Ингредиенты:
Опара
Закваска пшеничная 100% гидратации-50г ( 35г)*
Вода-100г(75г)
Мука пшеничная( цельнозерновая+в/с)-100г (75г)
Мочка
Семена кунжута-20г(15)
Семена льна-20г( 15г)
Семена подсолнечника-10г( 6г)
Вода-150 г( 113г)
Основное тесто
Опара-вся
Вода-200г( 150г)
Мука пшеничная 1сорта («зерномлин»)-250г(188г)
Мука пшеничная в/с-250г(188г)
Дрожжи-1г(0,75г) ( по желанию)
Мочка- вся
Соль-8г( 6 г)
* вторая цифра для хлеба весом 750г
Способ приготовления
Накануне вечером. Смешать закваску, воду, муку двух видов. Размешать до однородности. Оставить созревать при комнатной температуре в течении 10-12 часов.
Утром , на сковороде, обжарить семена трех видов. Горячие семена высыпать в посуду и сразу залить водой. Оставить на 1 час.
Основное тесто
В чаше комбайна( или в ведерке хп) смешать воду, опару, мочку, муку двух видов. Замесить в течении 2 минут, до соединения всех ингредиентов. Оставить для аутолиза на 20 минут
После этого добавить дрожжи( по желанию), соль. Замес в течении 12 минут. За этого время тесто хорошо развивает клейковину и хорошо держит форму.
Переложить в контейнер и оставить при 28С для брожения на 2 часа. Складка( растянуть-сложить) на 30 и 60 минуте.
Тесто выложить на стол, подвернуть в шар. Отдых( отлежка) в течении 20минут.
Затем тесто окончательно формируем и переносим в расстоечную корзину ,швом вверх.
Окончательная расстойка в течении 1,5-2 часа.
Перед выпечкой тесто перевернуть, по желанию украсить при помощи трафарета, сделать разрезы.
Выпекать в заранее разогретой до 250С духовке ,первые 20 минут под колпаком. Затем колпак снять, температуру понизить до 220С и печь еще в течении 20 минкут.
Готовый хлеб охладить на решетке.
Смачного!
Источник: инстаграм dudik.alla
Примечание
Этот хлеб мне нравится своей универсальностью. Опара прекрасно растет на мультизерновой муке. Также можно варьировать сочетание разных видов муки: цельнозерновая +в/с . мука 1 сорта( с отрубями) + в/с. цельнозерновая мука спельты +в/с. Последний вариант имеет чудесный ореховый запах.