Перейти до вмісту

Recommended Posts

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 500г

Масло сливочное растопленное - 125г

Соль - щепотка

Сахарная пудра - 2 ст.л. с небольшой горкой.

Желток яичный - 1шт.

Вода - 180мл

 

Для арахисовой начинки:

Арахис сырой - 500г

Сахарная пудра - 200г

Корица - 1/2 ч.л. с небольшой горкой

 

Сироп для смазки:

Мед - 1 ст.л

Вода - 3-4 ст.л

Апельсиновый ликер или флердоранж - 1 ст.л.

 

DSC_0893.jpg

 

Способ приготовления

 

Тесто

Муку просеять в миску для замеса теста.

Растопить масло и вылить в муку.

med_gallery_10_89_785450.jpg

 

Смешать руками муку и масло до образования масляной крошки.

Добавить  соль, сахарную пудру.

Отдельно в стакане тщательно перемешать желток и теплую воду и вылить в миску к муке. 

Совет - для начала вылейте примерно 3/4 воды. Мука, желток у всех разные. Тесто не должно быть слишком мягким.

med_gallery_10_89_222390.jpg

 

Замесить эластичное упругое тесто.  Если крошка не будет собираться в ком, добавить еще немного воды.

Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на  30 минут - час.

med_gallery_10_89_539545.jpg

 

Арахисовая начинка

Для начала орехи нужно обжарить. 

Для этого арахис надо высыпать  ровным слоем на противень  и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 25. Каждые пять минут перемешиваете всё ложкой, чтобы арахис просушился со всех сторон. Минуте на 15-й пойдёт приятный ореховый аромат.

Или обжарить арахис на сковороде, периодически помешивая.

Просушенным орехам дайте остыть минут 5-10 и снимайте кожуру. Благодаря тому, что орехи прокалились в духовке, шелуха будет сниматься, если просто перетереть орешки между пальцев. 

 

med_gallery_10_89_774561.jpg med_gallery_10_89_650747.jpg

 

Теперь нужен хороший мощный блендер/комбайн/измельчитель/кофемолка. 

Смешать в чаше измельчителя арахис с сахарной пудрой и начать измельчение.

med_gallery_10_89_603349.jpg

 

Сначала орехи просто начнут измельчаться. Через пару минут будет казаться, что всё, уже ничего нового не происходит. Но вы продолжайте взбивать. Дело в том, что орехи постепенно начнут выделять масло. Эта влага поможет превратить ореховую крошку в пасту. На это может уйти примерно 30 минут с перерывами.

Если блендер не справляется, и даже через 10 минут получилась только мелкая крошка, добавьте ложку растительного масла. Это подтолкнёт процесс.

В процессе измельчения надо периодически  останавливаться и  очищать измельченный арахис от стенок и дна чаши. 

Для ускорения процесса измельчения очищенный арахис можно прогреть на сковороде. А что бы не спалить измельчитель, крышку (двигатель)  охлаждать в холодильнике. 

Измельчение в кофемолке (как по мне - процесс происходит быстрее) - небольшую порцию арахиса и ложку пудры измельчить до крошки. Остановиться и очистить стенки и дно чаши от налипшего арахиса. Продолжить измельчение до получения однородной и липкой пластилиновой массы.

В получившуюся пластилиновую арахисовую пасту добавить корицу и тщательно размять руками до однородного распределения.

На фото для сравнения - крошка и липкая паста.

med_gallery_10_89_296778.jpg med_gallery_10_89_766578.jpg

 

Формовка печенья

Из арахисовой пасты накатать колбасок диаметром 1 см и длиной примерно в две ладони. Если паста будет очень мягкая, ее можно положить на время в холодильник.

med_gallery_10_89_720414.jpg

 

Часть теста тонко (1мм) раскатать на ширину двух ладоней и вырезать прямоугольник. Я раскатывала на тестораскатке Marcato "Atlas". Остановилась на  делениии 5.

Положить арахисовую колбаску на ровный край тестовой заготовки. 

И плотно в один слой обернуть тестом. 

Лишнее тесто отрезать ножом.

med_gallery_10_89_151703.jpg med_gallery_10_89_330566.jpg med_gallery_10_89_56180.jpg

 

Защипнуть края теста.

Прокатать рулетик по столу, немного растягивая его до диаметра 1 -1.2 см. Положить швом вниз.

med_gallery_10_89_16939.jpg med_gallery_10_89_131331.jpg

 

Острым маленьким ножом с ровным тонким лезвием срезать под углом конец рулетика. 

И сделать 7 равномерных надрезов под этим же углом, прорезая белое тесто насквозь. Расстояние между надрезами не более одного миллиметра. Восьмым надрезом отсечь  заготовку от рулетика . Если разрезать рулеты будет сложно - можно положить их на минут 15 в холодильник.

med_gallery_10_89_6341.jpg med_gallery_10_89_302860.jpg med_gallery_10_89_92993.jpg

 

Положить заготовку между большим и указательным пальцами руки и аккуратно слегка сжать ее по бокам.

Разрезы должны немного разойтись.

med_gallery_10_89_158591.jpg med_gallery_10_89_74305.jpg med_gallery_10_89_103371.jpg

 

Подогнуть кончики заготовки печенья, формируя как бы букву S

med_gallery_10_89_98860.jpg med_gallery_10_89_33051.jpg

 

Выпекать в разогретой до 160 °C  12-15 минут. Тесто должно остаться  белым.

 

Выход::  2 противеня.

 

Готовим сироп

Тщательно смешать все ингредиенты и смазать кисточкой готовое  печенье или просто окунуть в сироп. Оно будет блестеть и станет более пряным и сладким.

med_gallery_10_89_166203.jpg

 

На фото печенье сиропом не смазано (сильно бликует)

DSC_013.jpg

 

Примечание

 

Красивая, вкусная арабская сладость. Тонкая хрустящая белая корочка и рассыпчатая арахисовая начинка. Вкус орехов, меда, корицы и апельсина - очень гармоничное сочетание восточного колорита

 

Рецептом поделилась моя марокканская подруга Анка  :girlhand:

По ее совету говорим:

- Все у нас получится! Иншаала!  И начинаем готовить ))))

 

На фото использован фотофон от 

Виниловые фотофоны от foto_fon_fun

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
@lana19, у меня нет слов - как это красиво! И вкусно - в этом я не сомневаюсь:)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

АБАЛДЕТь!!!!!!!!!! Ланусик, печенье просто невероятное!!!! Браво!!! мастерица!!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

С ума сойти! Какая красотищаааа

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Наташеньки и Танечка! Девочки! Спасибо большое-огромное!  :girl_love:  :girl_love:  :girl_love:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Светик, у меня просто нет слов! Бомба!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

дивилась б й дивилась.. така караса, що аж  шкода їсти , я ще оті  китайські завихрюшки не опанувала и тут вже ось.. мороканські!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Света. у тебя все рецепты бесподобно-шедевральны, вот честно-пречестно :f-0-183: :0_8e0d2_28d964f1_S:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я согласна со всеми комментариями! При такой, казалось бы, простоте изготовления- выглядит изумительно, элегантно. обалденно!

Светочка,  ты всегда находишь только шедевры!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Це супер!!! Оце так краса!!! Хочеться приготувати і собі таке печиво!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Виталинка,@Сусля,@N@T@,@inucya,@Уляна-ляна,

Девочки, огромнейшее спасибо, что заглянули в рецепт. Очень приятно читать ваши добрые отзывы.  :girl_love:  :girl_love:  :girl_love:

 

 

така караса, що аж  шкода їсти

Треба їсти! ))) 91225366.gif  :girl_love:

 

 

у тебя все рецепты бесподобно-шедевральны

:stidno: Как и все рецепты на нашем Форуме!  :girl_love:

 

 

 

Бомба!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Марокканская боНЬба! ))))  :girl_love: Виталиночка!  Полюбила печь печенье,- благодаря тебе!

 

 

 

выглядит изумительно, элегантно

Иннуся! Ты нашла правильное слово - печенье действительно элегантное!  :girl_love:

 

 

 

Хочеться приготувати і собі таке печиво!

Приготуй обов'язково! Найдовше в цьому рецепті тільки зробити арахісову пасту  :girl_love:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Веточка, я не перестаю удивляться какие ты рецепты выставляешь и фото к ним  :0_8e0d2_28d964f1_S: . Всегда необычно, интересно и очень красиво. Умничка!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анечка! Спасибо огромное!  :girl_love:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Светочка, :girl_love:  все так невероятно красиво сделано и так обалденно вкусно описано! Мммм...

Рецепт просто бомба! :n6:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Маришенька! Везде буду писать, что рада тебе безмерно!  :girl_love:

Не пропадай больше так на долго! Мы все очень скучали за тобой! 

Спасибо большое!  :girlprik:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Светочка, спасибо тебе преогромное за такие теплые слова! Я тоже за всеми очень-очень соскучилась!

:girl_love:  :girl_love:  :girl_love:

Больше постараюсь не пропадать.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я , конечно, прошу прощения за фотку) если что)))

На подвиг с очищением арахиса от шелухи - я не способна.

Формовка меня вывела из равновесия, но я взяла себя в руки и уж ЧТО получилось, то и получилось. Но!!!! Это тааааак вкусно!!!!! В сироп добавила мандариновый Лимончелло ....

Всем делать! Очень очень очень вкуснооооо)))))))))

( раскатка на тесторезке , конечно супер!)

post-3353-0-49680400-1502609906_thumb.jpeg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
И как жить дальше....

 

Жанна! Смотрю время  написания постов ....и я в шоке! Вот это оперативность!  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:

МА-лА-дец!  :n6:

 

 

Формовка меня вывела из равновесия, но я взяла себя в руки

Что мне в тебе очень нравится - это огромное жизнелюбие, упорство, энергия и желание все попробовать и приготовить и вырастить и .....ты - супервумен! 

Жанночка! А какие проблемы возникли при формовке?

У меня как-то легко пошло. Села  удобненько за стол  и чик...чик..чик .

Вот пасту делала дольше.

Вижу, что угол среза надо было делать чуть больше. И тоньше и равномернее делать надрезы. А так все очень замечательно! Очень красивое печенье!

 

 

В сироп добавила мандариновый Лимончелло ....

Классная идея!  :girl-yes:  :n6:

Спасибо, что опробовала рецепт. Восточные сладости немного специфичные, на любителя и я рада,что вкус тебе понравился! 

 

И если вдруг решишься на подвиг №2 ))) 

Я, правда, сама еще не пробовала,но бутылку подготовила.)))

https://www.youtube.com/watch?v=NFvSyYQxrxI

 

Или потереть арахис в вафельном полотенце и просеять через дуршлаг

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Оййойой))) а захвалила то :girlhand:

никакой я не герой), просто уж оооочень интересные печеньки )) 

поняла!! Надо было сесть поудобнее, а я битый час над ними простояла :smile3:

начинки мноооого сделала ( но делала с сахаром, а не пудрой), вчера её в марципаны пристроила) 

печеньки смели очень быстро. Муж целый день ходил и хвалил. Так что СПАСИБО большое  :friends:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×