Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с - 260г
Сахар - 250г
Яйцо С1 - 2 шт.
Масло сливочное мягкое - 115г
Сметана нежирная (йогурт) - 180г
Молоко - 60мл
Клубника - 150г
Ревень очищенный - 150г
Разрыхлитель - 4 ч.л.
Соль - 1/3 ч.л.
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Корица - 1/2 ч.л.
Метод
Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку смешать с разрыхлителем и корицей. Просеять.
Сметану или йогурт смешать с молоком.
Клубнику и ревень порезать. Засыпать 50 граммами сахара, перемешать. Можно использовать что-то одно или взять любые пропорции наполнителя.
Масло взбить с сахаром и солью до пышности.
По одному добавить яйца. Взбивать после каждого добавления до полного поглощения яйца.
Влить ванильный экстракт. Если его нет, то просто добавить ваниль или ванильный сахар.
Поочередно, в три приема, добавить муку и сметанно-молочную смесь, взбивая. Получается воздушное тесто.
Форму с трубой смазать маслом и посыпать мукой. Лишнюю муку струсить.
Выложить треть теста, треть наполнителя. Повторить. Верхний слой - наполнитель.
Выпекать в заранее разогретой до 175 градусов духовке 45-55 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Вынуть из духовки. Дать постоять в форме минут 15 и аккуратно освободить от нее. Охладить на решетке.
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Заметки
В преддверии клубнично-ревеневого сезона решила поделиться своей прошлогодней находкой от З. Ивченко. Очень вкусный, влажный кекс. Ароматный. Клубника и ревень придают сочность и кислинку. Рекомендую!