости, становится теплее! :hy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наталочка, какой же хлебушек чудесный!  :n6:  :n6:  :n6:

Идея с узорами вообще супер! Красотища такая получается! А от разреза вообще глаз не отвести - и мякиш обалденный, и корочка прям кружевная! :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маришенька, спасибо за похвалюшки! :girlhand:

 

Идея с узорами вообще супер!
Надеюсь такие простые идеи  тебе и всем понравятся! :girlleg:

 

 пи,си.  кружево, с помощью которого сделан узор, добавила в   рецепт. :oops:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

ты превзошла саму себя !
 Тааак.... :girl_210:  Ты Ето на шо намекаешь?? Шо до этого я была сама не своя?? :328:

 

 

уже не хлеб
  Неее, хлеб это,  только чуточку приукрасила. Вот. :oops:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Ты Ето на шо намекаешь??

Та я этоо  :gerlcaused:  нуууу просто хотела бы увидеть твой самый первый хлебушек  :gerlcaused:

 

 

Шо до этого я была сама не своя?? :328:

Да чё греха то таить, всем нам когда то в жизни понадобился :girl_156:  :molitva:  :girls-hug:  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, тут у меня созрел вопрос- если в комнате температура +34, может время растойки перед выпечкой уменьшить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@inucya, Не уверена, что Наташа сразу тебе ответит

но у нас есть полезные советы

9 советов по выпечке хлеба летом от Manuel Cortés

 

Определяют конец расстойки органолептически по увеличению объема теста, а также при небольшом нажиме пальцами на его поверхность.
В зависимости от готовности теста различают недостаточную, нормальную и избыточную расстойку.
При недостаточной расстойке следы от нажатия пальцев выравниваются быстро, при нормальной — медленно, а при избыточной следы не исчезают, что указывает на нарушение упругих свойств теста и чрезмерное ослабление клейковины.

 

 Обмакните палец в муку и коротким движением нажмите на тесто. Если тесто вернется назад, как пружинка, оставьте его расстаиваться дальше; если тесто будет постепенно выправляться в исходное состояние – самое время ставить его в духовку; если же на месте нажатия останется вмятина, которая не будет затягиваться – тесто перестояло.

 

В хорошем рецепте указано время и температура расстойки. Однако эти параметры лишь ориентир. Лучше начинать проверять готовность к посадке в печь за 15-20 минут до рекомендованного времени.

 

Общее правило таково: чем выше температура и влажность в помещении, тем быстрее происходит расстойка. Влажнее тесто будет готово к посадке в печь быстрее, чем крепкое. 

 

Однако такой способ проверки окончания расстойки не подходит для теста с большим содержанием ржаной муки. Там готовность к посадке в печь определяется скорее визуально,  и в рецепте должно быть указано, по каким именно признакам.

 

Ориентируйся на пальчик!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поняла, пошла проверять

Светик, спасибо тебе большое за советы, вот чувствовала я что ты меня спасешь :friends:  А то хлеб с избыточной растойкой у меня уже когда то был, повторять не хотелось бы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иннусь, туточки я, прибежала :smiles-privetstvie-295:  :girl_150:  Светик, пасибки! :1376000308:  Всё правильно  ты сказала.

Иннусь  , сейчас такая жара, что  закваска в миг  перекисает. И также с расстойками: то, что по всем правилам должно  расстаиваться 60 минут, может за 20 уже и подняться... :facepalm: так что все сейчас  нужно проверять и смотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, теперь мне все стало ясно! Хлебушек этот у меня вышел мягенький, но кисловат, думала спросить у тебя про вкус- какой должен быть. Но я вчерась закваску на манитобе после обеда покормила 50%, так она за 2 часа на столе увеличилась втрое, и я как послушный ученик вечером покормила ее еще до 100%  влажности, и до утра она наверно перекисла :girl_cray1: , да? и дальше все росло быстро, но я соблюдала все сроки, только в конце сократила время до 2 часов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иннусичка, я  всё хотела тебе  рассказать, что нужно делать, чтобы в жару закваска не перекисала. При очередном кормлении ,воды и муки берешь,  как обычно, а вот закваски нужно взять самую малость. При  таком кормлении,ей понадобится больше времени для созревания и  перекисания не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, Наташ, я только увидела твой ответ. Скажи мне пожалуйста в каких нибудь цифрах " самую малость", например- воды 50, муки 100, а закваски скока?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

например- воды 50, муки 100, а закваски скока?
Иннусичка, это больше касается закваски 100% влажности. Для  50% ,есть другой метод. Итальянцы  перед кормлением её "купают" в  сладком растворе) Для этого разводят сладкую водичку и на некоторое время   туда погружают закваску. Подслащенная вода убирает лишнюю кислинку .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×