Natali06 18 118 Опубліковано: 27 жовтня, 2015 Вот Марусина булка http://mooka.com.ua/topic/89-polskaia-bulka/, всем очень нравится. Если в рецепте сказано, что выпечка с паром и температура от 230С , можешь смело брать. Форма с крышкой как раз и заменяет нам создание пара. Еще мне вот этот нравится http://mooka.com.ua/topic/33-khleb-podsolnechnikovyj/ Только делай его круглым, не старайся повторять удлиненную форму. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
людкин 512 Опубліковано: 27 жовтня, 2015 Наташ я все таки думаю что наверное точно много влаги было- баранчик был "намочен", сверху брызгала водой, так если накрывать крышкой то не брызгать? Боже я уже всех замучила со своим баранчиком 2 lana19 та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 27 жовтня, 2015 так если накрывать крышкой то не брызгать? Нет, крышка удерживает влагу, которая выходит при выпечке. Боже я уже всех замучила со своим баранчиком Людуся, нет ! Это очень интересно разбирать такие нюансы. Это знаешь, как задача ,которую нужно решить правильно. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anka_DL 618 Опубліковано: 13 листопада, 2015 Девочки, мальчики.... Дайте ссыль, пожалуйста, где написано как новые алюм формы Днеприндустрии подготовить к последующему использованию.. У меня для хлеба и ромовых баб. Помню что кто-то говорил про проколить с маслом... а подробности не помню. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 605 Опубліковано: 13 листопада, 2015 http://dneproindustr...Instr listy.doc Про первоначальную обработку форм маслом. Инструкция по подготовке металлических листов к эксплуатации 1. Тщательно вымыть лист от технической смазки жесткой щеткой с моющим средством типа «Гала». 2. Лист обильно смазать подсолнечным маслом, можно уже использованным, со всех сторон. 3. Прокалить лист в печи при температуре 200 °С. Масло должно покипеть на листе 20 мин. Таким образом, закрываются микротрещины, поры на поверхности изделия. 4. Лист должен приобрести темный вороненый цвет. 5. Лист можно ставить в печь вместе с тестом. Алюминиевые листы и формы желательно предварительно обработать таким же образом Аня! Смазываешь форму растительным маслом и в перевернутом состоянии (что бы лишнее масло стекло со дна) прокаливаешь пару раз Аня! Потом перед выпечкой смазать форму маргарином или спредом( НЕ РАСТИТЕЛЬНЫМ И НЕ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ!) и даже не надо присыпать мукой. Выпечка вылетает. Пользуюсь советом нашей Анжелы.ang-kay 2 Lika_N та Anka_DL reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anka_DL 618 Опубліковано: 13 листопада, 2015 а если нет ни маргарина ни спреда... я как раз всегда смазывала тем, что ты крупными буквами написала. А почему не ими больше? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 13 листопада, 2015 Сливочное масло может гореть, а с растительным у меня лично пристает. Может смазкой еще, которую все варят 2 lana19 та Anka_DL reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 13 листопада, 2015 А еще моя соседка форму густо смазывает смальцем. Так, чтоб аж белый слой был. Тоже вылетает на ура. 2 lana19 та Мері reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Мері 1 016 Опубліковано: 13 листопада, 2015 Точно смалець найкраще.Навіть безнадійне гарно вискакувало 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lissaKi 3 626 Опубліковано: 13 листопада, 2015 Лучше смазки ничего нет. Там мука и жир. Расход маленький. На боках не остаётся муки. 1 Anka_DL reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сусля 4 587 Опубліковано: 13 листопада, 2015 а это из этого же теста в "баранчикеподскажите что не так? а шо такое "баранчик"? 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 605 Опубліковано: 13 листопада, 2015 Баранчик http://www.domkomforta.budsvit.ua/item/3938748/blyudo-krugloe-s-kryshkoy-baranchik-lit/ 1 Сусля reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anka_DL 618 Опубліковано: 13 листопада, 2015 а что за смазка и как ее готовят? смалец - это сало? тогда тоже такого нет Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 13 листопада, 2015 Смалец- это топленое сало, получается две составляющих: смалец и шкварки))) Для любителей баноша))) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 13 листопада, 2015 а что за смазка и как ее готовят? не знаю есть ли здесь? Есть на ХП. Называется универсальная антипригарная смазка 1 Anka_DL reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 13 листопада, 2015 Рецепт смазки я помню еще от Людмилы из Торонто, которая mariana_agaОна его давала еще в 2007 году, но тот её ЖЖ уже не работает, поэтому привожу на словах, без ссылки:Антипригарная смазка:Полстакана кулинарного жира (или топленого сливочного масла, т.е. без воды) смешать с половиной стакана растительного масла и половиной стакана муки и взбить как следует в пышный крем. Хранить в холодильнике. Наносить кисточкой на стенки форм, на листы и противни для выпечеки и т.п. Никогда и ничего не прилипнет и не пригорит. И отлично смывается простой горячей водой. 4 Izvarina, Anka_DL, Lika_N та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 605 Опубліковано: 13 листопада, 2015 Ингредиенты Топленое масло 128гр Мука пшеничная 90гр Рафинированное растительное масло 130 гр Смесь не дымит и продкуты пригтовленные в формах, самзанных данной эмульсией никогда не прилипают. Смесь состоит из 3-х ингридиентов , взятых в приблизительно равных пропорциях, по одной чашке каждого ингридиента. а) 100% твердое масло или жир, имеющие температуру плавления выше 25 градусов цельсия. Можно взять топленое масло, масло Гхи , топленый свиной жир (лярд), переплавленное кокосовое масло, пальмовое масло. *Основное требование , чтобы масла имели высоки температуры точки дымления. Поэтому лучше брать топленое очищенное сливочное масло или кокосовое масло чем топленый свиной жир. б) Рафинированное растительное масло : кукурузное, соевое, хлопковое, подсолнечное. *Для жидкого масла нужно выбирать , обладающее наименьшим запахом, больше всего подойдут совевое или кукурузное.. в) Мука обыкновенная, без добавок : пшеничная или ржаная. * Опять же пшеничная мука высшего сорта наиболе подходящая, так как не имеет привкусов и смолота доставточно мелко. Приготовление. Сначала смешаем хорошенько охлажденное в холодильнике топленое масло и муку. Смешиваем при помощи вилки. Выставляем ее на холод минут на 15-20. Теперь перекладываем эту смесь в высокий стакан для взбивания и взбиваем блендером, постепенно. доливая тонкой струйкой растительное масло. Прцесс похож на приготовление майонеза. Полученную кремообразную субстанцию , перекладываем в стеклянную посуду с широким горлышком. Смесь можно хранить или в холодильнике или при комнатной температуре, неограниченно долго. Если храните в холодильнике, то перед употреблением смесь должна согреться при комнатной температуре минут 5. рецепт, взятый отсюда: http://www.food.com/recipe/pan-release-professional-pan-coating-better-than-pam-spray-78579 Смазывать можно любые поверхности для выпечки хлеба, кексов, пасок, при запекании овощей или мяса в духовке, противни для печенек, тефлоновые, чугунные, аллюминевые или керамические формы. Бальзам для формочек от Люда (mariana-aga) Сегодня будет рассказ про антипригарный состав индустриальной силы. Чистой воды магия и волшебство, ребята! Мы спасены! Про то, чем я смазываю формочки я поделилась как-то раз. Или два. 1) универсальное средство "Лучше ПАМа" - это смесь из жидкого и твердого при комнатной температуре жира, взбитая в крем с мукой 2) для форм литых хлебопекарных по ГОСТу достаточно любого маргарина или растительного масла. У них металл такой, что немного надо. Я пользуюсь ультра-обезжиренным маргариновым предом Pro-Active Ultra Light. Его состав: 20% растительного масла, 80% воды. Ничего не прилипает. В России аналогичным спредом будет Рама-лайт, это та же фирма, только состав чуть жирнее. А на днях я приготовила масло масляное для смазки самых трудных форм - износившихся бывших антипригарных, к которым прилипает все на свете. Оно готовится из смеси масла с лецитином в пропорции 2:1. Т.е. на стакан масла полстакана лецитина, гранул или жидкого. Потрясающая формула, рецепт от пекаря из Сан_Франциско Мануэля Фридмана, опубликован в книге The Laurel's Kitchen Bread Book, 1984, 2003, p.390 Бальзам для формочек 1 стак растительного масла 0.5 стак лецитина, жидкого или в гранулах Взбить в однородную смесь в блендере, хранить в баночке в холодильнике. Наносить очень тонким слоем с помощью кисти. Т.е. обмакивать самый кончик или край кисти и распределять по формочке. Это самый лучший антипригарный состав в пекарском бизнесе. Без него просто невозможно печь трудные виды теста с молоком и медом в составе (т.е. тесто повышенной липкости). И он возвращает молодость старым формочкам. Лецитин - это особый жир (фосфолипид) в составе обычного подсолнечного масла или яичного желтка. Именно он делает растительное масло пригодным для смазки форм. Пекарское же масло масляное - это растительное масло с повышенным содержанием лецитина. Т.е. лецитин извлекают из растительного масла и потом подмешивают к обычному растительному маслу, многократно повышая его антипигарность. В отличие от растительного масла, масло масляное чуть гуще по консистенции, так что оно не стекает по стенкам вниз и не впитывается ни в какие виды теста в формочке! . Лецитин продается в виде гранул или в в виде жидкого густого масла С гранулами легче иметь дело, честно говоря. Жидкий лецитин - это что-то страшное, в смысле трудно смывается с рук, если испачкаетесь. Простой водой не отделаетесь, придется густо полить мылом или моющим средством для посуды, чтоб снять жидкий лецитин с рук Полстакана гранул (65г) со стаканом дезодорированного масла (220г, без запаха) в блендере 50 секунд на высокой скорости и вуаля Непревзойденно прекрасное масло масляное, настояший бальзам для формочек, готово. Перелить его в баночку и хранить в холодильнике Наносится кисточкой тонким слоем на стенки форм Эти мои обожаемые японские формочки когда-то были антипригарные, но поизносились и к ним стало все прилипать. А с маслицем масляным, с бальзамом, - ЧУДО. То же самое можно сказать про мою любимицу - формочку из хлебопечки Зодзируши. Новая стоит 100 каксов, плюс деньжищи за новые лопасти-мешалки, изнашивающие свой фабричный антипригарный состав довольно быстро, особенно по ребрам. И смазка штырьков составом "Лучше ПАМа" все-таки оказалась менее могучей, чем хотелось бы. А с маслицем масляным моя старая опытная формочка снова в строю! Теперь нестрашно и за выпечку в глиняных формочках браться! И пряники печатать керамическими штампами. Не прилипнут! Жидкий же лецитин я смешала в крем со сливочным маслом. Так тоже можно. Слева растительный бальзам для формочек, а справа - сливочный. И состав для смазки формочек по ГОСту тоже можно дома или в малой пекарне приготовить, если кому охота. Лецитин, вода, масло, сбить на высокой скорости. Но он менее усточивый ( в нем 75% воды), хранится пару суток, а потом рассекается и его надо снова сбивать в эмульсию. Жироводная эмульсия для смазки хлебопекарных формочек и листов ГОСТ 1975, 1988гг 78-75г воды, 50С 15-20г растительного масла 5-7г лецитина. Масло смешивают с лецитином, потом эмульгируют эту смесь с водой, примерно так, как готовят жидкий домашний майонез в блендере или в миксере. Добавлять воду в масло масляное по чуть-чуть, сбивая. Получится жидкая однородная масса белого цвета с желтоватым оттенком, по консистенции напоминающая сливки, способная не расслаиваться при комнатной Т (не выше 30С) до двух суток. Можно наносить её на формочки из пульверизатора или кисточкой. Типичная консистенция эмульсии для формочек, на примере эмульсии Трикасол Другие марки составов для смазки формочек: довидол, тинкол, тинглайд, рилиз... Спасибо Мануэлю и Лорел. Спасибо! От Мануэля, гения черного хлеба, самоучки мастера-пекаря, в жизни не прочитавшего ни одной книжки по хлебопечению, до нас дошло ещё несколько рецептов и советов по выпечке из простой пшеничной муки (т.е. обойной пшеничной). Я постепенно их все выложу, и его заквасочку с полчайной ложечки молока - тоже. Она удивительная! Рассказ о Мануэле в газетной статье 1980года и его рецепт овсяного печенья, выпекаемого в виде пласта на весь противень, потом режется на полоски. Мама наша такое пекла в те годы. Вкусно очень.ссылка на оригинал http://mariana_aga.livejournal.com/214472.html Источник: http://lj-top.ru/post/mariana_aga/214472. 3 Izvarina, Anka_DL та Lika_N reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lissaKi 3 626 Опубліковано: 13 листопада, 2015 Если всё брать по полстакана, то на выходе литровая банка. Это очень много. 1 Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 13 листопада, 2015 Так оно и хранится, по-моему, около года в холодильнике... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lissaKi 3 626 Опубліковано: 13 листопада, 2015 Я пеку каждую неделю, столько не смогу использовать.Вчера осталось немного теста, намазала этой смазкой формочки для ромовой базы и пекла. Булочки выпали на ура. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
людкин 512 Опубліковано: 18 листопада, 2015 Девочки наконец то я домучила свой "баранчик" вот такой хлебушек спекла, вернее 4 маленьких Подскажите как правильно и ровно делать надрезы? 4 Jefry, Natali06, Svetlanaur та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 18 листопада, 2015 Людусь, рада, что ты подружилась с " баранчиком"! Или еще не очень?))) Люд, в том, как делать разрезы строгих правил нету. Разрезы делать очень острым предметом. Кто то любит простой нож, а кто то канцелярский, кто то лезвие. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
людкин 512 Опубліковано: 19 листопада, 2015 Я лезвием и делала. Наташ с "баранчиком" подружилась или он со мной крышку правда не накрываю, по-тихоньку приспосабливаюсь. Хочу начать закваску делать, все приглядуюсь и приглядуюсь к теме :vkusno 1: :vkusno 1: :vkusno 1: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 19 листопада, 2015 Людусь, почему " не накрываю"? А что , делаешь пар без крышки? Знаешь, что еще главное в разрезе? Нужно чтобы хлеб не перестоял на расстойке. Вкусный то он будет по любому, а вот красивых разрезов уже не получится. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
людкин 512 Опубліковано: 19 листопада, 2015 Да брызгаю и быстро закрываю дверцу духовки. Да за расстойку спасибо, но бывает вот стоит 2 буханочки та и та поднялась, одна в духовке, а с другой куда деваться? 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах