Джу 5 671 Опубліковано: 3 листопада, 2014 Это те самые сдобные сладкие воздушнейшие булочки из детства, которые мы так и назвали "Булочки по 9 копеек"!Вкусны были и с маслом, и с молоком, и с чаем, и с какао, да и просто так без ничего!Делать можно как на опаре, так и без опары, как маленькими булочками так и одной большой булкой, а если добавить изюм, то получается изумительный вкуснейший КУЛИЧ ! Основа рецепта - ГОСТ 9712-61 Теперь даю два метода приготовления: ОПАРНЫЙ метод 1. Замесить опару.Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, то не ждать и сразу замешивать тесто. 2. Добавить к опаре все кроме масла.Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей! 3. Сливочное масло слегка подтопить, вымешать в однородную пастообразную массу и добавить его в тесто через 5-7 минут замеса.Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!Оставить бродить на 1,5-2 часа. 4. Разделать тесто на 11 шариков по 90 граммВремя расстойки 1-1,5 часа. 5. Разогреть духовку до 180-200 С 6. Смазать булочки сливками или яйцом и выпекать 30 минут. ВНИМАНИЕ: Для того чтобы булочки вышли более нежными, очень советую перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора. Выход: 11 штук по 90 граммПримечания:1. Иногда делаю полностью на молоке без воды.2. Иногда, если внезапно живого молока нет под рукой - добавляю к муке 3 ст.л сухого молока.3. Частенько пеку на рафинированном подсолнечном масле.4. Достаточно часто делаю на скорую руку в ХП большой буханочкой и безопарным способом.Результат всегда превосходный! ________ БЕЗОПАРНЫЙ метод Ингредиенты: Тесто:- Мука пшеничная - 500 гр- Дрожжи прессованные - 25-30 гр- Сахар-песок - 125 гр- Соль - 5 гр- Масло сливочное - 90 гр (можно заменить растительным)- Молоко - 100 гр- Вода - 75 гр- Яйцо - 75 гр- Ванилин - 1 гр- Изюм (по желанию) - 150 гр ________Приготовление:Тесто делаю всегда в ХП при её встроенной температуре расстойки 30 С, время - программирую:1 - Замес2 - Первая расстойка - 1,5 часа3 - Осадили4 - Вторая расстойка - 1 час5 - Разделали на булочки6 - Расстойка - 1 час________Если не разделывать на булочки, то можно печь в ХП в форме хлебушка.Если ХП не программируемая, то можно попробовать испечь на программе "Сладкий хлеб". А теперь РАСЧЕТЫ, которые помогут вам при выпечке в разных пропорциях!Изюм даю по ГОСТУ - при такой раскладке кулич получается сплошной изюм.Время выпечки для куличей по сравнению с булочками необходимо немного увеличить.Итоговый вес в таблице указан ориентировочно - для сырого теста. И кому удобнее - все то же самое, только одной картинкой: Приятного аппетита и пушистых булочек ! 23 irysska, Люлёк, Grypana та 20 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Фрезия 1 051 Опубліковано: 3 листопада, 2014 Наши любимые булочки тут! Спасибо за рецепт, еще там от Вас узнала его :10: 2 fronya40 та Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 3 листопада, 2014 Ира, ко мне на ты )))) Да, эти булки универсальные и многобразные, люблю их очень очень, наверное еще и потому, что всегда получались и не выпендривались ))) 3 Pitochka, Фрезия та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 344 Опубліковано: 3 листопада, 2014 @Джу, друххх!!! какие булки!!!!!! 2 fronya40 та Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 3 листопада, 2014 Джули , булки здесь вот теперь я тебе могу сказать за них огромное спасибо, нет, спасибище !!!! Так получилось что скачав рецепт ещё там, они преспокойно лежали в архиве, до момента пока я не попала в больничку А это уже история; в больничке было не до еды, но вот в один прекрасный день на ужин девочки с кашей приносят булочку, ту самую за 9 копеек, я не долго думая пошла в столовку ради булочки, мне так её захотелось :vkusno 1: Я сразу вспомнила твой рецепт который давно ждал своей очереди, и очень пожалела что до сих пор не испекла. Но получив и попробовав ту булку я расстроилась, запах, внешний вид она, а вот качество самого изделия далеки от совершенства, глывкая. Вернувшись домой я естественно сразу взялась печь булки, какая я была счастливая когда булки спеклись и были такими как надо, пышными, нежными, вкусными :vkusno 1: Мне так хотелось поблагодарить тебя за рецепт, но негде было, а теперь есть! Спасибо тебе 7 Люлёк, Aina, Twist та 4 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 3 листопада, 2014 Лен, ну прям чичас расплачусь от сердечных чувств 3 fronya40, Vilapo та Lika_N reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 3 листопада, 2014 Джули, ой, спасибо, что эти булки здесь!!! Какие же они вкусные :vkusno 1: :vkusno 1: :vkusno 1:Я их так люблю!!! 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 3 листопада, 2014 Не плакай , мечта спечь вкусные булки, рецепт которых лежал дома, меня вдохновил в больничке 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 3 листопада, 2014 Лена - та то я от счастья прослезилась, кто бы мог подумать, что булочки обрастут такими событиями )))) @Twist, Мариночка - мне приятно что и ты их любишь, не смотря на то, что имеешь в своих закромах массу разных вкуснючих выпекальных рецептов! 2 fronya40 та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 605 Опубліковано: 3 листопада, 2014 Юля! Это еще не все события ! Твои булочки - это моя самая первая самостоятельная выпечка с дрожжами! Спасибо тебе ОООООгромное ! 3 Джу, Izvarina та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 3 листопада, 2014 Ну надо же какие эпопейные многозначительные булки ))))) 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 3 листопада, 2014 Джу , теперь у твоих булок есть история, крутые булки 2 Джу та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
irysska 1 073 Опубліковано: 3 листопада, 2014 Юльчик, спасибо что принесла мои любимые булочки! Люблю их и тебя за этот рецепт 2 fronya40 та Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 3 листопада, 2014 Ируська Вика-Питочка и тебе 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 3 листопада, 2014 и тебе А мну?... Я тоже прибежала на знаменитые булки! А тут уже столько набежало, что на всех и не хватит! Юленька ,принимай и от меня спасибку,за знаменитые булки! Юля, я бы еще паштет хотела.. 2 fronya40 та Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 3 листопада, 2014 Ааа, Наташа - и тебе Паштет обязательно выложу ))) 2 fronya40 та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ирза 753 Опубліковано: 26 березня, 2015 Начинаю подготовку к Пасхе. Юлечка, твои куличи по этому рецепту у меня под номером один. Нужен совет по опарному способу. Если поставить опару утром, а выпекать вечером, возможно так? Может в холодильнике оставить, что б не перебродила? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 26 березня, 2015 Если поставить опару утром, а выпекать вечером, возможно так? Может в холодильнике оставить, что б не перебродила? При таком раскладе дрожжей - с утра до вечера - только в холодильник, а то перекиснет. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 344 Опубліковано: 2 серпня, 2015 @Джу, дай-ка я тебя крепко обниму за такой замечательный рецепт!!! Это ж что-то невообразимо вкусненное, легкое, как пушок. Обязательно буду повторять))) У меня - двойная порция 6 fronya40, silvia, Sakura та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 3 серпня, 2015 Питочка, ГЕРОИНЯ, столько напекла ОЧЕНЬ красивые!!! Это классика жанра, всегда обалденно вкусные ))) 1 Pitochka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 15 грудня, 2015 Юлечка, ещё раз благодарю за рецепт! Я вчера решила испечь плетёнку с творогом как в Сильпо. Как-то меня угощали и мне очень понравилось тесто в той плетёнке. Погуглила и вычитала что в Сильпо сдобу пекут по старому ГОСТовскому рецепту , а я чё-то думала что в супермаркетах пекут из готовых смесей или что-то вроде этого. В общем, замесила вечером тесто на 330 г муки и поставила его в холодильник. Утром тесто достала, раскатала и слегка намазала творогом с яйцом, посыпала изюмом и сделала маааленькую плетёнку. Потом решила штройзелем посыпать, хотя в сильповской не посыпано. Дала расстойку 1,5 часа и поставила выпекаться. А плетёнку эту кааак распёрло в духовке, что я даже не ожидала . И выросла плетёночка как две сильповские . Я помню булки тоже хорошо выросли, но плетёнка впечатлила. Щас её принесу! 3 fronya40, lana19 та Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 15 грудня, 2015 Противень 31х31 см . Я уже съела кусочек :vkusno 1: . Очень-очень вкусно! Тесто слоистое, штройзель очень в тему. Тесто делала на сухих дрожжах и в холодильнике оно было часов 15, при этом практически не подросло. Могу точно сказать, что вкус и структура теста после холодильника как у теста на опаре. 10 Джу, Kamelyushka, Natali06 та 7 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 15 грудня, 2015 Аня - какая вкусная аппетитная плетенка!!! :10: Вот что значит золотые руки и благодарное тесто! 2 fronya40 та Qween reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 15 грудня, 2015 Юлечка, плетёнка получилась просто крутяк какая вкуснейшая ! Спасибо! Буду ещё повторять это тесто плетёнкой :10: . Мне сильповская сильно понравилась, а наша ещё вкуснее :vkusno 1: . 1 Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 19 грудня, 2015 Юлечка, ещё плетёночка :vkusno 1: ! Пекла в стеклянной гусятнице на 333 г муки. Специально сфоткала её в заготовке, чтобы было видно как растёт тесто и плетёнка стала на всю гусятницу. Спасибо за рецепт! Тесто замесила на "Пицце" и поставила в холодильника часа на 2-3, потом разделывала сразу из холодильника. Расстойка 1,5 часа. 8 Izvarina, fronya40, Джу та 5 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах