Я тоже вчера достала сушилку, первый раз в этом сезоне. Сушила кишмиш на изюм. Гоняла целую ночь и пол дня. Потом сегодня выставила лотки на крышу навеса. Там и досушивается.
Я замораживаю, много замораживаю. Надеюсь на лучшее, но конечно боюсь. Но у меня ларь хорошо держит заморозку, и мы еще при отключении света укутываем его ватными одеялами. Ту зиму продержалась, хочу надеяться что и эту зиму выстоим.
Но и закатки никто не отменял. Уже ухайдохалась с ними, каждый день эти заготовки. Живу на кухне с утра до ночи. Нового особо ничего не закрывала, в основном старые свои проверенные рецепты. С нового закрыла с яблок и груш напиток Живчик (желательно с одних яблок, но у меня яблоки просто летние тогда уже почти закончились, а груши начали сыпаться . Добавляла еще лимон).
И с нового рецепту квашенные огурцы с мукой. Сделала 1 бутылёк для еды, понравились. Так я все остатки огурцов и на зиму закрыла. А так закрывали все огурцы по своему рецепту По болгарски хрустящих. Огурцы еще идут, немного, но остановилась с ними. Оставляю на еду.
Помидор много было, но и еще есть. Но большую частькустов муж уже выдрал,сохнут. Помидоры целые в этом году не закрывала, с прошлого года много осталось. Нашла в подвале подтайную полочку, которую муж в том году присобачил в самом внизу, и туда переставил много консервации. А так как подвалом в основном он заведует - спуститься отнести, принети, достать. Я как- то упустила этот момент. Там еще и салат с помидор По рижски почти весь остался. Так что я в этом году помидоры все перерабатывала на сок, морс, кетчуп, соус, замораживала. Хотела сделать соус с базиликом, но забыла его название, помню рецепт был на хп, но не стала искать.
Синие свои закрывала икру, Сотэ и двойную порцию Огонька. Если еще насабираю много, может сделаю с фасолью.
Кабачков много, и они еще идут. Закрыла с них только двойную порцию Кровавая Мэри. Это то, что у нас идет на ура. Кабачковую икру не едим, салаты с кабачков тоже муж не жалует. Много кабачков в заморозку отправила .И кубиками, и тертые, и шайбочками.
Перца сладкого валом, особо с него еще ничего не делала. Только на салаты и целый для фаршировки в банки. Сейчас две миски полные стоят, жду когда покраснеет. Закрою в медовое маринаде, остальной по пакетам и в заморозку.
По фруктам и ягодам основном заморозка. С яблок закрыла пюре-джем. Персики, сливы на варенье. Малину, черную смородину, клубнику всю в заморозку.
В случае непредвидвиденных ситуаций ( вернее предвиденных) зимой буду перерабатывать. Сейчас уже ничего не хочу, сказала баста! Выдохлась, да и настроение не очень. Но что еще обязательно нужно сделать это Заготовка для борща, капусту в томата и может Янтарное варенье с тыквы . И айвовое, если айву куплю приличную, своей нет.
Как-то так, отчиталась! Может что и забыла, но в основном только такие заготовки.