Jump to content
lana19

Растительное масло

Recommended Posts

Сто лет пользуемся подсолнечным маслом Стожар. Недавно у них поменялась этикетка  

Было куплено 2 бутылки в разных супермаркетах (где и всегда покупали). Сначала не понимала, откуда идет неприятный кисловатый запах при жарке. Сковородки перемыла, уже думала ну может пленка на них маслянистая образовалась и испортилась. Потом привкус в салатах...казалось, что все овощи я обжаривала...а они то сырые! Причем  привкус, как будто бы жарила на машинном масле. И это масло со сковородок смывается с трудом -  при контакте с водой образуется белая жирная несмываемая субстанция.

Срок годности- нормальный! Я в расстроенных чувствах

Share this post


Link to post
Share on other sites

дело в том,что в Украине нет такого контроля качества,которое есть в европе,и наши производители могут  "чудить."

просто нет никакой гарантии качества.

 

может ктото что то украсть,и  могут добавить испорченное сырье.

 

к сожалению мы от этого не застрахованы.

 

любой, самый проверенный поставщик  может взять,и сделать плохую партию продукта,

у них может сырье испортилось,ну не выбрасывать же?

 

я так купила 25 кило шоколада от фабрики Мир,которой я доверяла. 

 

Для меня 25 кило-много,а для них-пыль,после этого случая покупаю испанский шоколад.

 

Понятно,что масло это ежедневный продукт ,не будешь же на импортном оливковом все жарить,

так что это лотерея.

 

На прошлой неделе у меня хлеб испорченный  попался,с какой то хлебной болезнью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 О масле из личного опыта. Путешествуя в прошлом году по Греции,мы очень часто меняли место жительства, останавливались  там, где была возможность готовить. Нас много, пять человек и питание в течении дня в кафешках было бы оочень дорого. Завтрак, ужин у нас был полноценным, обед бутербродным))) К чему это я, обратила внимание на то, что сковородки на которых приходилось готовить не новые, но чистые,  без  нагара который образуется  от использования  подсолнечного масла, как бы  идеально за ней не ухаживал. Задумалась,я знала об особенности подсолнечного образовывать пленку ,  приехав домой решила   провести эксперимент и убедиться в этом лично. Купила по акции новую сковородку, купила оливковое масло предназначенное для жарки Olio di sansa di oliva(делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с оливковым маслом  vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки.
   Прошёл год, моя сковородка уже не такая новая,  но ЧИСТАЯ,  ни какой пленки  на ней нет. Не так давно пришлось купить бутылку "Стожар" оливковое закончилось , а я не успела  пополнить запас.  Готовила  деруны, ну что вам сказать,  мы конечно их съели, но жарить на  подсолнечном я точно больше вообще не буду.  Разница, просто огромнейшая, правильно Света написала,  вроде готовил на машинном масле :slezi-240:.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за такую ценную информацию ,о которой я и не задумывалась.

Пойду куплю сегодня оливковое,специально для жарки.

Я и так почти не жарю,но что то вообще переходности теперь.

А на рынке вот продается у нас подсолнечное масло,домашнее,но очищенное,оно цвета как олейна,интересно,а по полезности как?

Насчет пленки я поняла.но машинным оно точно пахнуть не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, я понимаю что подсолнечное масло дешевле, но уже очень давно покупаю только оливковое . Всё готовлю на нём и с ним. Учитывая что я практически не жарю, а тушу и запекаю, майонез стала делать очень редко (раньше он всегда стоял в холодильнике), то расход его довольно экономный.

 

Кстати о сковородках: Если жарю блинчики, то раньше сковородку после них надо было тереть и тереть до белого состояния. А после приготовления блинчиков на оливковом масле я только ополаскиваю сковородку и слегка протираю губкой с мягким средством. Оливковое не даёт гари, копоти, дыма и жирных точек на всех поверхностях кухни.

 

Когда покупала подсолнечное, то брали только Олейну, так как на то время все тесты и секретные закупки показывали только у Олейны лучшие показатели и отсутствие бензопирена. Даже у Чумака он периодически находился. А Стожар на то время было ещё хуже Чумака...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знакомая рассказала про подсолнечное. Они домой покупают очищенное подсолнечное масло фермерское на разлив. Раньше 3-х литровой банки хватало надолго, а сейчас эта банка ушла за неделю!!! Она в шоке, гворит что его наливаешь на сковородку, а оно от нагрева испаряется как вода. Спросила у специалистов, то они ей сказали что сейчас есть такая технология, когда в жмых семечек подсолнечника наливают воду и присадку китайскую. На выходе получается типа растительное масло, которое продают как настоящее и по той же цене.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня это масло каплю надо на сковороду,что б пожарить. Оно экономное.это чуток в защиту именно моего масла. Но все остальное ему минус ,конечно.

Девочки,а какое оливковое масло надо покупать?

Знаете,такое продается,в 5 л жестяных баклажках, итальянское.оно нормальное?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Знаете,такое продается,в 5 л жестяных баклажках, итальянское.оно нормальное?

Таня ,все зависит от того это масло будет настоящее или поддельное.  С некоторых пор масло  для жарки покупаю   в  " Метро" .

 А это шпаргалка, каким бывает оливковое масло :

Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:

Fine virgin olive oil – масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.

Оливковое масло – состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine – изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva – делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с оливковым маслом  vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки. Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) – масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку – рафинирование.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мое мнение ,я бы не спешил нахваливать оливковое масло. Почему?

Оливковое масло это один из самых подделываемых продуктов в мире. Доходы от продажи подделок , граничат с торговлей наркотиками. 

Обороты на столько огромны, что эти производства и дальнейшее распростарнение контролируются мафиозными структурами мирового масштаба

Эксперты утверждают, что даже в Европе купить настоящее оливковое масло это огромная проблема.

Зная как работает разрешительная система у нас в стране, можно смело утверждать ,что 95 %  масел находящихся у нас на полках это откровенная подделка. И по этому покупая оливковое масло, вы держите в руках еще более худший продукт чем подсолнечное ,а именно ,вы держите в руках рапсовое масло по огромной цене.

И в этой сфере доходит до абсурда, 75% масел ввозимых скажем из Италии в Америку вообще не соответствуют стандартам. А масло сделанное в Калифорнии на пару порядков выше по качеству ,чем масло производимое в Италии

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

За такое масло я говорила.

 Таня, я поняла о каком масле ты говорила.  Начнем с того что это судя по надписи на коробке  Extra Virgin, а его для жарки не используют.   Но не это главное, очень большая вероятность нарваться на подделку. Поэтому и перестала покупать  на базаре, надеясь что в магазине больше гарантий на качество.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танечка, я беру для салатов, закусок беру масло Minerva в стеклянных бутылочках по 0,25 - я не знаю есть оно во всех магазинах. Для приготовления еды сначала использовала это же масло, но потом перешла на пятилитровые жестяные коробки (примерно как на твоём фото) - эти коробки масла мы берём в магазинах итальянских продуктов. Хотя, на коробках пишут Экстра Вёрджин, но оно гораздо проще по аромату и вкусу чем масло в стеклянных бутылках, и я готовлю на нём и запаха неприятного нет, оно не чадит. Если, например, тушу капусту, то она по вкусовым качествам не сравнится с тем, что на подсолнечном масле. На оливковом намного лучше. Даже если поджариваю, например, отбивные, то тоже вкусно, без посторонних привкусов и запахов. 

 

Раньше, очень давно, мой папа привозил из-за границы очищенное оливковое масло в высоких жестяных банках. Оно было на вид как сейчас наша Олейна. Мама на этом масле жарила и очень хвалила (раньше то в продаже не было никакого очищенного масла и подсолнечное сильно пенилось, горело и дымилось на сковородке). То масло вообще было без запаха, но на нынешнем тоже прекрасно жарить - оно не пенится ни самое дорогое в стекле, ни то, что в пятилитровых жестянках. Если заканчивается масло в жестянке, а надо масло для приготовления, то смело булькаю из стеклянной бутылки - я ж не 200 грамм его использую, а 1-2 ложки.

 

 

 

Extra Virgin, а его для жарки не используют

 

Леночка, конкретно нашей семье очень и очень нравится еда приготовленная на Экстра Вёрджин. Если ты имеешь в виду, что не жарят из-за того что оно имеет вкус и аромат оливок, то именно это нам и нравится в готовых блюдах  :vkusno 1: . Если есть другая причина почему его не используют для жарки, то я её не знаю, не вникала. Но не думаю что это не полезно  :gerlcaused: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Леночка, конкретно нашей семье очень и очень нравится еда приготовленная на Экстра Вёрджин. Если ты имеешь в виду, что не жарят из-за того что оно имеет вкус и аромат оливок, то именно это нам и нравится в готовых блюдах

 Анечка, жарить на нем не рекомендуют, но это не значит , что этого делать нельзя)) При нагревании оно теряет большинство своих полезных свойств.

Поэтому лично я для жарки использую только Olio di sansa di oliva, а для всего остального Extra Virgin . Предпочтение отдаю греческим производителям,  на мой вкус оно более нежное и по запах и по вкусу,  чем итальянское.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

даже в Европе купить настоящее оливковое масло это огромная проблема.

 

Саша, неужели всё так грустно в Европе :girl_184: ? Даже не верится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

 Анечка, жарить на нем не рекомендуют, но это не значит , что этого делать нельзя)) При нагревании оно теряет большинство своих полезных свойств.

 

Спасибо, Леночка  :smile: ! А я, как раз, решила погуглить на эту тему. Первые ссылки примерно такого содержания :"Жарить на оливковом масле extra virgin можно и нужно, так как оно сохраняет все свои полезные свойства даже при нагревании. Но нужно соблюдать щадящий температурный режим. При нагревании этой разновидности масла выше 180-185 градусов, оно утрачивает большую часть своих полезных свойств. Но, нужно отметить, что вредных качество оно при этом не приобретает."

 

А его не перегреваю, не во фритюре ж жарю  :hy: . Так что я рада что нам нравится еда с оливковым маслом  :vkusno 1: . Справедливости ради, замечу что полюбили мы оливковое масло далеко не сразу. Долговато привыкали, я бы сказала. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже жарю на Extra Virgine. В своё время врач порекомендовал мужу перейти на оливковое масло. Привыкли не сразу, но теперь используем только оливковое масло. Правда, для консервации покупаю подсолнечное Олейну или Чумак.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таня если это масло выходит около 70грн.литр уже не помню 5л сколько что-то в районе 350 грн это не чистое оливковое точно не помню с рапсовым помешано вроде

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у нас майонез на оливковом не прижился. Муж без майонеза ничего не ест(((  

Жарю мало, в основном или яичница или омлет. Еще Леночкины бризольки  и иногда жарю картошку. О! еще зажарка в суп или борщ, но там использую каплю масла. Овощи скорее притомлены, чем зажарены. Ну и так , очень редко, какие то блюда, требующие обжарки.

 

Раньше брали Олейну. Но у мужа от него изжога. ???? Даже в салатах. Сменили на Стожар и все стало нормально.

Завтра постараюсь дозвониться в Стожар. Пусть исправляются! Не знаю,  изменит ли это ситуацию ...но все равно позвоню

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у нас майонез на оливковом не прижился. Муж без майонеза ничего не ест(((  

 

У меня тоже,очень противный

Share this post


Link to post
Share on other sites
Девочки, может тогда на кокосовом жарить!

у такого масла температура кипения на 100 градусов ниже чем у подсолнечного

Если это подходит, то зачем использовать кокосовое  ,если температура кипения у сливочного масла такая же?

Edited by Странник

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну вот.. зародилось у меня теперь страшные сомнения и теперь все читаю- читаю... Хотелось же вести правильный образ жизни,теперь я понимаю, что желания мало...

 

 

Вы думали, что сделали осознанный выбор в пользу вашего здоровья, используя нефильтрованное оливковое масло экстра-класса («экстра-девственное» оливковое масло или EVOO), вместо дешевого, низкокачественного растительного масла, верно?

 
 

Вы, наверное, никогда не думали, что крошечная, дорогая бутылка EVOO может быть подделана и разведена низкокачественными добавками или хлорофиллом, чтобы придать продукту вкус оливкового масла, в то время, как это на самом деле соевое или другое дешевое растительное масло.

По словам Тома Мюллера, бесстрашного автора скандальной книги «Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil», 70 % «экстра-девственного» оливкового масла продающегося по всему миру, разбавляется другими маслами и усилителями вкуса, что делает его далеко не «девственным» и больше похоже на тротуарную проститутку, стоящую на обочине – и это точно не хорошо для вашего здоровья и кошелька.

Мюллер разоблачает целую многомиллиардную отрасль промышленности, показывая, как EVOO несет угрозу всему миру. Во время добровольного тестирования, в котором принимали участие поставщики, считавшие, что продвигают чистые «экстра-девственные» оливковые масла различных производителей, все бренды, представленные в Австралии в 2012 году, не прошли тесты, и никто не получил сертификат за чистоту продукта. Тесты идентификации, проведенные в 2011 году в Калифорнийском Университете в Дэвисе, дали аналогичные результаты.

Как распознать подлинное оливковое масло

В действительности очень трудно распознать по вкусу настоящее натуральное «экстра-девственное» оливковое масло. Даже эксперты не в состоянии отличить натуральное масло и подделку. Есть два способа, которые дают возможность отличить подлинное оливковое масло от подделки. Но ни один из этих способов не дает абсолютной гарантии; однако, они исключают грубые подделки.

Натуральное оливковое масло затвердевает в холодном месте. Когда бутылка помещена в холодильник, масло должно стать мутным и загустеть или даже затвердеть. Как только оно попадает в комнатную температуру, снова становится жидким. Если масло EVOO разбавлено другими растительными маслами или не содержит оливкового масла вовсе, оно не загустевает в холодильнике и не является чистым EVOO – вот простой способ выявления подделки оливкового масла.

Кроме того, оливковое масло экстра-класса способно воспламениться при температуре свыше 240°C. Если масло не загорается, значит это не чистое EVOO.

Покупка натурального оливкового масла

Лучшим способом конечно же является покупка оливкового масла у местных производителей, которых вы знаете и кому доверяете. Конечно, не каждый живет в Италии или рядом с оливковым садом. Следующим лучшим способом является поиск компаний, производящих оливковое масло экстра-класса и проверка их сертификатов, в которых обозначено, что продукт исключительно чист и натурален. Чистое EVOO не дешевое удовольствие, но и подделка стоит также дорого; так что вы можете не заметить особой разницы в цене. Разницу вы можете заметить во вкусе и в том, как вы себя чувствуете в плане здоровья от употребления такого масла.

Альтернативы оливковому маслу

Несмотря на всю ту пользу, которую приносит оливковое масло, некоторые люди не любят его вкус. Помимо этого, оно не предназначено для приготовления пищи при высоких температурах. Существуют другие вкусные и полезные для здоровья нерафинированные жиры и масла, которые могут стать альтернативой оливковому маслу для людей, заботящихся о своем здоровье.

Кокосовое масло

Кокосовое масло производится без использования высокой температуры в процессе обработки. Это очень питательное масло, крайне полезное для здоровья человека, способно стать великолепной альтернативой оливковому маслу. Кокосовое масло можно нагревать для приготовления пищи или есть ложкой прямо из банки.

Красное пальмовое масло

Красное пальмовое масло производится из плодов пальмы, а не из их косточки. Нерафинированное пальмовое масло содержит большое количество витамина Е, токоферолов, токотриенолов и бета-каротина. Оно не содержит транс-жиров и является стабильным при нагревании во время приготовления пищи. Красное пальмовое масло содержит олеиновую кислоту (основная жирная кислота, найденная в оливковом масле) и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×