Ингредиенты:
Перловая крупа - 500 г, огурцы свежие - 2 кг, морковь - 0,7 кг, лук - 0,7 кг, Красный болгарский перец - 3-4 шт.(по желание), масло рафинированное - 200 мл, сахар - 100 г, соль - 3 ст.л., уксус 9% - 80 мл, Петрушка - 1 пучок, лавровый лист, перец черный горошком - по вкусу.
Способ приготовления
Перловую крупу хорошо промыть и сварить до чуть недовареного состояния. Я резала почти все овощи на Бернере: огурцы на ,,семёрке" брусочками, морковь и лук - тонкой соломкой, не помню ширину вставки. Перец болгарский нарезала ножом тонкой соломкой. В широкую большую кастрюлю налила масло, заложила лук и морковь, потушила до прозрачности. Затем добавила огурцы, соль, сахар, уксус и тушила минут 30-40 до готовности огурцов. Затем добавила болгарский перец, отваренную перловку, специи. Я добавила ещё примерно стакан кипячёной воды, чтоб заправка не была сильно густой, т.к. крупа впитала жидкость. Тушила ещё минут 10-15. Минут за 5 добавила мелко нарезаную зелень петрушки. Разложила в простерилизованные банки, закрыла прокипячеными крышками и укутала хорошо до полного остывания. Выход около 5 литров. Приготовилась заправка достачно быстро. Для приготовления рассольника Заправку добавить в кипящий бульон или воду с готовым картофелем и проварить минут 5-10. По желанию можно добавить томат. Если есть - свежую зелень. Так выглядит готовая заправка. Примечание:
Соль, сахар, уксус даны базовые. Вкус можно откорректировать на свое усмотрение. Я добавляла в конце приготовления всего понемногу, довела до желаемого вкуса. Читала, что получаеться вкусный постный рассольник с этой заготовкой и еще рассольник с грибами. Ещё есть вариант быстрого рассольника с колбасой или копчёным мясом. Обязательно попробую новые варианты.