lana19 20 603 Опубліковано: 12 вересня, 2016 Ингредиенты: Из расчета на Баклажан - 2 шт. Перец сладкий красный мясистый или микс красного и зеленого перца - 2 шт. Помидор крупный - 1 шт. (Если мелкие "сливки" - 2 шт) Способ приготовления Запекание овощей Пропорции овощей приблизительные и их можно менять по вашему усмотрению. Разжигаем огонь в мангале. Рекомендация - запекать овощи лучше вдвоем. Один колдует над мангалом. Второй чистит овощи. Совет 1 Для вкусного дымного яркого аромата лучше использовать ветки фруктовых деревьев. Совет 2 Для запекания овощей нам нужна решетка или шампура. Железный противень не годится. На нем овощи не получат свою нужную порцию дыма. Совет 3 Для запекания баклажан нам нужны не чуть тлеющие угольки а именно пламя! Пока огонь разгорается, подготавливаем баклажаны. Совет 4 Зеленые листики вокруг хвостика баклажанов лучше оборвать, т.е. оголить съедобную часть баклажана у самого хвостика, но сам хвостик не трогать! Тогда часть баклажанов возле хвостика хорошо пропечется. Совет 5 Для запекания овощей удобнее использовать решетку для мангала с регулируемой высотой. Укладываем баклажаны на решетку. И прокалываем их вилкой в нескольких местах, для того, что бы баклажаны не лопнули во время приготовления. Если решетки нет - насаживаем их на шампуры. Совет 6 Для запекания баклажанов лучше использовать двойные шампуры. Если их нет, нанизывать баклажаны лучше сразу на пару шампуров. Тогда никаких проблем с их переворачиванием на огне не будет! Мы запекали овощи на решетке, поэтому покажу, как надо насаживать баклажаны на шампура - схематично. Когда огонь начнет уже немного спадать, но при этом языки пламени поднимаются чуть выше мангала - кладем на мангал решетку с баклажанами и ждем, пока нижняя сторона приготовится полностью! И только потом переворачиваем их на другую сторону! Совет 7 Переворачивать их туда-сюда нельзя! Тогда они у вас прекрасно продержатся на шампурах до конца приготовления. Как только огонь будет спадать - срочно раздуваем пламя с помощью активного махания над мангалом "махало-опахалом" ( журнал, картон, пластиковый совок...) Доводим до готовности и вторую сторону баклажанов. До готовности - это значит - до угольной черноты. Когда кожица уже не мягкая и сморщенная, а сухая и обгоревшая. А в баклажан легко входит нож. Выкладываем аккуратно баклажаны на блюдо в один слой. И через минут 5-10, когда они чуть остынут, их можно будет почистить. Но об этом чуть позже. Если огонь почти погас, докладываем в мангал новых дровишек и готовимся запекать перец. Выкладываем перец на решетку (двойной шампур). Для перца нужен уже чуть больше притухший огонь, не такой сильный, как для баклажан - такие легкие, периодически возникающие язычки пламени, которые не поднимаются выше мангала. При затухании огня снова используем "махало-опахало" Жарим до черноты , сначала одну сторону, потом вторую. И проверяем на мягкость ножом. Совет 8 Настоятельно рекомендую взять именно красный мясистый перец – с ним икра будет намного вкусyее. Или хотя бы микс красных и зеленых перцев. Зеленый перец имеет более нежную и тонкую кожицу и мякоть, чем красный. Поэтому его надо запекать меньше. И по времени и по степени зажарки. те - не так сильно, как красный. Иначе потом не найдете в нем мякоти. По этой причине - если печете микс перцев на шампурах - нанизываете разные перцы на разные шампура. А с решетки снимайте зеленый перец раньше. Выкладываем перец на отдельное блюдо и накрываем его пакетом. Минут через 10 можно будет приступить к чистке. Подготавливаем к запеканию помидоры. Укладываем их на решетке. Или нанизываем их на шампура, протыкая зеленую "попку" . Так помидоры крепче будут сидеть на шампурах. Запекаем помидоры без огня только на одних углях, гася водой появившиеся язычки пламени. Сначала одну сторону до готовности, потом другую. Выкладываем готовые помидоры в отдельную посуду. Накрывать их ничем не надо. Они и так легко почистятся. Не затягиваем время чистки! Остывая, помидоры отдадут много сока. Чистка овощей Совет 9 Для чистки всех овощей приготовьте миску с холодной водой. В ней вы будете смывать с пальцев черноту от кожуры, что бы не испачкать ею мякоть овощей. Шкурка баклажаны - после отлежки немного обмякнет. Чистим баклажаны на весу. Берем баклажан в левую руку за хвостик, а правой, сверху вниз, снимаем кожицу, стараясь не касаться мякоти. Если баклажан запечен правильно - то зажаренная кожица сама отстает от мякоти В конце чуть-чуть соскребаем с баклажана ножом прилипшие кусочки черной кожицы. Кладем его в приготовленную посуду и отрезаем хвостик. Накрываем посудину крышкой. Перец чистим по такой же технологии. Потом вскрываем его. Удаляем плодоножку с семенами. Оставшиеся прилипшие семечки соскабливаем ножом. Складываем перцы в посуду и накрываем ее крышкой. Помидоры Чистим по той же схеме. После того, как снимете кожицу, ножом вырезаем у помидор зеленые "попки". Cовет 10 Запеченые овощи не нужно промывать водой, если на них остались маленькие следы копоти! Это можно сделать ножом или смоченными в воде пальцами. Совет 11 Если нет возможности законсервировать овощи по месту их запекания, то их можно привезти домой и заняться консервацией. Консервирование Запеченные и очищенные овощи выкладываем целиком в подготовленные чистые сухие литровые банки слоями: 2-3 баклажана, потом 2-3 перца, 1 помидор, снова 2-3 баклажана, и 2-3 перца,... Слои слегка прижимаем, стараясь не оставлять пустот. Последним сверху кладем один большой помидор. Он должен выступать над горлышком банки. Совет 12 Рекомендую использовать крышки твист - офф. Если будете использовать обычные крышки - то при стерилизации их надо будет дополнительно придавливать грузом, тк помидор может захотеть снова выбраться наружу))) Накрываем чистой крышкой, надавливаем и не до конца закручиваем крышку. В банке уже должен образоваться сок, почти до края. На дно большой кастрюли кладем тряпку (полотенце) Сверху ставим банки с овощами, накрытые крышками. Заливаем горячей водой (не кипятком) по плечики. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь, сначала сильный, а как только закипит, то очень слабый, лишь бы слегка булькало. Стерилизуем 1-литровые банки - один час, пол-литровые - полчаса. Вытаскиваем банки из воды. Сразу завинчиваем крышку до упора. Переворачиваем банки и укутываем. О других методах стерилизации можно почитать тут. Секреты стерилизации банок и заготовок Икра А вы знаете, что баклажаны, прошедшие тепловую обработку, нельзя резать металлическим ножом? Это ухудшает их вкус и цвет. Поэтому баклажаны мелко порубим деревянным топориком или деревянной лопаткой. Мелко порубим остальные овощи. Лук порежем на маленькие кубики. Лучше использовать крымский красный лук. Сбрызнем его Уксусом с острым перцем и можно добавить щепотку сахара, если используем обычный белый лук. Смешаем все овощи в салатной миске. Посолим По желанию можно добавить маленький зубчик чеснока. Что бы он не перебивал основной вкус, а только подчеркивал. Кто любит вкус поострее - можно добавить несколько перышек острого перца из уксуса. Так же можно добавить в салат свежей зелени. Хорошенько поливаем салат растительным маслом и перемешиваем деревянной лопаткой. Аналог сырой икры из баклажанов по-одесски Икра из баклажан (сырая) Примечание В этом рецепте нет ни соли ни уксуса. Получаем абсолютно натуральный продукт с натуральным вкусом. Хранится хорошо. Имеет широкий спектр применения. Рецепт рассказала мне моя родственница Аллочка. Ее семья каждый год так закрывает овощи для икры. И каждый раз , приходя в гости, она всегда захватывает мне в подарок такую баночку. В этом году я решила сделать овощи сама и рассказать о таком способе вам. Но это еще не не все! На остывающих углях, которые остались после запекания помидор мы можем запечь сулугуни в лаваше. Продолжение следует... 19 fronya40, Jefry, Natali06 та 16 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 12 вересня, 2016 Светик, как всегда великолепно как фото, так и описание !!! Жаль, только дачи у меня нет, чтобы такую заготовку приготовить 4 Юлькин, lana19, Grypana та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kira 2 477 Опубліковано: 12 вересня, 2016 Это же невозможно читать о таких вкусностях на ночь:) слюнки текут, кушать хочется:) 3 lana19, fronya40 та Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 925 Опубліковано: 12 вересня, 2016 Света решила нас (худеющих) порадовать на ночь глядя)))) я слышу и запах и вкус!!! 3 Юлькин, lana19 та Kira reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Grypana 8 866 Опубліковано: 12 вересня, 2016 Я со спасибкой и историей. Готовлю подобное в духовке. Запекаю синие, перец, помидоры. Чищу. Стерилизую, консервирую. Потом зимой икру делаю. Всё как у Ланы. Как-то раз угостила свою соседку армянку икрой. И в разговоре о том, как я это приготовила, соседка мне сказала: Это же давний армянский рецепт, только мы печём овощи на костре. вот такие они международные рецепты)) 5 lana19, УкраІнка, fronya40 та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 13 вересня, 2016 А я уже закрыла такие овощи. Ланка со мной рецептиком на словах поделилась. Светик, как всегда все написано так, что вопросов нет) Гения! 3 lana19, Vilapo та Kira reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 13 вересня, 2016 Девочки! Спасибо за добрые отзывы и внимание к рецепту! Жаль, только дачи у меня нет, чтобы такую заготовку приготовить Леночка! Овощи можно запечь на природе (поездка на шашлык), привезти домой и сделать консервацию. Мы на даче запекали, а консервировала я уже дома. невозможно читать о таких вкусностях на ночь:) слюнки текут, кушать хочется:) Света решила нас (худеющих) порадовать на ночь глядя)))) Так такое и можно на ночь кушать )) это же диетическое блюдо! И в разговоре о том, как я это приготовила, соседка мне сказала: Это же давний армянский рецепт, только мы печём овощи на костре. Моя родственница родом из Килии - там много гагаузов и болгар и они запекают овощи только так. Она - гагаузка. вот такие они международные рецепты)) Таки да! Светик, как всегда все написано так, что вопросов нет) Гения! Ну не получается у меня без диссертаций 3 ang-kay, Vilapo та Grypana reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 13 вересня, 2016 Ох и выдумщица, ох и креативщица!!!Как же нам с тобой, Ланусик, повезло!! Понравились баклажаны на сетке, они такие...такие необычные 3 inucya, Natali06 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 13 вересня, 2016 Понравились баклажаны на сетке, они такие...такие необычные Ага! В духовке такие не получаются ак же нам с тобой, Ланусик, повезло!! Это мне с вами! Я столько новому научилась и узнала благодаря вам! 2 fronya40 та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 13 вересня, 2016 Леночка! Овощи можно запечь на природе (поездка на шашлык), привезти домой и сделать консервацию. Интересная идея, как один из вариантов, надо подумать , спасибо! 3 Алцьона, fronya40 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 097 Опубліковано: 13 вересня, 2016 Я подумываю запечь овощи в гриль-газе... Как Вам такая мысль? 2 Алцьона та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 13 вересня, 2016 Лена! Конечно можно! Но вот такого привкуса настоящего дымка не будет. Но икра все равно будет вкусной 3 fronya40, Elenka та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 14 вересня, 2016 А если попробовать сделать в коптилочке?.... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 14 вересня, 2016 Таня! Даже и не знаю. Нам НУЖЕН ИМЕННО ОГОНЬ. А в коптильне как? Там тлеющие опилки. У меня нет коптильни с гидрозатвором и поэтому я совет дать не могу. Разве что, уже готовые немного дымом наполнить 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах