Mona1 2 104 Опубліковано: 22 жовтня, 2014 Ингредиенты: Мясо и кости , желательно разных видов (свинина, говядина, курятина) – 500 г Картофель - 700г. Капуста - 300-350г. Морковь – одна около 100 г Болгарский перец – 1 шт. Лук - 2 шт. ( одна небольшая и одна большая) Чеснок – несколько зубков Зелень – укроп, петрушка Специи – черный перец горошком, лавровый лист, остальное – по желанию, у меня это итальянские травы и что-то из таких: майоран, базилик, орегано. Томатная паста - 1,5 ст.л. с горкой Соль - 1 ст.л. с горкой Подсолнечное масло для зажарки Сливочное масло - 1 ст.л. – обязательно свежее. Очень тоненький ломтик старого сала , а площадью - с ноготь большого пальца Способ приготовления Этот борщ всегда готовила моя бабушка и у неё никогда не было недостатка в благодарностях от едоков. С огромной любовью и памятью к моей бабушке я делюсь с вами её рецептом. Отличительной особенностью этого борща от почти всех является отсутствие свеклы в рецепте. Количество ингредиентов приблизительное и указано на 4-х литровую кастрюлю. 1. Сварить бульон . Кости варить пару часов, потом добавить мясо , черный перец и небольшую луковицу и варить ещё 1 час. Можно варить и без костей, только с мясом, время готовки в таком случае будет гораздо меньше. 2. Почистить овощи. 3. Через час после варки мяса положить туда вариться 1 почищенную, самую крупную из всех картофелин. 4. Картофель нарезать кубиками или брусочками, крупную луковицу – небольшими кубиками, морковь и капусту натереть на тёрке, перец порезать соломкой.. 5. Лук ставим обжариваться на подсолнечном масле для зажарки . Когда он обжарился до золотистости, кладём томатную пасту и вливаем в сковородку воды, помешиваем, чтоб паста стала жидкой. После закипания дать прокипеть несколько минут на небольшом огне , помешивая периодически , и выключить. Можно использовать томатный сок вместо томатной пасты, его надо около пол литра, но тогда воды – не добавляем, а варим на медленном огне, чтоб зажарка уварилась и наполовину выпарилась. . 6. После того, как целая картофелина в борще поварилась от закипания минут 20, закладываем в кастрюлю порезанный остальной картофель, делаем посильней огонь, чтобы закипело быстрее, далее опять уменьшаем. После закипания через пару минут кладём морковку, также ждём закипания и через пару тройку минут закладываем капусту, после закипания через пару минут кладём порезанный болгарский перец. У меня свежего не оказалась, порезала несколько долек мороженого. Солим. На кастрюлю 4-х литровую у меня обычно идёт 1 ст.л. с горкой соли. Закрываем крышку и варим до практически готовности картофеля. 7. Большую картофелину вынимаем из кастрюли в мисочку, разминаем её вилкой, наливаем в мисочку немного жидкости из кастрюли с борщом и перемешиваем , подливаем жидкость до текучести картошки, потом это выливается в кастрюлю к готовящемуся блюду. 8. Кусочек старого сала порезать очень меленько, также порезать 1 зубок чеснока, и всё это растереть с солью в ступке до однородной массы. У меня сейчас старого сала не оказалось в наличии, так что на картинке просто кусочек сала, чтоб понять необходимый размер. Нужно в борщ – именно старое сало, и именно чуточек, оно придаёт своеобразный аромат , главное, не переборщить с количеством. 9. Когда все овощи в борще сварились, кладём лавровый лист, выливаем туда же зажарку, Доливаем кипяток до краёв кастрюли взамен выкипевшего бульона. 10. В ступку с салом и чесноком вливаем чуток жидкости из кастрюли, размешиваем , чтоб не было комком и выливаем в борщ. 11. Туда же кладём 1 ст.л. свежего сливочного масла. 12. Проводим пробу на соль . Досаливаем при необходимости. Вообще, чем жирнее бульон, тем больше соли добавляется, если совсем нежирное мясо, то идёт меньше соли. Удаляем из кастрюли лавровый лист и варёную луковицу. 13. Готовый борщ уже в тарелке посыпаем рубленой зеленью и мелко порезанным чесночком . Подаём со сметаной и чёрным хлебушком. P.S. 1. Пункты 3, 7, 8, 10, 11 - желательны, но не обязательны. 2. Морковку – НЕ жарить в зажарке, как обычно делают, а класть в бульон сырой натёртой. 3. Обычно я не делаю так, как на картинке с овощами - не режу все, а потом уже начинаю их по очереди класть в кастрюлю. Обычно это всё делается по очереди для экономии времени. Закинула порезанный картофель. Пока он закипит, чищу и тру морковку, закинула её, натираю капусту, и так далее. Параллельно вожусь с зажаркой. 4. Описанный рецепт - это зимний вариант. летний вариант гораздо вкуснее, потому что там используются вместо томатной пасты или сока свежие помидоры. Несколько помидоров кладётся в кастрюлю одновременно с большой картошиной ( столько штук, чтоб можно было из них сделать чуть меньше пол литра томата) . И они там варятся . Зажарка делается на одном луке. Затем в конце готовки помидоры вынимаются, протираются через сито и выливаются обратно в кастрюлю. Ну, и конечно, летом можно себе позволить больше болгарского перчика – пару штучек свеженьких ( только обращаем внимание на горькость перца, удаляем у него горькие жилки при необходимости). Приятного аппетита! Смачного! 14 lana19, fronya40, Юля та 11 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
irysska 1 073 Опубліковано: 22 жовтня, 2014 :10: 1 Mona1 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 22 жовтня, 2014 Танюша , шикарные наваристые щи готовила твоя бабушка, спасибо что поделилась семейным рецептом 3 Mona1, fronya40 та Явдоха reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 22 жовтня, 2014 Таня! Спасибо тебе за твою версию борща. Это так здорово, когда есть именно семейный рецепт ! Ленчик! Я спорить не буду , тк не знаток.Но когда мы жили в России , мама варила щи . Но они были из квашенной капусты и подкрашенные свекольным соком. Это ЕДИНСТВЕННОЕ невкусное блюдо , что делает моя мама . Вернее делала. С переездом в Украину пытки щами прекратились 4 Grypana, fronya40, Mona1 та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 22 жовтня, 2014 Танечка, спасибо большое, что поделилась вкусным рецептом и семейными секретами его приготовления! 2 Mona1 та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 22 жовтня, 2014 Светик, щи варятся не только из квашеной капусты, но и свежей 2 Явдоха та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 22 жовтня, 2014 Ну, не знаю. борщ или щи. Мне это блюдо с малолетства борщом называли. Но, как говорится, хоть горшком назови, токо в печь не сажай. Так шо, главное, шо вкусно. :vkusno 1: Спасибо, девчёнки, что зашли почитать и написать, теперь буду с нетерпением ждать, что может кто-то и приготовит. 6 Vilapo, Алцьона, Pitochka та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 22 жовтня, 2014 Танюша, ты называй как привыкла Твоя бабуля использовала бульон ассорти :vkusno 1: от этого они еще вкуснее. На таком бульоне я не варила , надо будет попробовать 3 fronya40, Алцьона та Mona1 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 22 жовтня, 2014 Ну, бабуля использовала то, шо было под рукой - домашние курочки, уточки , свининку, и часто не ассорти, а одно что-то, но какое ж всё вкусное было, и овощи сразу с грядки - в кастрюльку. Но, конечно, когда бульон из хотя бы пары разновидностей мяса, то он гораздо интереснее по вкусу и аромату. В моём сегодняшнем борще варились куски хребтины свинюшки ( со всякими вкусными хрящичками и мяском ) и кусок курочки . 2 Алцьона та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юля 604 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 Так это же мой борщ , я тоже так варю . А доча моя такой борщ не признает , они видите-ли любят только "бурячный" 3 Алцьона, fronya40 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 342 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 Танюш, рецепт - песня!!! :10: :vkusno 1: Ты картошку толчешь, я мне бы наоборот - не люблю, когда разваривается и хлопьями по всему борщу))))Ну это мои личные, капризные тараканы)))) Вытянула из морозилки кусочек сала - состариваться. Следующий борщ посвящу тебе)))) 4 fronya40, Mona1, lana19 та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 Так это же мой борщ , я тоже так варю . А доча моя такой борщ не признает , они видите-ли любят только "бурячный" Юлечка, может, у нас есть общие родственники со стороны моей бабули? Она вообще родом из Запорожской области. Ты, я прочитала, из Днепропетровска, но там оно ж в принципе рядом... 2 fronya40 та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 Танюш, рецепт - песня!!! :10: :vkusno 1: Ты картошку толчешь, я мне бы наоборот - не люблю, когда разваривается и хлопьями по всему борщу))))Ну это мои личные, капризные тараканы)))) Вытянула из морозилки кусочек сала - состариваться. Следующий борщ посвящу тебе)))) Можно и не толочь картошку - это не обязательный пункт, я там написала, как и старое сало. Я практически всегда так делаю, потому что всё по быстрому , до изысков уже не всегда доходит. Конечно, сало старое кардинально меняет борщ, но и без него классно, тем более, что не всем по душе вариант с салом. Потому совсем чуток его надо. Пока твоё сало будет стариться ( а это не неделя-две, оно конкретно должно постареть, пожелтеть , чуть ссохнуться), то можешь пока без него сделать, а потом - с салом, и сравнишь. А то до Нового Года без борща будешь. ))) 3 Pitochka, fronya40 та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 23 жовтня, 2014 Этот борщ всегда готовила моя бабушка и у неё никогда не было недостатка в благодарностях от едоков. С огромной любовью и памятью к моей бабушке я делюсь с вами её рецептом. Танечка, спасибо огромное тебе за этот рецепт! И за то, что поделилась с нами, частичкой памяти о близком тебе человеке! 1 Mona1 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Странник 1 605 Опубліковано: 4 лютого, 2017 Кусочек старого сала порезать очень меленько, также порезать 1 зубок чеснока, и всё это растереть с солью в ступке до однородной массы. У меня сейчас старого сала не оказалось в наличии, так что на картинке просто кусочек сала, чтоб понять необходимый размер. Нужно в борщ – именно старое сало, и именно чуточек, оно придаёт своеобразный аромат , главное, не переборщить с количеством. вынужден остановиться вот на этом моменте старое сало с так называемым душком это продукт который ни в одном кулинарном рецепте не то что не приветствуется , это продукт за гранью понимания Продукт который не просто испорчен, это по сути гнилой продукт и вы советуете его использовать для какого то аромата, Запах старого сала -ароматен? Это все серьезно? Из всех видов борщей на сколько я помню ,всего в одном делают сноску на старом тухлом сале это борщ по полтавски ,и он пользуется очень сомнительной популярностью Люди, старое и затхлое сало .это испорченный продукт, перестаньте ему придавать какие то немыслимые ароматические свойства ,а тем более перестаньте его использовать где либо старое затхлое сало должно использоваться всего в одном случае, заполнения мусорного ведра Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 4 лютого, 2017 (змінено) старое сало с так называемым душком это продукт который ни в одном кулинарном рецепте не то что не приветствуется , это продукт за гранью понимания ... Александр, Вы знаете, мне как то после позавчерашнего обстрела моего микрорайона Градами ваш пост - ну нисколечки ни огорчил мою душу. В другое время я может и огорчилась бы, а сейчас , после моего, как я думаю, второго дня рождения, я желаю и Вам не хворать. А насчёт старого сала -. у нас донецких всё не слава богу, Вы ж знаете. Вполне возможно и насчёт сала у нас тоже имеется своё мнение. Я выложила рецепт так, как его делала моя бабуля, делает мама и делаю я. Но это не значит, что Вы его тоже должны делать. Спасибо за Ваше интересное мнение. Змінено 4 лютого, 2017 користувачем lana19 9 bendim, inucya, Vilapo та 6 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
valuhka 4 184 Опубліковано: 4 лютого, 2017 Танюш, запорожские тоже делают со старым салом (все как ты описала) Правда вместе с мясом бабуля варила сахарную свеклу, а в остальном все тоже (и картоха целая варится для разминания) 5 inucya, Grypana, lana19 та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mona1 2 104 Опубліковано: 4 лютого, 2017 (змінено) @valuhka, Валюш, да знаю, тем более , что у меня его настолько мизерный кусочек ( там он на фото есть рядом со спичкой), что было б переживать за это. А запах старого сала - так это если кусок сала поднести к носу и нюхать, а в 4-х литровой кастрюле прозрачный ломтик величиной с ноготок, растёртый в пыль --именно даёт не запах, а как дымка какая-то приятная. Да, именно приятная. Вот если курит кто, может и этот молодой человек, то ведь он тоже находит запах дыма приятным, хотя здоровым занятием курение вряд ли можно назвать.. И я , не курящий человек - не могу с курцами рядом стоять, запах отвратительный, как по мне. Так что пусть каждый остаётся при своих любимых таракашках. Как в поговорке: "Странное дело вкус - кто любит арбуз, а кто свиной хрящик"))) Валюша, а кстати, моя бабула родом была из Запорожской области. Потом замуж вышла и приехала сюда. Может и рецепт оттуда происходит. Змінено 4 лютого, 2017 користувачем Mona1 7 Явдоха, valuhka, inucya та 4 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 4 лютого, 2017 старое сало с так называемым душком это продукт который ни в одном кулинарном рецепте не то что не приветствуется Саша, поспорю. Я лично этого не делала, но моя мама всегда так делала. Раньше это считалось нормальным. Это называлось "затовкти" и именно это придавало борщу вкусность)И сало было не затхлое, а чуточку с желтизной)) 6 Grypana, valuhka, Явдоха та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Странник 1 605 Опубліковано: 4 лютого, 2017 Саша, поспорю. Я лично этого не делала, но моя мама всегда так делала. Раньше это считалось нормальным. раньше коз резали на камне жертвоприношений что бы пошел дождь я не знаю это нормально или нет, но моя бабушка в это верила Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Странник 1 605 Опубліковано: 4 лютого, 2017 Это называлось "затовкти" и именно это придавало борщу вкусность) я тебе так скажу, вот только не обижайся 15 грамм затхлого сала придавало вкус борщу сваренному в пятилитровом глечике? извени меня это даже уже не смешно это как все рыбаки рассказывают неимоверную историю о том что в уху надо срочно вылить 50 грамм водки, без этого уха не уха да да 50 граммов на 5 литров ухи это значимый ингредиент :)) весь мир смется а они утверждают Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 4 лютого, 2017 вам нужна моя правда Саша, пост убрала. У нас кулинарный форум. Для высказывания таких мыслей есть ЖЖ и другие соцсети. 4 inucya, N@T@, fronya40 та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Странник 1 605 Опубліковано: 4 лютого, 2017 Саша, пост убрала. У нас кулинарный форум. Для высказывания таких мыслей есть ЖЖ и другие соцсети. ты знаешь и даже не удивлен, у вас есть люди которых каментить тут даже нельзя Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 4 лютого, 2017 15 грамм затхлого сала придавало вкус борщу сваренному в пятилитровом глечике? Вероятно, придавало.Потому что мы все из разных областей Украины, а способ , как видишь, везде одинаковый. ты знаешь и даже не удивлен, у вас есть люди которых каментить тут даже нельзя ты знаешь, обычно форумчане говорят- НАШ форум. Но это так, отступление. И я всего лишь предупредила о корректности на форуме. 6 bendim, valuhka, Mona1 та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 4 лютого, 2017 Соленое сало (лежащее в морозилке) имеет свойство не портится (не протухать). Со временем, оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический вкус. Старое сало в борще выступает в роли секретного ингредиента "специи". Кому нравится - тот добавляет в том количестве, в котором ему нравится Специя гвоздика тоже маленькая. Если добавить всего один бутончик в блюдо - этот грифельный привкус гвоздики будет чувствоваться. И даже в 5 литровой кастрюле. 6 fronya40, bendim, Явдоха та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах