Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты: Мука пшеничная («Зелений млин»)-285г
Молоко-120г
Вода-15г
Дрожжи свежие-5г
Сахар-50г
Яйцо-1шт.
Масло сливоное-22г
Соль-5г

Начинка

Орехи грецкие -280г
Масло-60г
Молоко-60г
Сахар-95г
Какао-порошок-1/2ч.л.
Корица-3г
Яичный желток—шт.
Экстракт ванили-1/2 ч.л.
Соль-щепотка

gallery_4_1136_728700.jpg

 

Способ приготовления

 

 

 

Дрожжи растворить в воде, добавить  ¼ ч.л. сахара и ½ ч.л. муки. Размешать до однородности и оставить , для активации дрожжей, в  теплом месте на 10 минут.

Для приготовления теста смешать молоко, дрожжевую смесь, яйцо  и  муку.  Когда все ингредиенты будут смешаны, добавляем сахар.  После того, как сахар полностью разойдется в тесте, добавляем частями мягкое масло.  Продолжить замес до тех пор, пока тесто будет выглядеть  гладким, однородным   и эластичным, с хорошо развитой клейковиной.

DSC 6437

 Общий замес   16-20 минут.

 

 Готовое тесто переносим в  емкость, смазанную маслом.  Время брожения занимает от 2,5 до 3 часов.  Тесто за это время должно увеличиться в объеме в  2-3 раза

imgonline Com Ua 2to1 Hjk7eAb678

 Для  приготовления начинки: орехи  с сахаром , корицей и какао, смолоть   в мультимиксере( блендере)

DSC 6439

 Пересыпать в миску.

  В ковше,  на среднем огне, молоко с маслом довести до кипения. Как только  молоко закипит, снять с огня   и залить орехи. Размешать до однородной консистенции. Добавить желток  и ванильный экстракт. Еще раз все  хорошо размешать.

 Миску  , со смесью, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре .

 

Формовка.

 

Стол,  на котором будем формировать повитицу , накрываем льняной тканью.   Место для формовки слегка  подпыляем мукой. Затем выкладываем тесто. Очень аккуратно дегазируем тесто  и при этом формируем  его в прямоугольник.

DSC 6487

 После  этого начинаем  очень аккуратно , не сильно  надавливая скалкой, раскатывать тесто в пласт. Края теста можно слегка растягивать руками, обходя по краям.

DSC 6490

 Размер прямоугольника  65*45 см.

  На готовый пласт теста наносим начинку. Сначала распределяем начинку частями по всему пласту, а затем , при помощи шпателя  тонко  распределяем по всей поверхности.

imgonline Com Ua 2to1 9rF0NI5Eb4Bwur5

 

 Следующий этап это сворачивание   теста в рулет.

imgonline Com Ua 2to1 fCMANK7WOCq88

DSC 6500

 

Затем рулет сворачиваем в S– образную  форму. И укладываем в  смазанную  маслом форму.

imgonline Com Ua 2to1 i8L8zxPFL2zRxzpD

Форму накрываем пленкой и  переносим на расстойку на 2,5- 3 час. ( у меня ушло 2,5 часа)

imgonline Com Ua 2to1 X7YuQrFvjWOk

 Перед выпеканием заготовку смазываем растопленным масло.

 Выпекаем в  заранее разогретой до 180С духовке.

 

 Через 15 минут, температуру понижаем до 150С и печем еще  в течении 45 минут.

 После выпечки  еще раз смказываем растопленным маслом. И оставляем  в форме на 15 минут.

 Затем вынимаем  из формы и оставляем   остывать на решетке.

gallery_4_1136_1701286.jpg

 

gallery_4_1136_1466657.jpg

 

 

 

История 

Роvitica-  это сладкий традиционный хлеб  с начинкою из орехов.  Впервые  этот хлеб упоминается в Хорватии   и Сербии  в 1575г.

Его название происходит  от словенского слова  роviti, что означает "обернуть"

 

Примечание

 

 Для выпечки этого хлеба я использовала  пшеничную муку "Зелений млин" Белок у этой муки 15,6! Консистенцию  теста  можно увидеть на фото (вверху) 

  работать с этой мукой- одно удовольствие! 

 

 

 

565744087_w0_h0_muka_pshenichnaya.jpg

Натуральная органическая пшеничная мука, полученная путем отсева 25% высевок, очень эластичное и предсказуемое в работе.  Прекрасно подходит для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий

 

Обладает характерным светло-кремовым цветом и . 

Мука изготовлена путем измельчения целого зерна пшеницы на жерновых мельницах.

Калорийность – 295ккал

Белок – 15,6г

Жиры – 1,3г

Углеводы – 71,0г

Клетчатка - 1,0г

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа! Очень красива выпечка!  :n6:

А про муку можно поподробнее?  :gerlcaused:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая красивая выпечка! Попросила такую муку купить, а привезли цельнозерновую((( Буду просить еще! Наташик, спасибо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ланусик, Анжелик, пасиба за похвалюшки!))

За муку хотела поговорить в отдельной теме, но думаю и здесь будет не лишним))

Изначально, для замеса Повитицы , я взяла совсем другую муку. Но замес с этой мукой меня больше расстроил, чем вдохновил.... ((( Тесто было больше похоже на " жижу"(.... Никакие манипуляции не помогали... И тут я вспомнила о муке, которую мне прислали! Честно, каюсь. Мука пролежала месяц, а я даже не вскрыла посылку...

Итак, замес. Добавив муку к остальным ингредиентам, я немного испугалась) . мука полностью взяла в себя всю жидкость и тесто Даже на вид стало тугим( Но продолжая замес и добавив масло, уже через пару минут, тесто приобрело гладкую , шелковистую структуру. .

Раскатывать и даже вытягивать тонкое тесто , из этой муки, тоже большущее удовольствие!

Одним словом- я от этой муки " просто в захваті"!!! И лично мое мнение: " Нордик" пр сравнению с этой мукой, " одыхает"!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташ, классно. Вот бы и мне ее купили. Наверное на манитобу похожа. Представляю какие будут панеттони из нее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташенька, хлеб очень красивый :0_8e0d2_28d964f1_S: ! Я почитала на сайте производителя что в одном из наших "Сильпо" эта мука продаётся. Скоро планирую быть в том районе и посмотрю муку и если она будет в продаже, то обязательно возьму пакет на пробу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анжелик, надеюсь, что тебе купят наконец то! именно эту муку)

Анечка, я покупала в Сильпо, этого производителя , цельнозерновую. А вот , что есть такая , я даже не обратила внимания((( У них есть еще пшеничная тонкого помола. Но я ее еще не открывала, так что пока здесь у меня пробел...

Смотри именно такую пачку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташенька, я в Сильпо буду через недельку-полторы, так что если откроешь пачку тонкого помола, то обязательно напиши впечатления :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

У них есть еще пшеничная тонкого помола. Но я ее еще не открывала, так что пока здесь у меня пробел...
А я думала, что это она и есть? Вчера родственник звонил с Северодонецка, который ц/з привез, то говорил, что только ц/з из пшеничных и была.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
если откроешь пачку тонкого помола

 Девочки сори, сори, сори :molitva:  :molitva:  :molitva:  Это я, еще тот, "зоркий сокол" :smile8:  "Бачила дзвін,  та не знаю  де він" :smilie_girl_066:  Это н кукурузной муке было написано, что она тонкого помола.   А я  не досмотрела и подумала, что  она пшеничная :oops:

 Так что выходит  чисто  пшеничная  у них  одна , с высоким белком.   Но предупреждаю ,  цвет у нее не белоснежный, а кремовый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

цвет у нее не белоснежный, а кремовый.

 

Наташенька, это очень мне подходит  :smile: . На сайте написано что эта мука - среднее между первым и вторым сортом муки, и очень полезная. Есть ещё пшеничная цельнозерновая "Зелений млин", но мы цельнозерновую не берём.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа))

Спасибо! Так рассказала и расписала процесс))

Один вопрос, туплю, - орехи же грецкие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жаннусик, прости , плиз, это я плохой писатель))) Конечно же , орехи грецкие. (Я исправлюсь)))Но есть вариант с маковой начинки, тогда это уже Маковец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жаннусик, прости , плиз, это я плохой писатель))) Конечно же , орехи грецкие. (Я исправлюсь)))Но есть вариант с маковой начинки, тогда это уже Маковец.

С маком мы тоже очень лю, будем творить!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×