Магда 2 077 Опубліковано: 27 квітня, 2019 30 минут назад, Qween сказал: Наталочка, я не очікувала що ти ввечері заміс почнеш... Пізно вже відповідати, але може на майбутне знадобиться: треба було вершками розвести опару, якщо кріпка вийшла. Все інше ти зрозуміла правильно. А, ясно. І хотіла ж так зробити, та не стала самодіяльнічать. Моє вчорашнє тісто в хлібопічці геть не підросло, я його заперла наніч в холодильник, а зранку лежить каміньчиком в мультиварці((( як що ще встигну сьогодні, то, може новий папушник замішу. До речі, замішувала на зеленому млині, але, так, як тісто у мене відразу не вийшло, то зараз важко борошно оцінити. Дякую за поради, колись же ж він у мене таки вийде :) 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 27 квітня, 2019 Наталочка, я пропоную в теплих вершках або молоці розвести грам 15 дріжжів і вмісити в це тісто. Вершків/молока не мало треба - грам 50, та потім може ще трошки додавай. Дай потім ще піднятись або в теплій шафі, або в микрохвильовці. Вже одно не вийде як хотілось, але можна щось спробувати зробити. Якщо залишити як є, то цегла буде . 1 1 Магда та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Магда 2 077 Опубліковано: 27 квітня, 2019 OK, дякую, побігла Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 27 квітня, 2019 Будь ласка! Будемо дивитись далі що вийде. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 28 квітня, 2019 В 26.04.2019 в 20:07, Магда сказал: заварене тісто перемішати із сметаною 50гр Всё это время периодически думаю что что-то по количеству сметаны не так помню. Сейчас достала карточку, на которой всё подробно расписывала во время каждой выпечки. Смотрю и вижу что на половину порции у меня записано 100 г сметаны (это не исправлено и не дописано, а сразу написано 100 г, то есть, я не исправляла с целью откорректировать рецепт), а всё остальное точно половина от рецепта на первой странице . То есть, всё это время, и все фото я делала на половину порции не с половинной порцией сметаны, а с полной. На такое количество муки - дополнительные 50 грамм сметаны дадут другою консистенцию теста и при замесе и после выпечки. Мякиш будет отличаться. И очень. Другой вопрос: у меня со 100 г сметаны и 380 г муки в замесе получается довольно крутое тесто, и чтобы оно могло замеситься я обязательно помогаю лопаткой, без этого замесить не получится. Если же я положу только 50 г сметаны, то получу крутой кирпич на выходе. Если бы я замешивала как положено, то увидела бы очень крутую опару. И, конечно, я бы развела опару или тесто сливками (в первый раз, вероятно, разбавляла бы тесто, так как я не знала на момент первого приготовления какая должна быть опара), про сметану даже и не подумала бы, наверное. Дальше, опара с 50 г сметаны и со 100 г подходить должна совсем по разному, да и вообще всё по разному. А ведь на днях у подружки получалась очень крутая опара и я посоветовала развести её сливками, иначе бы тесто ну никак не замесить, так как для муки там уже места не было. Наташе, вот, тоже предложила разбавить опару сливками. Записи свои достала с целью выложить сметану, яйца и масло на стол. Как теперь быть, зная что всё это время я пеку совсем не так, как задумано автором? И поняла я это прямо сейчас. Теперь всё время буду думать, печь и дальше со 100 г сметаны или разбавить опару сливками. Хочется попробовать разбавить сливками (вдруг нам больше понравится), а с другой стороны очень вкусно получается и по тому варианту, который у меня случайно получился, ведь я пока не знаю сколько сливок надо будет добавить и как сильно это разбавит вкус, насыщенность теста и изменит его структуру. Дилемма. 2 1 fronya40, Магда та inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Світл@нка 1 569 Опубліковано: 28 квітня, 2019 Несу очередное спасибо за этот рецепт,Каждый год пеку его и всегда пробую ещё новый рецепт,но пока этот остаётся в фаворитах по всем критериям 3 fronya40, inucya та Магда reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 28 квітня, 2019 Таняюша,и от меня очередное СПАСИБО! Я уже не пробую другие рецепты, и Светланка, ещё немного попробует другие рецепты и тоже перестанет! 2 Магда та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Магда 2 077 Опубліковано: 28 квітня, 2019 Аня, Qween, дякую за такий детальний аналіз. Я ще вчора писала, що ти врятувала мій папушняк, але запис чомусь не зберігся, видно, під вечір я вже була така втомлена, що тикала на екрані куди видя. А історія мого цьогорічного папушняка довга і сурова. Все почалося в страсну п'ятницю, коли я страшенно втомлена приїхала з роботи додому, і вирішила спекти папушняк. Не холодець поставити, не м'ясо запекти, а спекти папушняк! "Маленькая лошадка", блін! Ну і понеслося, втомлена і затуркана, водячи пальчиком по рецепту, і звіряючи твої фото з своїм процесом, я абсолютно забула додати цукор в опару! Звичайно ж, опара в мене вийшла крута і зовсім не така, як на фото. Думала ж додати сметани, але вирішила "не змінювати рецепт", та й папушняк мій би це не врятувало. Коли тісто не підійшло - забила хелп і аларм на форумі і поставила його в холодильник, бо вже з ніг падала. Вчора, як ти порадила, додала до тіста дріжджі, тісто підросло, але не сильно, я спекла три малесеньких пасочки, вірніше, три малесеньких буханців хліба :), м'якого, але ж зовсім не паски. Паралельно, вчора після обіду, коли допекла паски за своїм старим рецептом, я замісила новий папшняк. І коли додала цукор до опари, зрозуміла свою п'ятничну помилку . Сметани я ж, звичайно, поклала 50 гр, але опара вже була схожа на опару на твоєму фото. Підійшло тісто, правда, не так гарно, як у тебе, і мало не таку ніжну текстуру, але я була й тому рада. Розстойку робила 50 хв, цього було явно мало, але я вже не втерпіла, і поставила пектися, бо інакше я б і до церкви не встигла :) Спекла один великий папушняк, красивий, пахучий Правда, він в мене таки тріснув посередині, але то таке, після всіх пригод я навіть не засмутилася, замазала глазуррю, та й усе, знаю ж що потрібно було трішки більше часу дати на розстойку. Розрізати та куштувати будемо вже завтра, чекаю, поки папушняк дозріє, а поки рекордними темпами поїдаємо мої італійські паски. Минулого року я теж пекла папушняк, але вимішувала руками, пам'ятаю, як було важко, то ж цього року вирішила підти легшим шляхом :) ще раз, Аня, дякую за участь і допомогу Тепер я і собі виправлю в рецепті кількість сметани і хочу ж таки спекти такий красівенний папушняк :) 3 inucya, Natali06 та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Світл@нка 1 569 Опубліковано: 28 квітня, 2019 2 часа назад, inucya сказал: Таняюша,и от меня очередное СПАСИБО! Я уже не пробую другие рецепты, и Светланка, ещё немного попробует другие рецепты и тоже перестанет! Это точно.Скорей всего на следующую паску буду печь его двойную порцию и усё 2 fronya40 та inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 29 квітня, 2019 11 часов назад, Магда сказал: Аня, Qween, дякую за такий детальний аналіз. Наталочка, будь ласка! Головне що війшла їстівна випічка, а не пішло все пташкам. Пропоную в наступний раз зробити запис і по ньому, звіряючись, все закладати. Я складні рецепти завжди так виписую на картонку, а потім зберігаю і дописую що треба. Бажаю тобі наступного разу і всі інши рази самих вдалих і смачних Папушняків! 2 Магда та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 29 квітня, 2019 Девочки, а соль была написана в рецепте? Мне вчера подружка сказала что соли в рецепте нет, но она немного посолила и этого оказалось мало. Я, честно говоря, даже зашла посмотреть . Убедилась что соль не написана в ингредиентах. А у меня кроме того что ошибочно сметаны в 2 раза больше записано, ещё записана соль, и это моя стандартная закладка соли на паски для такого количества ингредиентов. Вопрос (риторический видать): откуда я написала 100 г сметаны и соль? Остальное понятно, я всё дописывала с каждым приготовлением: цедра, цукаты, названия сметаны, сливок. 2 inucya та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
N@T@ 3 842 Опубліковано: 29 квітня, 2019 У меня в этом году соль была. т.к. я решила поэкспериментировать с пряностями, взяла мельницу из под морской соли, конечно, чуть осталось, кусочек мускатного ореха туда и 2 маленькие гвоздички, 5-6 коробочек кардамона ( в мельнице он идеально измельчается, в ступе так не получается) плюс в муку ванилин - мне ОЧЕНЬ понравилось такое сочетание специй в паске 2 fronya40 та inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 29 квітня, 2019 Наташенька, а те годы соль добавляла или без соли пекла? 10 минут назад, N@T@ сказал: ОЧЕНЬ понравилось такое сочетание специй в паске Классно когда всё подбирается так как нравится. Главное потом записать, чтобы не забыть . 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
N@T@ 3 842 Опубліковано: 29 квітня, 2019 2 минуты назад, Qween сказал: Главное потом записать, чтобы не забыть Это точно))) А у нас есть кнопка "версия для печати"? 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
N@T@ 3 842 Опубліковано: 29 квітня, 2019 11 минут назад, Qween сказал: Наташенька, а те годы соль добавляла или без соли пекла? Все строго по рецепту Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 29 квітня, 2019 32 минуты назад, Qween сказал: Вопрос (риторический видать): откуда я написала 100 г сметаны и соль? Остальное понятно, я всё дописывала с каждым приготовлением: цедра, цукаты, названия сметаны, сливок. Интуиция Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 29 квітня, 2019 (змінено) Я всегда в дрожжевую выпечку ложу 1 ч. ложку соли на 500 гр муки, не зависимо от рецепта. А знакомая вообще не ложит соль в куличи- боится, что с солью не подымутся! Змінено 29 квітня, 2019 користувачем inucya Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Магда 2 077 Опубліковано: 29 квітня, 2019 32 минуты назад, Qween сказал: Девочки, а соль была написана в рецепте? Ні, не неписана. Але я завжди додаю сіль, коди взбиваю білки чи жовтки. Аня, я також завжди роздруковою рецепт, якщо роблю перший раз, то завжди строго за рецептом, а потім дописую туди, що б саме я змінила, і кожного разу роблю правки. А цього разу роздрукувала рецепт і твої фото з описом процеса. Та все рівно, це мене не вберегло від дитячої помилки :) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 29 квітня, 2019 50 минут назад, N@T@ сказал: А у нас есть кнопка "версия для печати"? Не вижу такую кнопку. 39 минут назад, inucya сказал: Интуиция Точно ! 37 минут назад, Магда сказал: Та все рівно, це мене не вберегло від дитячої помилки Такое у каждого может получиться . 1 N@T@ reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Малинка 162 Опубліковано: 29 квітня, 2019 Вкусно! Второй год пеку, очень все довольны 6 N@T@, Olima, Kira та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 29 квітня, 2019 И я, конечно, испекла замечательные папошники! Танечка, и в этом году большое спасибо за рецепт! Пекла сегодня, чтобы они вызрели до следующего воскресенья. Отчёт по этому году с фото. Надеюсь пригодится кому-то, да и мне в следующем году будет интересно почитать и сравнивать с предыдущими годами . А то печём раз в году и приходится вспоминать, перечитывать свои записи. В этом году брала желтки от яиц по 72-73 грамма (средний вес одного желтка 21 грамм), поэтому тесто было заметно мягче, чем те годы. До этого я брала яйца среднего размера, приблизительно грамм по 60. Тесто после вмешивания масла: Вот такие следы от силиконовой лопатки после 10 минут замеса: После 1 часа расстойки (поднялось примерно на 20% выше, чем обычно): Обминка (лохматое немного, так как я трогала пальцами, а тесто в этот раз немного липло): Ещё через 1 час (поднялось тоже выше, чем обычно): Тесто замешивала без изюма. Потом разделила 1378 грамм теста на 5 формочек 90х85 по 275 г. Из пяти штук сделала 2 без наполнителей, 1 с цукатами в виде плотного рулетика, 1 с цукатами в виде рыхлого рулетика, 1 из лепёшечки, посыпанный цукатами. Это из лепёшечки делаю шарик: Это рыхлый рулетик: А это плотный рулетик: Все 5 на противне. Слева внизу и над ним - обычная формовка и без наполнителей; справа внизу - шарик из лепёшечки ; над ним - рыхлый рулетик; в самом верху в центре - из плотного рулетика. Расстойка 50 минут: Пекла из холодной духовки, выставила температуру 140 градусов. Выпечка заняла 51 минуту до температуры внутри теста 97 градусов: Украшала вот такой белковой глазурью: Как видно по фото, самая красивая шапочка после выпечки и украшения с посыпкой, у папошника, который сделан из тугого рулетика. Напомню, что вес теста одинаков для каждого из 5 папошников. Фотографировала я все папошники так, чтобы соблюдалась их местоположение и можно было сравнить от закладки в формы до готовности и украшения глазурью. Только на двух фото, где противень я повернула - это там, где фото в духовке (одно с термометром). Но уже по следующему фото видно в каком папошнике термометр и можно понять правильное местоположение каждого изделия. Допишу как делать пасочку из плотного рулетика. Надо растянуть кусок теста в длинный пласт с короткой стороной, совпадающей по высоте с высотой формочки. Посыпать тесто цукатами, скатать рулет. Затем этот рулет поставить столбиком и прижать к поверхности, чтобы они стал ниже, положить в форму и ещё прижать до нужной высоты и ширины, округлить верхушку. Может показаться странным что я делаю лишнюю работу и можно вмешать наполнители сразу, в процессе замеса. Но у нас не все едят паски с изюмом и цукатами, поэтому я разделила тесто. Часть из которого решила сделать с наполнителями, но не хочется слишком мять тесто, нарушая его структуру. Посмотрим как пасочки разной формовки будут выглядеть в разрезе. 9 lana19, Світл@нка, Olima та 6 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 3 травня, 2019 Девочки! Я так поздно все прочитала,что то я с появлением внучки немного затерялась во времени. Насчёт соли- как я писала,что я солю желтки,просто щепотку. Они постоят и такие ярко горячежелтые. У меня с этой порции получается 8 песок в литровых кружках. В этом году замешивала утром. Дочка моя купила 1 паску за 250 грн. Бог моя,она того не стоила,но она разукрашенная,с мышаком большим на верхушке с мастики. И по вкусу.. говорю,эх,на продажу что ли пекти.. И ещё у меня получилось не очень... Кончилась бумага для выпечки и я купила первую попавшуюся на глаза. Перед этим я покупала года 3 назад силиконизировпнную норвежскую. И много. И вот я забыла,что такое плохое... Бока были ужасные... И ещё хочу рассказать про это паску и 90 годы. Когда в холодильнике 2 яйца. И кефир.. у меня были такие паски,что до сих пор вспомниают. Мне кажется,что она счс не такая.. Весь прикол в том( как по мне),что в нее масло вбивается в почти готовое тесто.В этом году я масло впросто его вмешала в опару. Поленились. Ну совсем не то... Всегда мякишь слоился,а это нет.. вкусная,но не такая... Буду на выходных снова печь,уж постараюсь. Я очень рада,что вам всем нравится этот папушняк.Он в самом деле суперский. А ещё приятно,что он оттуда- с самого детства. И что он не потерялся в блокноте,а живёт на нашем форуме. А вот где блокнот- не знаю))) 5 Світл@нка, lana19, inucya та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Світл@нка 1 569 Опубліковано: 3 травня, 2019 а я сегодня опять пеку папушняк наш.сказали повторить,и на проводы сразу будет 3 inucya, fronya40 та Kira reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
людкин 512 Опубліковано: 3 травня, 2019 Девочки всем добрый день!!!! Пишу тут может кому пригодиться- паски пекла в двойных бумажных формах ( одну вставляла другую) т.к.у меня газовая духовка низ припекает, а в "двойных" все ок. 4 inucya, fronya40, lana19 та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 3 травня, 2019 6 часов назад, fronya40 сказал: она того не стоила,но она разукрашенная Танечка, сейчас, видишь, модно разукрасить паски. Мне тоже не нравятся башни из украшений, люблю чтобы пасочки были как в детстве. 6 часов назад, fronya40 сказал: я купила первую попавшуюся на глаза Танечка, если срочно нужна бумага из магазина по смело бери в АТБ их КОРИЧНЕВУЮ бумагу. Вроде называется "Своя линия". Эту бумагу делает для АТБ фирма Фрекен Бок, но только цена существенно дешевле. Качество прекрасное! А так я по совету Веточки беру в Сильпо широкую 38 см бумагу польскую для выпечки. Она как раз сейчас опять по акции - 20 гривен рулон. Отличная бумага и как раз на противень, ничего добавлять не надо. 6 часов назад, fronya40 сказал: 2 яйца. И кефир.. у меня были такие паски,что до сих пор вспомниают. А где хоть намётки на рецепт? 6 часов назад, fronya40 сказал: Он в самом деле суперский. Непередаваемо суперский! 4 часа назад, Светл@нка сказал: сказали повторить,и на проводы сразу будет У нас он тоже в обязательном списке . 4 Kira, inucya, lana19 та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах