Ингредиенты:
Опара
закваска пшеничная 100% гидратации-100г
вода -100г
мука пшеничная-225г
Основное тесто
опара-вся
вода-120-125г
мед-20г
мука пшеничная-275г
масло сливочное( комнатной температуры)---18г
соль-8г
Способ приготовления
Для приготовления опары : активную закваску смешать с водой и мукой. Все замесить вручную до однородности, подвернуть в шар .
Оставить при комнатной температуре( Это сейчас 26 С...) на 3 - 4 часа
Для приготовления основного теста:
Мед растворить в воде. добавить всю опару,муку. Начать замес в хлебопечке ( панасоник 2501) . Через 2-3 минуты от начала замеса ,добавить мягкое масло и соль. Продолжить замес. Общее время замеса в течении 10-12 минут.
После замеса тесто переложить в контейнер смазанный маслом.
Брожение в течении 3 часов.
Тесто растянуть-сложить 1 раз, через 1,5 часа
По окончании тесто выложить на рабочую поверхность, подвернуть . Предформовка, отдых в течении 10 минут.
Окончательная формовка.Шов нужно хорошо запечатать!
Заготовку переложить в расстоечную корзину, швом вверх.
Окончательная расстойка занимает 2,5 часа.
Перед выпечкой, заготовку перевернуть швом вниз, сделать разрезы.
Выпекать под колпаком, в предварительно разогретой до 240С духовке в течении 15 минут. Затем колпак снять , температуру понизить до 200С и выпекать еще в течении 20 минут.
Готовый батон охладить на решетке.
Смачного!
Источник:
Пусть простит меня автор, в рецепте изменила количество воды. Муку брала местной мельницы. Она без улучшителей и всего прочего, что придает силу муке. Но тесто прекрасно держит форму и с ним очень легко работать. Мука более сильная уплотнит структуру мякиша, но вкусовые качества батона не изменит.