Ингредиенты: Мука пшеничная (для чабатты W^480-520) - 500г
Вода (практически ледяная) - 450г
Дрожжи свежие - 8г
Соль - 9г
Масло оливковое - 25г
Для приготовления этого хлеба я использовала муку для Чабатты Итальянская мука от Pasta bella
Способ приготовления
Муку просеять два раза или замесить комбайном на низкой скорости 2-3 минуты. Это делается для обогащения муки кислородом.
Затем маленькими порциями начинаем добавлять воду.
Первый раз добавляем 50г воды. Вымешиваем до полного поглощения воды мукой.
Следующая порция воды - 100г. И снова замес до полного впитывания воды.
Повторяем эту процедуру в несколько этапов с небольшими порциями воды, пока вода полностью на распределится в тесте.
Когда тесто полностью впитает воду, добавляем соль. Замес продолжаем.
Следующий этап - добавляем дрожжи, раскрошив их над тестом.
И последний этап замеса - добавление оливкового масла.
Вначале замеса тесто будет комковатым, грубым, но по окончании станет довольно жидким и даже липким.
Тесто выливаем в контейнер (лучше 4-х угольный), смазанный оливковым маслом.
Оставляем для брожения на 60 минут.
Затем с помощью скребка делаем растяжение и складывание с 4-х сторон. (Можно это сделать руками, смазав их предварительно оливковым маслом)
Контейнер накрываем и оставляем для брожения еще на 45 минут.
Затем снова тесто растянуть-сложить (“stretch and fold”)
Последнее складывание делаем ещё через 45 минут.
Затем контейнер с тестом переносим в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов, тесто достаем из холодильника. Даем тесту 15 минут акклиматизироваться.
Затем контейнер аккуратно переворачиваем на хорошо подпыленную мукой рабочую поверхность.
С помощью скребка разрезаем наше тесто на части.
Делать это нужно резко, так как тесто очень влажное.
Аккуратно переносим на противень, покрытый бумагой.
Я выпекала на тефлоновом коврике от "ИнтерПромТорг" Он прекрасно выдержал высокую температуру.
Выпекать в заранее разогретой до 250С духовке.
Первые 10 минут с большим количеством пара.
Затем пар убрать, температуру понизить до 200С и печь ещё в течении 40 минут.
Готовый хлеб охладить.
Смачного!
Источник:
Примечание
Хлеб "Кристалл" (Стекло) характеризуется тонкой корочкой, очень плотными и большими альвеолами. Отсюда и его название,
"Хлеб из стекла" очень изысканный, особенно более удивительным является мякиш хлеба, который является почти прозрачным, Этот хлеб практически не крошится при нарезке и в этом его изюминка - именно для этого создавалась рецептура этого хлеба.