Ингредиенты:
Свекла небольшая - 2 шт.
Маринад для запекания свеклы на 2 шт:
Соль - 1 ч.л с горкой
Перец душистый с/м
Апельсиновый сок - 1/2 апельсина
Красный винный уксус - 2 ч.л
Масло оливковое (растительное) - 2 ч.л.
Сыр мягкий на выбор
(Бри, Горгонзола, Дорблю, козий...) - от 100г
Миндаль (или миндальные лепестки) - 6 шт.
Малина - от 10 шт.
Гречневый (кукурузный попкорн) - по вкусу
Листья маленькие мяты - от 10 шт.
Лук зеленый - 1 маленькая стрела
Бальзамический уксус (гранатовый наршараб)
Метод
Свеклу тщательно вымыть . Обрезать лишнее.
Наколоть свеклу деревянной шпажкой.
Если будете запекать в духовке - каждую свеклу по отдельности выкладываем на куски фольги такого размера, чтобы потом можно было ею полностью обернуть свеклу.
Я запекала в СВЧ и поэтому выкладывала свеклу на пленку для запекания. Можно завернуть в пергаментную бумагу и запекать в посуде с крышкой для СВЧ.
Свеклу хорошо посолить (свекла через кожуру не возьмет много соли) и поперчить.
Выдавить из долек сверху апельсиновый сок.
Сбрызнуть уксусом.
И полить оливковым маслом.
Замотать в фольгу и запекать в духовке до готовности - примерно 40-60 минут.
В СВЧ свекла запекалась 15 минут.
После приготовления дать свекле остыть. Почистить ее. И нарезать произвольно на ломтики (четвертинки) толщиной примерно 2-3 мм.
Попробуйте ломтик свеклы на вкус. Если совсем не чувствуете солености, а сыр не сильно соленый, то ломтики свеклы можно слегка! присолить.
Пока запекается свекла поджариваем миндаль и нарезаем его на тонкие кусочки.
Готовим попкорн и разламываем его на мелкие кусочки (если используете кукурузный).
Гречневый попкорн можно приготовить самим (гречневые хлопья жарятся в масле 190 °C 4 - 5 секунд до "взрыва" или купить в магазине гречневые воздушные хлебцы, воздушную гречку.
Зеленый лук нарезаем тонкими кружочками.
Сборка
Салат можно собирать порционно или в одной общей тарелке.
Выкладываем свеклу по дну тарелки.
Сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Кислота приятно оттеняет вкус свеклы ( так же понравилась замена бальзамического уксуса на наршараб)
Сверху выкладываем кусочки сыра.
Ягоды малины.
Кусочки миндаля и точечно посыпаем попкорном и мелконарезанным зеленым луком.
Заметки
Очень вкусный ресторанный салат.
Рецепт от гастрономического ресторана Garden. Маринад для свеклы от Антонио Башура.
P.S. А вы знали, что миндаль - это не орех!?