Jump to content

Recommended Posts

Ингредиенты:

Мука пшеничная в/с - 220г

Мука пшеничная (сильная) "Зелений млин" - 80г
Мука пшеничная твердых сортов "PastaBella"- 135г

 

Вода - 235г
Закваска 50% гидратации Lievito Madre - 105г
Солод светлый - 3г
Мед - 3г
Оливковое масло - 9г
Соль - 9г

Активированный уголь - 1-1,5г
Черный кунжут для посыпки


med_gallery_10_88_595228.jpg
 

 

Способ приготовления

 

Смешать муку трех видов, влить воду. Замесить в течении 2 минут до однородности теста.
Чашу с тестом накрыть и оставить для аутолиза на 40 минут.
После этого добавить остальные ингредиенты и замесить тесто в течении 10 минут. Тесто должно получиться гладким, однородным и эластичным.
Готовое тесто подвернуть в шар и оставить на рабочей поверхности на 20 минут.
После этого тесто обмять и перенести для брожения в емкость смазанную маслом.

Брожение в течении 160 минут. За это время тесто растянуть-сложить 3 раза через каждые 40 минут.

После брожения от общего теста отделить кусок около 150г
Больший кусок подвернуть в шар, накрыть и оставить для отдыха на 20 минут.

В меньший кусок теста добавить активированный уголь (уголь предварительно растолочь в ступке до состоянии пыли).
Как добавить уголь - уголь вмесить в тесто до полного его распределения. Тесто при этом можно слегка подпылять мукой.
Готовую окрашенную часть подвернуть в шар и оставить и оставить для отдыха.
med_gallery_4_1152_9003.jpg 


После этого взять окрашенный кусок и раскатать его в круг толщиной около 1 мм.
Верх смазать маслом, не доходя до краев.
med_gallery_4_1152_225310.jpg 


Большую белую часть теста окончательно округлить .
Для того, чтобы кунжут равномерно распределить на поверхности заготовки, мы делаем следующую процедуру:
Держа сверху за шов получившийся колобок, его гладкой нижней частью прокатываем по влажному полотенцу, затем прокатываем в кунжуте.

Не переворачивая,перенести колобок на темное тесто, смазанное маслом. Края темного теста закрепить сверху светлого теста.
Сформированное таким образом тесто, перевернуть швом вниз и проходя ладонями по бокам, окончательно округлить заготовку.
После этого заготовку перенести в расстоечную корзину швом вверх.
med_gallery_4_1152_118480.jpg 


Окончательная расстойка 2,5 часа при 28С.
После этого заготовку перевернуть на лопату, покрытую пергаментом, швом вниз.
Сбрызнуть водой, украсить при помощи трафарета и сделать разрезы.
med_gallery_4_1152_63885.jpg 


Выпекать хлеб под колпаком, в заранее разогретой до 230С духовке.
Через 20 минут колпак снять. Понизить температуру до 210С и выпекать еще в течении 15-20 минут.

Готовый хлеб охладить на решетке.

 

med_gallery_10_88_522774.jpg

 

Примечание

 

Закваска Lievito Madre выращена на муке Манитоба Итальянская мука от Pasta bella


Рецепт хлеба. Источник: сайт Lievitomadre

Идея оформления взята у L Clayton. Увидела этот хлеб на видео и очень захотелось повторить.

 

P.S. Не знаю, как будет называться этот способ формовки хлеба по-русски. Google перевел как хлеб "в рубашке, оболочке..."

 

 

 

 

РЕЦЕПТ НАПИСАН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ФОРУМА "МООКА" !!! 

Если вы хотите разместить его на других сайтах -  дайте полную ссылку на первоисточник! 
Уважайте труд автора!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Феерично-красивый хлеб  :0_8e0d2_28d964f1_S:  Волшебный!

:animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:

 

Наташа, спасибо!  :girl_love:  :girl_love:  :girl_love:вот даже просто за удовольствие на него смотреть!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Девочки, Анжелик, Наталочка, Иннуся, Танюшик,Лануся, спасибо всем за такую высокую оценку этого хлеба! :girlprik:  :flowerss:  :girlhand: Очень и очень приятно, что вам понравилось! :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, у меня просто нет слов!!!!!!! И даже слюни закончились, облизала весь монитор! Это просто шедевр!!!!!!!!!!!!!! :i_am_so_: :i_am_so_: :i_am_so_: :i_am_so_: :i_am_so_:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Витусичка, солнышко, рада тебя видеть! :girls-hug:  Спасибо большое за  такие теплые слова!  :air_kiss:  Рада, что  хлебушек  тебе понравился !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему-то вспомнила сказку про  царевну лягушку

 

"Наутро проснулся Иван-царевич, у квакушки хлеб давно готов - пышный, румяный и такой красоты, что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать! Изукрашен хлеб разными хитростями, выведены сверху города и с заставами. "

 

"- Вот это хлеб, так хлеб, его только в праздник есть! - и приказал подать его к царскому столу."

 

Вот ни дать, ни взять царский хлеб на большой праздник! 

 

Настаиваю, ты  кутюрье хлебов! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

вспомнила сказку
ай да Оксанчик, ай да  сказочница! :hexchen:  И заметь, что  этой сказке  не конец, а кто слушал  видел- молодец! :kolobok_addon_girl_cool:  :girl_dough:

А если серьезно,  то    мне всегда  очень и очень приятно, когда    мой хлебушек привлекает  таких Мастеров ( и совсем не важно, что мы в разных категориях))  как ты! :1376000308:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и у меня первые слова- это же произведение искусства... Под стекло да в музей, любоваться!!!

Браво мастеру!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, Аллусик, спасибки! :girlhand:  :girlhand:

 

. Под стекло да в музей, любоваться!!!

Аллусик, та хто же ним будет любоваться?))   Сама посмотрела , вам показала  ,да " пора і честь знать")) -на обеденный стол))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если б еще и цвета веселенького был-  то ваще)))))

А то грустный он какой-то)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
@AlenaT,Аленушка, даже не знаю , что тебе ответить.... Но как не крути, хлеб в любом виде , все равно остается хлебом. И быть " грустным" или " веселым" - это ему даже как то не к лицу. ) ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жаннуль, спасибочки ! Приятно, что хлебушек тебе понрпвился!))

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если б еще и цвета веселенького был-  то ваще)))))

А то грустный он какой-то)))

 

Наталь, а  что?  Сделай повеселей!  Я вот прям вижу- серединка такая, а по бокам побольше лепестков, потоньше и главное,  что бы они были типа оранжевые...  может с куркумой?  И будет у  тебя подсолнух, веселый и теплый...  А? Как я  все придумала? Сказочница, верно говоришь! Ибо я такое только  языком могу сотворить...  :girl_cray1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леночка, @СветланкаЦветик, Светочка, спасибо!

Оксанчик, ИскусницаЯ, для тебя- " хоть ромашку из под снега"! ))) сделаю! СероБуромалиновый с веселенькими лепестками!)))))))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×