Jump to content

Recommended Posts

med_gallery_97_94_6004.jpg

 

 Это те самые сдобные сладкие воздушнейшие булочки из детства, которые мы так и назвали "Булочки по 9 копеек"!
Вкусны были и с маслом, и с молоком, и с чаем, и с какао, да и просто так без ничего!
Делать можно как на опаре, так и без опары, как маленькими булочками так и одной большой булкой, а если добавить изюм, то получается изумительный вкуснейший КУЛИЧ !

 

Основа рецепта - ГОСТ 9712-61

 

 

Теперь даю два метода приготовления:

 

    ОПАРНЫЙ метод

    1. Замесить опару.
Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем как она выглядит.

К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей.

Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, то не ждать и сразу замешивать тесто.
    2. Добавить к опаре все кроме масла.
Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
    3. Сливочное масло слегка подтопить, вымешать в однородную пастообразную массу и добавить его в тесто через 5-7 минут замеса.
Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
Оставить бродить на 1,5-2 часа.
    4. Разделать тесто на 11 шариков по 90 грамм
Время расстойки 1-1,5 часа.
    5. Разогреть духовку до 180-200 С
    6. Смазать булочки сливками или яйцом и выпекать 30 минут.
   
ВНИМАНИЕ:
    Для того чтобы булочки вышли более нежными, очень советую перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.
            
Выход: 11 штук по 90 грамм

Примечания:

1. Иногда делаю полностью на молоке без воды.
2. Иногда, если внезапно живого молока нет под рукой - добавляю к муке 3 ст.л сухого молока.
3. Частенько пеку на  рафинированном подсолнечном масле.
4. Достаточно часто делаю на скорую руку в ХП большой буханочкой и безопарным способом.

Результат всегда превосходный!  
________

 

БЕЗОПАРНЫЙ метод

Ингредиенты:

Тесто:

- Мука пшеничная - 500 гр
- Дрожжи прессованные - 25-30 гр
- Сахар-песок - 125 гр
- Соль - 5 гр
- Масло сливочное - 90 гр (можно заменить растительным)
- Молоко - 100 гр
- Вода - 75 гр
- Яйцо - 75 гр
- Ванилин - 1 гр
- Изюм (по желанию) - 150 гр

________

Приготовление:

Тесто делаю всегда в ХП при её встроенной температуре расстойки 30 С,  время - программирую:

1 - Замес
2 - Первая  расстойка - 1,5 часа
3 - Осадили
4 - Вторая расстойка - 1 час
5 - Разделали на булочки
6 - Расстойка - 1 час
________

Если не разделывать на булочки, то можно печь в ХП в форме хлебушка.
Если ХП не программируемая, то можно попробовать испечь на программе "Сладкий хлеб".
 

А теперь РАСЧЕТЫ, которые помогут вам при выпечке в разных пропорциях!

Изюм даю по ГОСТУ - при такой раскладке кулич получается сплошной изюм.
Время выпечки для куличей по сравнению с булочками необходимо немного увеличить.
Итоговый вес в таблице указан ориентировочно - для сырого теста.

b3ee5eb691cf.jpg

2c22b067c4ef.jpg
 
И кому удобнее - все то же самое, только одной картинкой:

b3bcf2f39ff7.jpg

 

Приятного аппетита и пушистых булочек !  :smilie_girl_232:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ира, ко мне на ты ))))

Да, эти булки универсальные и многобразные, люблю их очень очень, наверное еще и потому, что всегда получались и не выпендривались )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Джули , булки здесь :friends: :fille7:  вот теперь я  тебе  могу сказать за них огромное спасибо, нет, спасибище :flowerss:   !!!!  Так получилось что скачав рецепт ещё там, они  преспокойно лежали в архиве,   до  момента пока я не попала в больничку :girl_156:  А это уже история; в больничке было не до еды, но вот в один прекрасный день на ужин девочки с кашей приносят  булочку, ту самую за 9 копеек, я не долго думая пошла в столовку ради булочки, мне так её захотелось :vkusno 1:  Я сразу вспомнила твой рецепт который давно ждал своей очереди, и очень пожалела что до сих пор не испекла. Но получив и попробовав ту булку я расстроилась, запах, внешний вид она, а вот качество самого изделия далеки от совершенства, глывкая.

Вернувшись домой я естественно сразу взялась печь булки, какая я была счастливая когда булки спеклись и были такими как надо, пышными, нежными,   вкусными :vkusno 1:  Мне так хотелось поблагодарить тебя за рецепт, но негде было, а теперь есть! Спасибо тебе  :girlhand: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Джули, :girl_love:  ой, спасибо, что эти булки здесь!!! :fille7:  :fille7:  :fille7:  Какие же они вкусные :vkusno 1:  :vkusno 1:  :vkusno 1:Я их так люблю!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лена - та то я от счастья прослезилась, кто бы мог подумать, что булочки обрастут такими событиями ))))

@Twist, Мариночка - мне приятно что и ты их любишь, не смотря на то, что имеешь в своих закромах массу разных вкуснючих выпекальных рецептов!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юля! Это еще не все события ! Твои булочки - это моя самая первая самостоятельная выпечка с дрожжами!  Спасибо  тебе ОООООгромное !  :girlhand:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

и тебе 
 А мну?... :girl_red:  Я тоже прибежала на знаменитые булки! А тут  уже столько  набежало, что на всех и не хватит! :biggrin:

 Юленька ,принимай  и от меня спасибку,за знаменитые булки! :flowerss:  :n6:

 Юля,  я бы еще паштет хотела.. :girl_red:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начинаю подготовку к Пасхе. Юлечка, твои куличи по этому рецепту у меня под номером один. 

Нужен совет по опарному  способу. Если поставить опару утром, а выпекать вечером, возможно так? Может в холодильнике оставить, что б не перебродила?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если поставить опару утром, а выпекать вечером, возможно так? Может в холодильнике оставить, что б не перебродила?

При таком раскладе дрожжей - с утра до вечера - только в холодильник, а то перекиснет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Джу, дай-ка я тебя крепко обниму за такой замечательный рецепт!!! Это ж что-то невообразимо вкусненное, легкое, как пушок. Обязательно буду повторять))) У меня - двойная порция 

 

med_gallery_195_192_233718.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юлечка, ещё раз благодарю за рецепт!

Я вчера решила испечь плетёнку с творогом как в Сильпо. Как-то меня угощали и мне очень понравилось тесто в той плетёнке. Погуглила и вычитала что в Сильпо сдобу пекут по старому ГОСТовскому рецепту :girl_184: , а я чё-то думала что в супермаркетах пекут из готовых смесей или что-то вроде этого.

 

В общем, замесила вечером тесто на 330 г муки и поставила его в холодильник. Утром тесто достала, раскатала :girl_dough:  и слегка намазала творогом с яйцом, посыпала изюмом и сделала маааленькую плетёнку. Потом решила штройзелем посыпать, хотя в сильповской не посыпано. Дала расстойку 1,5 часа и поставила выпекаться. А плетёнку эту кааак распёрло в духовке, что я даже не ожидала  :smile2: . И выросла плетёночка как две сильповские :bayan: .  Я помню булки тоже хорошо выросли, но плетёнка впечатлила.

 

Щас её принесу!

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-75-0-86955800-1450185166_thumb.jpg

 

Противень 31х31 см  :kolobok_addon_girl_cool: .

 

Я уже съела кусочек :vkusno 1: . Очень-очень вкусно! Тесто слоистое, штройзель очень в тему.

 

Тесто делала на сухих дрожжах и в холодильнике оно было часов 15, при этом практически не подросло. 

Могу точно сказать, что вкус и структура теста после холодильника как у теста на опаре. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юлечка, плетёнка получилась просто крутяк какая вкуснейшая  :smilie_essen: ! Спасибо! Буду ещё повторять это тесто плетёнкой  :10: .

Мне сильповская сильно понравилась, а наша ещё вкуснее  :vkusno 1: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юлечка, ещё плетёночка  :vkusno 1: ! Пекла в стеклянной гусятнице на 333 г муки.

 

Специально сфоткала её в заготовке, чтобы было видно как растёт тесто и плетёнка стала на всю гусятницу.

 

post-75-0-51083300-1450548506_thumb.jpg

 

post-75-0-96820500-1450548516_thumb.jpg

 

post-75-0-58659800-1450548529_thumb.jpg

 

Спасибо за рецепт!

 

Тесто замесила на "Пицце" и поставила в холодильника часа на 2-3, потом разделывала сразу из холодильника. Расстойка 1,5 часа.

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×