Irina 499 Опубліковано: 16 грудня, 2014 Не знаю, что и сказать ...Не вижу изъянов в рецепте. Теперь я почитала внимательно и вижу, что крыша поехала ДО выпечки, а значит, это не может быть недорасстойка. Скорее хлеб перестоял. Да, такие бледные и смазанные получались у меня из перебродившей заготовки, когда хлеб поднялся, а потом упал раньше времени. Тут еще часть ржаной муки, а такое тесто ведет себя по-другому, чем полностью пшеничное. Оно более чувствительное, и крыша у него легче едет. Хотя соотношение ржаной к пшеничной 1:2 кажется мне правильным. И даже то, что ты перед выпечкой вынимаешь, растягиваешь, формируешь заново - это то, что я хотела тебе предложить. Я думала, что это я этот метод изобрела , и очень гордилась ...Дело в том, что хлебопечка, даже самая лучшая, не умеет делать настоящую обминку с растяжением, а при обминке формируется клейковина и тесто не плывет. Поэтому я , так же, как и ты, за час примерно до выпечки вынимала заготовку, обминала и возвращала назад на выпечку. На-амного лучше качество становилось. Но ты это и так делаешь :10: . Я думаю, тут надо просто с этим хлебом поработать. Я бы начала с того, что уменьшила окончательную расстойку, ты же сама ее регулируешь, вынимая заготовку. Или дрожжей меньше бы взяла чуток. Шов чтоб был снизу. С мукой бы поиграла: может, белая мука слабая у тебя, может такое быть? Может, клейковину добавить, если есть. Или муку пшеничную поменять. Уксус - не знаю, что он делает, я бы его не добавляла. Короче, тут пробовать надо. Давай вместе. Жалко, что моя ХП давно на антресолях. Хотя, между прочим, я ее тоже очень люблю, и хлеб в ней получался очень хороший. Просто, невозможно объять необъятное . 3 lana19, Natali06 та Anka_DL reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anka_DL 618 Опубліковано: 17 грудня, 2014 Спасибо, Ирин. Буду играть с рецептом дальше, потому как вкусно ведь получилось ) осталось добиться крыши ровной. Поставила 2 раз, сделала вода 230 г, порошок пахты 15 г, уксус убрала вообще и хлопья не брала. Семена, масло и соль добавила при втором замесе. Посмотримс что получится на сей раз Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 17 грудня, 2014 Давай! У меня был похожий хлеб в хп, с третью ржанай муки, в конце отлично получался. Делала его годами. Но сначала - - и крыша падала, и рвало ее, и соль забывала положить( вот это прокол! Вот тогда он плывет...), и не рос...и выбрасывала. Только сам мастер может довести рецепт до ума. Ну, а взгляд со стороны у тебя будет. 1 Anka_DL reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 18 січня, 2015 Девочки, а подскажите по дрожжевому тесту из холодильника - как с ним работать, если я хочу булочки? С хлебом было как-то все просто - достал, оно поднялось и в духовку, а тут не знаю - сразу холодное разделывать на булочки и на расстойку, или нужно дать время (сколько?), чтобы оно согрелось, а потом только разделывать? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 18 січня, 2015 Джули, я достаю разделываю и отправляю на расстойку в тёплом месте 1 Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
mylik.sv 96 Опубліковано: 18 січня, 2015 Я достаю, даю где-то 1 час согреться, разделываю, на расстойку и пеку. 1 Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 19 січня, 2015 Девочки, а подскажите по дрожжевому тесту из холодильника - как с ним работать, если я хочу булочки? Юлечка, я сразу из холодильника разделываю, а потом готовые изделия согреваются и подходят перед выпечкой. Холодное тесто очень удобное в работе. 2 Джу та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 19 січня, 2015 @Vilapo,@mylik.sv,@Qween - девочки, спасибо за ответы, попробую и так и так )) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anka_DL 618 Опубліковано: 23 січня, 2015 У меня вопрос не столько по хлебу, сколько по муке. А точнее по муке из пророщенных зерен - кто-то пробовал делать сам? Блендер/кофемолка/мультиизмельчитель справится? Или тут только мельничку покупать надо? И вообще вопрос общий, а кто-то разбирался в особенностях муки из проростков? Почему все чаще стали встречаться рецепты с ней? Дань моде, или на самом деле куча пользы и мега вкус? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 605 Опубліковано: 23 січня, 2015 Анка! Я даже о таком и не слышала. Вот что нашла http://unilab.kiev.ua/images/xleb.pdf 2 Veronka та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Veronka 2 368 Опубліковано: 23 січня, 2015 И вообще вопрос общий, а кто-то разбирался в особенностях муки из проростков? Почему все чаще стали встречаться рецепты с ней? Дань моде, или на самом деле куча пользы и мега вкус? Ана, проростки пшеницы полезны но при короткой термической обработке, при печении хлеба практичекски все полезные витамины исчезают, но некоторые минералы остаются, поэтому и вкус другой 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anka_DL 618 Опубліковано: 27 січня, 2015 Света, Вероника, спасибо. Вероника, про витамины оно понятно. Но проростки как источник витаминов употребляются в малом количестве в сыром виде, а все остальное это один из вариантов подготовки продукта. Я тут консультировалась с одним валеологом на предмет смысла проращивания зеленой гречки, если потом ее подсушивать в дегидраторе (для муки, как хрустяшки в каши/гранолы/десерты и т.д.) Кроме зеленой гречки легкодоступной всем интересовалась еще активно проростками пажитника (это для лактации). Так вот мне сказали, что как супер источник микроэлементов употреблять в сыром виде по 1 ст.л. с горкой в день перед едой или в начале еды. А как еду проростки далее можно использовать везде, только это уже не витаминка, а продукт. Далее я по научному все не воспроизведу, но смысл в том, что что-то там при проращивании (даже если потом высушить/запечь и т.д.) меняется в структуре. То есть после проращивания продукт активнее и лучше усваиваются. Что-то там с перистальтикой, что-то с микрофлорой... я не запомнила всего. но это уже продукт питания а витамины - это сырые проростки в небольшом кол-ве. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anka_DL 618 Опубліковано: 27 січня, 2015 Я даже о таком и не слышала Я сначала столкнулась с ней в рецептах как опциональной добавкой, буквально по чайной-столовой ложке. А потом нашла несколько рецептов из этой книги, где уже мука из пророщенного зерна является основным ингредиентом Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 344 Опубліковано: 20 березня, 2015 Подскажите - всегда пользуюсь рафинированным подсолнечным маслом. Муж по ошибке купил нерафинированное. Можно ли его использовать при выпечке хлеба? Не дает оно привкус? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 22 березня, 2015 Витусь, ответить на свой вопрос , можешь только ты сама. Возьми немножко масла и попробуй на вкус. Если оно не горчит и не имеет никакого постороннего привкуса, тогда почему бы и нет? 1 lissaKi reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 23 березня, 2015 Согласна с Наташей! 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 344 Опубліковано: 23 березня, 2015 Отвечаю на собственный же вопрос))) При использовании нерафинированного масла - лишнего привкуса нет, но легкий аромат подсолнечного масла присутствует., при чем никто кроме меня его не слышит)))) 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 23 березня, 2015 А я для хлеба всегда пользую оливковое... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 23 березня, 2015 А я для хлеба всегда пользую оливковое... Алена, это не обязательно, хотя , как правило , хлеб на оливковом масле более пушистый.Плюс ко всему, это ещё и по деньгам немного накладно.Я однажды пекла на масле из виноградных косточек, то большой разницы не увидела. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 23 березня, 2015 Чаще всего я пеку на топлёном масле :) . Вот действительно хлебушек намного пушистее и ароматнее. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 23 березня, 2015 Аня, на счет масла.Я сейчас вместо масла кладу смалец. Мне почему то так пушистее. Но наверное , мнений будет столько, сколько и нас. В выпечке каждый подбирает то, что ему больше по вкусу. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 23 березня, 2015 Конечно, Наташенька! Каждая из нас печёт как вкуснее для собственной семьи :) . Смалец вообще считается шикарным для выпечки. 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 17 квітня, 2015 Девочки, подскажите пожалуйста метод сворачивания таких булочек: Вроде бы и простые, но я не могу вспомнить, когда малая была - помогала их делать бабушке, но крутила всегда она, получалась тройная завитушка точно такая же как на картинке. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 17 квітня, 2015 Джу.Посмотри.Оно? http://krasivo-vkusno.ru/bulochki-s-morkovyu-i-gretskimi-orehami/ 1 Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 17 квітня, 2015 Подозреваю - нужно просто сделать узелок и скрепить его снизу Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах