Jump to content
Qween

Огурцы в кетчупе по рецепту моей мамы

Recommended Posts

Ингредиенты:


Маринад на 4 литровые банки :


Вода - 6 стаканов по 250мл 


Сахар - 1 стакан 


Уксуса - 200г 


Соль - 2 ст.л. 


Кетчупа чили - 6 ст.л.  (300 грамм кетчупа = 12 ложек)


 


Черный перец горошком - 12 шт.


Зонтики укропа - 4 шт.


Лавровый лист - 4 шт



med_gallery_10_88_274489.jpg


Способ приготовления


 


В каждую банку положить 2-3 горошины чёрного перца, зонтик укропа, лавровый листик, положить огурцы.


Маринад довести до кипения, залить огурцы и стерилизовать 10-15 минут.


А мама не стерилизует, а 2 раза по 10 минут заливает кипятком, на третий раз в эту же воду добавляет всё для маринада, заливает и закатывает. И под одеяло до остывания. 


 


Примечание


 


Нам сестра в том году привезла маринованные с кетчупом огурцы, которые закладывала в банку не целиком, а резала немного наискосок кружочками. Муж так хвалил, так хвалил, что я маму попросила в этом году тоже кружочками на пробу закатать несколько банок. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка, подтверждаю что это очень вкусные огурцы. Я тоже такие катаю, даже пропорции такие же. Только не кладу в них перец и укроп, а на дно режу чеснок, огурцы заливаю холодным маринадом, вода из под крана (но это для тех, у кого нормальная вода из крана течёт), а потом стерилизую 10 мин.

А вот резать я не пробовала огурцы, всегда старалась целыми закатывать. В этом году закрыла их уже 12 баночек. Ещё буду делать, пока огурцы есть.

Edited by Olima

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё добавлю, что я их делаю в микроволновке, когда мне лень стерилизовать или некогда. В моей микре 900В, одну банку держу 6 мин.,если две - 8.5 мин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оля, в микроволновке без крышек стерилизуешь? Никогда не пробовала такой способ... И вообще процесс стерилизации терпеть не могу, но есть же рецепты, которые без этого - никак...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оля, в микроволновке без крышек стерилизуешь? 

Если крышки твист, то с ними, а если те которые закатывать надо, то без них.

 

А я хоть и не люблю стерилизацию, но по другому огурцы у меня не стоят. Не поверишь, но все огурцы, которые я заливаю два раза кипятком, а на третий закатываю, у меня не стоят, взрываются. Почему не знаю  :confused: . Как я уже и не пробовала, заливала и по 10 мин. стояли в кипятке, потом знакомая сказала, что 10 минут нельзя, а надо не больше 5 минут, чтобы они не начали остывать. Я и так делала, результат - ба-баххх. Короче, у меня только стерилизация. 

Кстати, уже несколько раз делала стерилизацию не в воде, а на пару. Тоже хороший результат, только время надо увеличивать на 5-7 минут. А делаю я так: на дно кастрюли ставлю подставку из микры, наливаю немного воды, ставлю на подставку 3 банки литровые, могу ещё на них поставить 0,5л. банку и закрываю всю эту барикаду другой  перевёрнутой кастрюлей вместо крышки, которая подходит по диаметру к первой. И от момента закипания воды засекаю время.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

А я хоть и не люблю стерилизацию, но по другому огурцы у меня не стоят. Не поверишь, но все огурцы, которые я заливаю два раза кипятком, а на третий закатываю, у меня не стоят, взрываются. Почему не знаю 

Странно... У меня консервация вообще редко взрывается, хотя бывает, конечно. 

 

 

заливала и по 10 мин. стояли в кипятке, потом знакомая сказала, что 10 минут нельзя, а надо не больше 5 минут, чтобы они не начали остывать.

Ну, не знаю... Я за временем вообще не слежу: залила - и занимаюсь своими делами. Периодически рукой пробую - можно ли банку без прихваток брать, вот тогда и сливаю. Меня еще бабушка так учила.  :girl-yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наши любимые огурчики! Я уже 10 банок закрыла. У меня маринад всегда лишний получается, так я беру воды не 6, а 4 с половиной стакана, а все остальное без изменений. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×