Anka_DL 618 Опубліковано: 24 жовтня, 2014 (змінено) Ингредиенты: Мука пшеничная в/с 200 гРазрыхлитель 2 ч.л.Сода пищевая 1/4 ч.л.Соль мелкая 1/4 ч.л.Сахар 180+45 гКофе растворимый 4 ч.л.Какао-порошок 60 гВода 175 млЖелток яйца 5 штМасло растительное рафинированное 125 млВанильный экстракт 1,5 ч.л.Белок яйца 8 шт Способ приготовления Просеять муку с разрыхлителем, добавить соду, соль, сахар ( 180 г ). Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости, остудить. Можно использовать оставшийся сваренный кофе. Тогда какао добавить к сухим ингредиентам. А если вы по какой-то причине не любите нотку кофе, то заменить на равное количество мл воды. Взбить желтки, соединить их с маслом, кофе, ванильным экстрактом, хорошо перемешать. Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой, хорошо перемешать. Взбить белки с 45 г.сахара до мягких пиков. Добавить в три подхода белки в шоколадную массу, перемешать до объединения, но старайтесь не переусердствовать и сохранить объем. Вылить тесто в несмазанную форму, можно ножом или ручкой ложки пройтись по тесту, чтобы избавиться от возможных воздушных кармашков. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 160*С в течение 50-60 мин, или до сухой зубочистки. Шифоновый бисквит имеет тенденцию оседать после выпечки, потому готовый бисквит прямо в форме нужно перевернуть "вверх ногами" и полностью остудить на решётке или на чашках - это убережет его от оседания. Через 1,5-2 часа аккуратно пройдясь ножом или шпателем между бисквитом и боками формы, извлечь бисквит. Количество ингредиентов указано для формы диаметром 26 см. высота бисквита получится примерно 7 см, вес около 1 кг. Примечание При взбивании яичных белков можно добавить 1/2 ч.л. винного камня (cream of tartar), он помагает стабилизировать белки и не даст им перевзбиться. У меня на фото 1/2 порции, диаметр 21 см, высота 4,5 см. Бисквит за счет наличия в нем масла влажноват на вкус, потому пропитка не обязательна. Тут уж больше дело вкуса и личных предпочтений Бисквит воздушный и нежный, насыщенно-шоколадный, несладкий Шифоновый бисквит/торт был изобретен в 1920-х годах калифорнийцем Генри Бейкером, который продал свой рецепт General Mills в 1940 году. Жидкое тесто выпекается в несмазанной форме с трубкой внутри, которая позволяет горячему воздуху циркулировать, и жар может достигнуть центра торта. В такой же форме традиционно печется и ангельский бисквит (Angel Food Cake). Отличается шифоновый от ангельского содержанием как яичных желтков, так и яичных белков наряду с разрыхлителем/содой, жидкостью, и жидкого жира (в виде масла). Шоколадный шифоновый торт популярен и универсален. Американцы могут его просто посыпать сверху какао-порошком или сахарной пудрой, могут полить глазурью и все. Никаких тебе кремов или прослоек. http://natapit.livejournal.com/20586.html https://www.youtube.com/watch?v=yHXO5aMSJkE&index=39&list=PL52FF89E19B091CB5 Змінено 2 листопада, 2014 користувачем Sakura выделение жирным шрифтом важной инф-ции 12 Алцьона, Izvarina, fronya40 та 9 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 334 Опубліковано: 24 жовтня, 2014 Анечка, спасибо за такое подробное описание!!! Подтверждаю - классный бисквит получается!!! Делаю постоянно, когда заказывают шоколадный торт . Но за основу брала бисквит от Эйфории - очень схожая рецептура и способ приготовления. На выходе и правда очень шоколадный, насыщенный вкус и аромат. А кофе я бы не рекомендовала убирать - без него теряется тонкое кофейное послевкусие. Для меня в кофе весь изюм)))) 3 fronya40, Anka_DL та Сабрина reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anka_DL 618 Опубліковано: 24 жовтня, 2014 Для меня кофе - это и изюминка, и виноградинка. Разрешаю себе его немного даже сейчас во время беременности. Но вкусы то у всех разные ) 3 Pitochka, fronya40 та Ирза reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 25 жовтня, 2014 Анечка, бисквит очень красивый и очень воздушный! Спасибо тебе ,что поделилась с нами таким замечательным рецептом!!! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina1607 216 Опубліковано: 25 жовтня, 2014 Очень красивый и не сомневаюсь что вкусный, обязательно попробую. А какой крем внутри? Ну очень аппетитный кусочек Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Фрезия 1 051 Опубліковано: 25 жовтня, 2014 Спасибо за рецепт! Захотелось попробовать сразу, только миксер новый жду пока. А с каким кремом сочетается лучше всего? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anka_DL 618 Опубліковано: 25 жовтня, 2014 Ириш, Irina1607, если ты про кусочек с видео, то с 16 минуты его начинают делать. Там крем Мокка 1/2 чайной ложки экстракта ванили 1/4 чашки (50 г) белого сахара 2 ст.л. (15 г) какао-порошка 1 ч.л. (2 г) растворимого кофе 1 чашка (240 мл) холодных сливок для взбивания (35-40% жирности) Смешать все ингредиенты кроме сливок, добавить пару ложек сливок, размешать - получится паста, влить сливки и взбить до устойчивых пиков. Готово Ирина, Фрезия, я делала и с ганашом (мне шоколада много не бывает), с тафитой, с заварным клубничным - везде хорошо ) Особенно с клубничным понравилось. С вареной сгущенкой разбавленной сливками, думаю, тоже классно будет Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Фрезия 1 051 Опубліковано: 25 жовтня, 2014 Аня , спасибо! Обязательно попробую в ближайшее время Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Людок 2 174 Опубліковано: 25 жовтня, 2014 Советую всем попробовать шифоновый бисквит с масляно-заварным кремом и сделать прослойку из бананов.Это очень вкусно! 2 ст.молока,3 ст.л.муки,1 ст.сахара перемешать и довести до кипения.Снять с огня.Тонкой струйкой,помешивая влить 3 желтка,взбитые с небольшим количеством молока.Снова поставить на огонь,помешивать до появления пузырьков,добавить ванилин по вкусу.Остудить.Масло 300г комнатной температуры взбить и по столовой ложке добавлять в него заварную массу комнатной температуры.Вот результат 9 Anka_DL, Алцьона, Izvarina та 6 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 25 жовтня, 2014 Люда, а ты размести этот крем отдельным постом в соответствующей теме, чтобы не потерялся. Может кому то из девочек пригодится Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 25 жовтня, 2014 Анечка, бисквит просто шикарный! Сразу шоколадного тортика захотелось! 1 Anka_DL reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Людок 2 174 Опубліковано: 25 жовтня, 2014 Люда, а ты размести этот крем отдельным постом в соответствующей теме, чтобы не потерялся. Может кому то из девочек пригодится перенесла туда,в рецептики http://mooka.com.ua/topic/1241-masliano-zavarnoj-krem-na-zheltkakh/?do=findComment&comment=29552 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Фрезия 1 051 Опубліковано: 24 листопада, 2014 Спасибо за рецепт! Домашний тортик с карамельным суфле и бананом 1 Anka_DL reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
спокусницЯ 6 538 Опубліковано: 17 березня, 2015 Девчата, люблю я этот бисквит всей душой! Но ленивая я!!! И терпеть не умею эти манипуляции по отделению, соединению. Вывела свой алгоритм приготовления, для ленивой себя- любимой. Можно я здесь выставлю свою интерпретацию ? Может еще кто есть такой ленивый как я )) Все мои рецепты только в граммах! Взбиваю в комбайне, поэтому могу не отделять белки от желтков В миску комбайна разбиваю 305 гр яиц+ 120 гр белка = 425 гр ( было дело, когда делала без белков дополнительных, поэтому важен общий вес) + 225 гр сахара + 1/4 ч.л. соли + ванилин Ставлю взбивать. У меня выходит полная чаша, под завязку, Проверяется масса на взбитость так же как и для простого бисквита Дело в том, что объем взбитого теста не является показателем готовности. На какой-то стадии объем есть, но масса еще жидкая. Посмотрите на мое видео. Видите, сначала, выливаемое из ложки не оставляет следа, растекается в общей массе. Второй же раз, после продолжительного взбивания, след выливаемого из ложки уже виден, он рельефно лежит на поверхности взбитой массы. По правилам, этот след должен быть в течении 10 секунд. Вот такое состояние и есть "готово".http://www.youtube.com/watch?v=Bj46aKNwrtU Пока комбайн работает В небольшую миску вливаю 175 гр воды (можно тепленькой) + 105 гр подсолнечного масла = 280 гр на весах. + 45 гр какао (у меня какао алкализованное, его не надо давать больше, бисквит и так темный)= 325 гр на весах. Хорошо размешиваю венчиком. В отдельную миску всыпаем 235 гр муки +2 ч.л. разрыхлителя. (с мукой надо посмотреть))) В зависимости от ее качества может быть ее надо больше или меньше. Определяется это очень просто - упал бисквит, нет ровной поверхности - добавляй муку, плотный слишком- уменьшай. Только так, только опытным путем) Когда яйца взбиты, выливаю смесь в большую миску (чем шире миска, тем легче будет вымешать муку) Через сито выливаю какавовую смесь. Перемешиваю немного. Через сито, в три приема высыпаю муку. Просеивать стараюсь не в одно место, а на всю поверхность, что бы нагрузка на воздушную массу была меньше. Размешивается движениями снизу вверх. Не сильно, но уверенно. Все, выливаю в форму и выпекаю при температуре 180 градусов, пока не начнет пахнуть. толкьо тогда проверяю в серединке зубочисткой - чистая, значит готов. Выход около 1 кг. Не люблю печь его в меньшей форме чем 30 см в диаметре. Чем толще слой теста, тем дольше выпекается и меньше вырастает. Смачного! 6 Людок, Алцьона, Anka_DL та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anka_DL 618 Опубліковано: 17 березня, 2015 конечно пригодится, спасибо. только уточни, пожалуйста, граммы.... что-то у меня с математикой не сходится. Либо яиц 205, либо общий вес тогда 425 305 гр яиц+ 120 гр белка = 325 гр 2 fronya40 та спокусницЯ reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
спокусницЯ 6 538 Опубліковано: 17 березня, 2015 Умничка!!!! Конечно же 425!!!! пошла исправлять! 2 Frizelliae та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 17 березня, 2015 Оксана, есть, есть...я тоже не люблю отдельно яйца взбивать. Из-за этого к этому бисквиту и не воспылала любовью. Но теперь попробую твой вариант, спасибки!!! 2 fronya40 та спокусницЯ reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Елена11 2 Опубліковано: 3 травня, 2015 пеку уже не первый раз - рецепт супер!!!!!!!! Все в восторге! Единственное-надо выдержать время остывания ! первый раз как пекла-не стала выдерживать и вынула с формы неостывшим-бисквит осел, но все равно получилось вкусно!! 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lesya12 9 Опубліковано: 4 травня, 2015 Восхитительный рецептик, тоже хочу теперь попробовать)Леночка, скажите, а сколько примерно времени ждете ?? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
спокусницЯ 6 538 Опубліковано: 4 травня, 2015 А я подрезаю бока ножиком, форму открыла, под низ подложку просунула и тогда остывать. А если я пеку в прямоугольной форме, она бумагой застелена и по бокам, могу из формы вынуть сразу после духовки... мне всегда времени мало))) 1 Jefry reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Елена11 2 Опубліковано: 5 травня, 2015 Восхитительный рецептик, тоже хочу теперь попробовать)Леночка, скажите, а сколько примерно времени ждете ?? Если есть время, то я испекла вечером, достала с духовки, перевернула и пошла со спокойной душой спать))))) а утром достаю с формы)))) но я считаю, что достаточно коржу остыть... 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сабрина 834 Опубліковано: 12 грудня, 2015 @Anka_DL,Аннушка спасибо что поделилась и за видео тоже . Наглядно посмотрела и вообще всё стало понятно. Только один вопрос к тебе всё же есть. Только дно формы застелить актуально ли ? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
спокусницЯ 6 538 Опубліковано: 29 січня, 2017 Было дело. Пекся уже не первый бисквит и что-то пошло не так. Вынув бисквит из духовки, увидела потрескавшуюся поверхность, и намного ниже результат всхода. Никак не могла понять почему так вышло. На торт решила перепечь бисквит. А этот разрезала, дала сыну к чаю, а он как заорет на меня, что не будет есть несладкий бисквит. Оказывается я вообще не дала сахар. Но, нет худа без добра. Теперь делаю с капелькой сахара для сахарников. 3 Алцьона, fronya40 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 29 січня, 2017 @искусницаЯ,ну многие страдают таким,уж я так точно.... Как готовлю,что то забываю.... 3 lana19, inucya та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 29 січня, 2017 Оказывается я вообще не лада сахар вот так и получаются новые кулинарные шедевры 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах