Перейти до вмісту
Natali06

Кухонні посиденьки (балачки)

Recommended Posts

Таня у меня ноутбук :girl-th:

:girl-th: Дааааааааааааа.... Это хуже. И ничего нельзя придумать?

Может есть такая возможность, я сразу прошу прощение за глупое предположение, купить дополнительную клавиатуру и переключаться, когда надо, на нее?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

:girl-th: Дааааааааааааа.... Это хуже. И ничего нельзя придумать?

Может есть такая возможность, я сразу прошу прощение за глупое предположение, купить дополнительную клавиатуру и переключаться, когда надо, на нее?

А зачем?

Разница-то в трех буквах! :girl_yes:

Установить украинский и запомнить, что "ы" - это і, "ъ" - ї, а "э" - є :003:

Поділитися повідомленням

Лена, язык - живое образование, и нужны ему живые люди. Будем общаться теми возможностями, которые мы имеем :d_daisy:

будешь по-белорусски писать :mocking: Я как-то зашла на радио.свобода белорусское. Мама дарагая! я с трудом смогла прочитать, хоть язык мне например абсолютно органичный. Но написание - это для меня был шок.

Поділитися повідомленням

Представляешь, а моих детей его заставляли учить, когда мы там служили :mocking: Буквы знакомые , а читаешь и сказать :girl_blush:

Поділитися повідомленням

Лена, ну я могу только посочувствовать. Но предполагаю, что столь сложное написание радикально положительным образом расширяет возможности интеллекта.

Чем сложнее задание - тем больше клеток над ним работают. Работают - значит не умирают

Но я бы наверно плакала над текстом белорусским.

Там же на радио.свобода я в комментах читала, что ситуация с родным языком в Белоруссии катастофическая, он на грани исчезновения. На нем мало говорят, мало издают книг ну и т.д.

Поділитися повідомленням

Девочки, разрешите вставлю своих 5 копеек.

Я учила белорусский язык с 5-го класса в школе. Хотя можно было и не учить, т.к. мы приехали из России, и на год опоздали с изучением языка ( в школе язык учили с 4-го класса).

Мои родители были категоричны( большое им спасибо!) и заставили меня изучать не только белорусскую литературу, но и белорусский язык.

Преподавали язык 2 раза в неделю. Первые диктанты и сочинения я писала на "1". Но не смотря ни на что, годовая оценка по белорусскому языку у меня была "4".

Все остальные годы по бел. мове у меня были годовые пятерки, а на гос. экзамене мне посоветовали идти в пед. институт на бел. язык.

В Беларуси на чисто белорусском языке говорят только телеведущие и актеры. В деревнях - суржик. А в городах вообще стесняются говорить на белорусском языке.

Естественно, за не имением практики, писать грамотно, да и свободно говорить по-белорусски я уже не могу. Но читаю без проблем и без перевода.

Сейчас изучаю украинский, немного наверстываю белорусский, но , к сожалению, поговорить на белорусском не с кем. :slezi-240:

Поділитися повідомленням

Лена, ну я могу только посочувствовать

Всё в порядке, не знаю пошло ли им на пользу то, что они учили пару лет белорусский, так как из-за распада Союза, нам пришлось переводиться на Украину, и они начали изучать свой родной язык, с этим было проще я могла помочь :girl_wink:

Поділитися повідомленням

Лиля, соглашаюсь с твоими родителями - чем больше ребенок изучает языков, тем больше его возможности.

белорусский непривычный, но органичный для меня. (фонетика, но не грамматика. Печатный белорусский для меня - почти китайская грамота :mocking: :mocking: :mocking: )

У меня сейчас как и Тани-Фрони проблема (вернее не проблема это конечно) в том, что сейчас я думаю на русском, а дома говорю только с мамой на родном языке. Муж читает и понимает украинский, но говорить - нет. Сын то же самое.

Предлагала в качестве тренировки пару дней в неделю общаться только на украинском дома. Но инициатива была поддержана только супругом.

Сын учился в украинской школе (это была наша с супругом твердая позиция), преподавание части предметов в ВУЗе тоже было на украинском. Жаль, что из иностранных - только английский. Русский - второй родной, никак не иностранный. Немецкий слегка, некоторые слова понимает и то через любовь к Рамштайнам. Говорит, что жалеет, что в ВУЗе не сориентировался и не стал изучать немецкий, нравится ему этот язык.

Но - говорит и думает на русском. При этом считает себя исключительно украинцем. :girl_wink: (мы как-то в семье вообще не обращаем внимание ни на язык, ни на этническую принадлежность. У нас как на Сечи - язык знаешь, православный, Украину любишь - всё! украинец. Так это на Сечи. А в нынешних условиях православие - отпадает. Да и я лично знаю пару человек евреев - настоящих украинцев по сути, по духу. Хоть ты 10 раз из России или вообще еврей :mocking: )

У нас в городе - русскоязычная среда. Это же касается и приличного куска документации.

Как-то никто не заморачивался вообще по поводу языка. Прям как в анекдоте - шел ежик, забыл как дышать - и умер. Если б не события на востоке, фиг бы кто вспомнил, что он говорит на русском - ведь главное говорить умные вещи, а пороть ерунду неважно на коком языке - она ерундой и останется.

Но я собственно не считаю это проблемой - по мере возможностей я буду возвращаться к родному языку. Ничего не должно быть противоестественным. Если я сейчас на работе заговорю по-украински это будет выглядеть по меньшей странно.

Но раньше меня прям заклинивало при попадании в украиноязычную среду - не могла даже вспомнить ни одного украинского слова. При том, что я просто до дрожи обожаю украинскую классику и свободно владею языком.

Сейчас - я стараюсь переходить на язык собеседника. У нас очччень много появилось людей, не стесняющихся украинского. Причем не месяц назад - а уже на протяжении пары лет я такое наблюдаю.

И если ко мне обращаются на украинском - стараюсь отвечать так же.

А там недалеко и до полностью родной языковой среды.

Хотя еще раз подчеркну - это не есть цель. Скорее желание и выражение любви к своей родной земле.

Поділитися повідомленням

Лена, ну я могу только посочувствовать

Всё в порядке, не знаю пошло ли им на пользу то, что они учили пару лет белорусский, так как из-за распада Союза, нам пришлось переводиться на Украину, и они начали изучать свой родной язык, с этим было проще я могла помочь :girl_wink:

не, я в шутку. Я просто вспоминаю свою беспомощность перед белорусским текстом. И отчаяние - ничего не понятно! аж появилось желание через "не понимаю" попытаться разобраться всё-таки.

для меня сложным очень текст для восприятия оказался.

Но дети - другое дело. У меня сын в детстве (мы отдыхали в Моршине и смотрели там несколько польских каналов) - совершенно спокойно через пару дней смотрел и ПОНИМАЛ польские мультики.

Дети более гибкие в восприятии инфы. Поэтому наше дело - дать ее как можно больше, емкость детской памяти наверно просто безгранична по сравнению с закостенелым взрослым состоянием.

Кстати, вот польский. У меня есть сайт с выкройками, швейный - польский. Я там 80% не понимаю, приходится переводить. Я сама в Польше не была, но слышала, что совсем даже непросто понять украинцу польску мову. :mocking: после погружения в среду - да, а вот так, с кондачка - сильно преувеличено

Поділитися повідомленням

Так и что, что ноут? Ноут, это такой же комп, как и обычный. Ничем не отличается по своему програмному наполнению. Когда ставили ОС (операционная система), то поставили только два языковых пакета, хотя можно было поставить хоть двадцать.

Поділитися повідомленням

Когда ставили ОС (операционная система), то поставили только два языковых пакета

Вот и спасибо что подсказала :girlprik: я то ведь чайник :oops1: вернутся зять с дочкой, попрошу чтобы поставили :girl_wink:

Поділитися повідомленням

Сейчас - я стараюсь переходить на язык собеседника. У нас очччень много появилось людей, не стесняющихся украинского. Причем не месяц назад - а уже на протяжении пары лет я такое наблюдаю.

И если ко мне обращаются на украинском - стараюсь отвечать так же.

А там недалеко и до полностью родной языковой среды.

Хотя еще раз подчеркну - это не есть цель. Скорее желание и выражение любви к своей родной земле.

Ирина, полностью с Вами! Это Вы просто, как обо мне. У меня та же мотивация.

Поділитися повідомленням

Девочки!!привет!!я четыре дня пахала,правда не на огороде,а с цифрами,но устала очень!пришла,а вы все на месте!

Девочки,я уже 4 книжку прочитала на украинском- кайф!!!!! Но опять таки,с кем же поговорить :girl_in_dreams:

Начал мне один тут писать,американец,на укр.языке,я думаю,через переводчик,я его фотку погуглила,оказался аферист,ну я и стала ему писать поэмы,обрадовалась,что смогу на нем попрактиковаться,рассказала,что у меня свой!!!заводик :girl_in_dreams: ,ну а через неделю я его забанила :girl_red: надоело...

Вот думаю,кому ж еще пописать на украинском? :neznau:

Поділитися повідомленням

fronya40:, Таня, нужно открывать отдельную тему.

Сейчас попросим администрацию, чтобы открыть отдельную тему по усовершенствованию украинского языка ( для меня - бесплатные уроки, уряяяя!).

Наташа, золотце, пожалуйста, открой тему для практики украинского языка. :d_daisy:

Поділитися повідомленням

Наташа, золотце, пожалуйста, открой тему для практики украинского языка.

Присоединяюсь к просьбе :d_daisy: Я закончила украинскую школу, в институте мы учились 50:50 русский : украинский, но работа больше на русском, пишу - только на русском, в семье только я говорю на украинском. В марте решила писать бумаги на работе на украинском и поняла, что мне МЕГА тяжело и медленно :girl-th: Тема нам поможет :girls-hug:

Поділитися повідомленням

А там матюки будем изучать :oops:

Насмешила :mocking: У меня вопрос :"А зачем нам их учить?" :oops1:

Поділитися повідомленням

А там матюки будем изучать :oops:

Насмешила :mocking: У меня вопрос :"А зачем нам их учить?" :oops1:

Так какие они мелодичные... к примеру- трясця твоїй матері. :oops1: Красота... ::)):

Поділитися повідомленням

У меня есть клиентка, журналистка областного телевидения. Она когда пишет мне отзывы, я просто купаюсь в красоте украинского языка! Будет тема- поделюсь с вами :oops1:

Поділитися повідомленням

Та як же ? а як пальця приб*еш ? шо на чужій мові будеш ойкать? :girl_mad:

Поділитися повідомленням

Кста,мы можем везде писать в темах на укр.,здесь же все почти его знают :oops1:

Поділитися повідомленням

Почитайте письмо запорожцев к турецкому султану,ох хороооошо ругаюцца..но и пару знакомых матюков есть...

Поділитися повідомленням

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз