Jump to content
Natali06

Хлеб " Pain Cordon de Bourgogne"

Recommended Posts

Мучная смесь
Пшеничная мука-300г
Пшеничная мука с высоким содержанием белка-125г
Ржаная мука-75г
Опара
активная пшеничная закваска 100% гидратации-150г
мучная смесь-100г
вода теплая-90г
пахта-20г
дрожжи свежие-4г
Основное тесто
опара
мучная смесь-400г
пахта-40г
вода-170г
соль-13г
gallery_298_24_415223.jpg
Способ приготовления
Мучная смесь
Соединить муку трех видов. Просеять всё вместе.
Опара
Дрожжи растворить в воде и оставить на 15 минут.
Затем добавить пахту, мучную смесь ,закваску и размешать до однородности. Оставить под крышкой , при комнатной температуре на 1,5 часа.. Опара за это время должна подняться, увеличиться в объеме и покрыться мелкими пузырями.
Основное тесто
Смешать воду и пахту. Добавить опару. Размешать в чаше комбайна(или вручную), до однородности. Оставить на 30 минут для аутолиза.
Затем добавить соль. Замесить в течении 3 минут, на низкой скорости и снова оставить на 15 минут.
Затем продолжить замес , на более высокой скорости ещё в течении 3 минут.Или пока тесто не отойдет от стенок чаши.
Затем тесто обмять, подвернуть в шар и сложить в миску. Накрыть пленкой(крышкой )и оставить для подъема на 1,5 часа.
По истечении времени тесто выложить на стол, отделить кусочек весом 80 г. Этот же кусочек разделить на 2 части по 40г. Дать отдых в течении 5 минут.
Затем каждый кусочек раскатать, свернуть рулетом, края защипнуть. Из них раскатать тонкие жгуты и заплести между собой. (Для более красивого рельефа в готовом виде, подкатать каждый в ржаной муке)
Жгут положить по средине расстоечной корзины. Сверху положить тесто сформированное в виде батона.
Накрыть пленкой и оставить на расстойке на 45- 50минут. За это время духовку с камнем и поддоном для воды разогреть до 250С.
Тесто ,с расстоечной корзины перевернуть на лопату. И посадить в духовку.
Выпекать первые 10 минут спаром. Затем пар убрать, температуру понизить до 210С и печь ещё в течении 30-35 минут.
Готовый хлеб охладить.
Смачного.
Видео по изготовлению

http://www.youtube.com/watch?v=x6ZsXiqCxXE

gallery_298_24_414883.jpg

 

med_gallery_4_333_52435.jpg

Источник:http://alveoli-breadlab.blogspot.com/

Share this post


Link to post
Share on other sites

:girl_red:

Дианчик, спасибочки дорогая, что приходишь ко мне на хлебушек! :girls-hug: :d_daisy: К его красоте, он ещё и неимоверно вкусный! А запах! :smile3:

Сегодняшний уехал на дегустацию к главному админу. Будем ждать отзыв. :girlgir:

Share this post


Link to post
Share on other sites
:girl_red: , Боюсь не дождемся. Попробую сделать с другого. Но думаю ,что проводнику поспать, его запах не дал :mocking:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даз ист фантастиш! :10:

 

Наташенька, соблазнительница ты наша.

 

Такую красотень сделала, никак нельзя мимо пройти. :party:

 

Взяла себе на заметку, в ближайшее время попробую повторить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девчоночки, мои дорогие, Светуль ,Лилёчек, спасибо вам за такую оценку! :girls-hug: :d_daisy: :d_daisy:

никак нельзя мимо пройти.

Вот и я не смогла пройти мимо такого рецепта! :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, :girl_love: хлебушек фантастический! :upal: :upal: :upal: Такая красотища! :n6: :n6: :n6: Такой и резать жалко.

Это же настоящий шедевр! :10:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки ,Маришенька, Витуся, Леночка, Аллочка, спасибо ,мои хорошие за такие теплые слова! :girls-hug: :d_daisy: :d_daisy: :d_daisy:

Хлеб очень легкий в приготовлении, но результат очень радует и поднимает настроение! :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодняшний уехал на дегустацию к главному админу. Будем ждать отзыв. :girlgir:

такой красивущий :10: хлебушек просто не может не понравиться!

Наташ, ты Хлебных Дел Мастер :d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ириска, Юльчик, спасибо вам за такую высокую оценку этого хлебушка! :d_daisy: :d_daisy:

Ириска, ну какой же я мастер? Такой же любитель, как и все. :oops:

таких надрезов в жизни еще не видела,

Юльчик, а вот ты и не угадала! :girl_wink: Разрезов нет. Это хлеб сам так раскрыватся, когда его начинает поднимать в духовке. Так что видишь, никакого мастерства здесь не нужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привлекло название...и коса...Кто знает историю названия? Читала - нигде не нашла...или это авторское название и тут звучит первоначально? Рыла-рыла...Кордон бле(Бле кордон) - синяя лента...Бургундия - бывший регион на востоке Франции..Этой лентой награждена была повариха  мадам Дюбари...вернее - орденом Святого Людовика,который носился на синей ленте...Кордон блё - название блюда - шницеля(не буду углубляться как приготовленного и с чем)... но тут хлеб, а там шницель,тут боль, а там блё...и тут Бургундия, а там не указано место,так сказать...Откуда название? 

Вид обалденный,особенно коса...видимо,та самая синяя лента...а ,может, я просто что-то нафантазировала - расскажите,кто знает?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кто знает историю названия?

Юльчик  этот хлеб еще называют "Бургундский  хлеб  с косой( или лентой)", вот история происхождения этого хлеба . Переводить  каждое слово в отдельности , не имеет смысла.   Я записала  так, как перевел переводчик, Но  ,думаю  ты права,   название нужно писать ,  как  пишется в первоисточнике.

 

происхождение этого хлеба назад в начале тринадцатого века в Новгородском, главном христианский анклав расположен во французском Way и они пошли 2 - й и 3 - й крестовых походов. Эти части и в те дни, очень большое количество монашеских орденов навязывали свои правила и законы; в том числе францисканского заказа через их «Freres Cordeliers , » так называемые , потому что они использовали один веревку , чтобы связать свои привычки как признак бедности.

Первоначально эти монахи использовали веревку или шнур привычку отмечать хлеб; Тесто остальные были поддержаны в продольном направлении на шнуре, обеспечив тем самым длинную Grena , который преломил хлеб, а не через (вырезать или раздельную fendu ) себя. Cord бедность и преломление хлеба, два символа духовности, обозначающие личность этого хлеба. Использование текстильного корда сменилось позже шнур , образованной тем же тестом.

 Источник:http://panisnostrum.blogspot.com/search/label/Panes%20tradicionales%20de%20Borgo%C3%B1a

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Natali06,спасибо огромное! Надеюсь,что Тебе не составило большого труда удовлетворить мое любопытство..Ну вот чувствовала,что не простое название))а коса - символ того корда(ныне шнура),образованного тем де тестом...интересный хлебушек - еще больше зауважала. Еще раз - СПАСИБО! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Надеюсь,что Тебе не составило большого труда
 Юльчик,   это тебе спасибо! :girlhand:  Такие вопросы всегда стимулируют     к саморазвитию. :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аліна,пахта це  сироватка,яка залишається після взбивання  масла . Але якщо іі  немає, можна приготувати самому.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×