Ингредиенты:
Греческий густой йогурт б/д - 300-350г
Огурцы среднего размера - 3 шт.
Сок лимона - 2 ст.л.
или винный/яблочный уксус - 2 ст.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Чеснок - 2-4 зуб.
Сахар - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Чёрный с/м перец - по вкусу
Укроп небольшой пучок - 50г
------------------------------------------------
Или петрушка - 50г
Мята - 2-3 листика
Метод
Если греческий йогурт густой - оставить, как есть. Если немного жидкий - отвесить (переложить на несколько слоев марли, стянуть ее и подвесить на ночь в холодильник).
Если нет греческого йогурта - можно отвесить нежирную сметану, разбавленную обычным натуральным йогуртом б/д. Греческий йогурт по вкусу чем-то напоминает сметану.
Огурцы вымыть, разрезать пополам, ложкой удалить семена. Если кожица у огурцов жёсткая - срезать её.
Натереть на крупной терке, немного присолить и добавить 1 ст.л уксуса . Оставить на 10 минут. После чего натертые огурцы переложить на х/б полотенце и тщательно отжать выделившийся сок.
Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Чеснок очистить, разрезать дольки пополам и удалить серединку (стрелки). Именно они дают любым блюдам с чесноком резкий запах.
Чеснок натереть на мелкой терке (чесночнице) и растолочь в ступке вместе с оливковым маслом.
Переложить йогурт в глубокую посуду, добавить отжатые огурцы, зелень, чесночное оливковое масло и 1 ст.л уксуса.
Добавить сахар, посолить и немного поперчить. Тщательно перемешать.
Подавать охлажденным.
Заметки
Дзадзики обычно используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, таким как гирос, сувлаки или к жареной рыбе.
В кипрской кухне блюдо называется талатури (ttalattouri), в отличие от греческого рецепта, содержит мяту и меньшее количество чеснока.
И еще! У греческого йогурта есть особенное свойство. Он не сворачивается под воздействием высоких температур, сохраняя свою кремообразную структуру.