Перейти до вмісту

Recommended Posts

 

 

О!!!!! Комплимент от Саши!

так вот не надо из меня тут понимаешь изверга делать  :biggrin:

комплиментов я кучу делаю, но про себя

иногда хвалю конечно

вон в самотності рассказ прочел - похвалил 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Светик, тар-тар вкусный но лучше его с водочкой :xlb: , если с мясом что то не так то водка дезинфекцию сделает ::)):

 

Если с мясом что-то не так, никакая водочка не поможет. Дело не в инфекции, а в токсинах, которым дезинфекция ничего не делает. Именно поэтому тартар делают только из свежего мяса.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
 Рычать не надо . Ты можешь своё первое блюдо называть дома как угодно. Но в кулинарии существует классификация первых блюд , и борщ это первое блюдо в котором в обязательном порядке  присутствует свекла

ну там не только такие требования, есть еще некоторые требования ,но я о них писал, не буду повторяться

Змінено користувачем Странник

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Борщевая свекла растёт не только на юге Украины. Я жил в Знаменском районе в 12 км. от Знаменки и у нас в огороде всегда росла такая свекла. Бабушка называла её  ситцевый буряк.

post-152-0-81303700-1535231219.jpg

 

Борщ готовлю только сам. Так как меня учили варить  мама и бабушка. И почти всегда он получается такой

 

post-152-0-21962000-1535231579_thumb.jpg

 

 И без такой заправки уже и не совсем борщ. Не всегда в доме бывает старое сало.

 

post-152-0-80459600-1535231990_thumb.jpg

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вит, у вас прямо настоящий украинский борщ!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А моя сім'я з Черкащини, так от, бабуся завжди варила борщ на цукровому буряку, червоний могла не класти взагалі, або ж зовсім трішечки. При чому, всі поколіннями працювали на цукрових заводах, починаючи ще з панських, знали технологію виробництва цукру ще з пелюшок, знали, що варити і їсти цукровий буряк не можна, а борщ - тільки з ним. Я пам'ятаю, бабуся ставила варитися квасолю і м'ясо, відразу додавала різаний дрібсенькою рівнесенькою соломкою цукровий буряк. Він має специфічний запах і смак, але то був найсмачніший борщ у світі. Своїй мамі кажу, ма, ти ж хімік-технолог цукрового виробництва, ти ж знаєш, що варений цукровий буряк то яд для людини, як ти можеш все життя на ньому борщ варити? На що отримую: багато ти розумієш, ото ж справжній борщ! Я зараз варю на червоному, навіть не знаю чому, та й технологію змінила - я у скороварці (в мене є така що на плиту треба ставити) відразу варю м'ясо, квасолю і картоплю (цілу, велику). Поки це все вариться, я готую зажарку, ріжу капусту, перець, зелень. За годину часу у мене смачнющий борщ. А, забула написати, що я червоний буряк ріжу все-таки соломкою, але кладу його в зажарку і трішки протушую,а потім вже саму зажарку додаю в борщ. Отакий я борщовий "манкурт".

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Моя бабушка всегда толкла сало соленое с нарезанным луком.

Ступка была раритетная, деревянная, потемневшая от времени, которой много лет. Мой дед (умерший ещё до моего рождения) шутил, что если есть будет нечего, то можно поварить ступку и будет навар.

Мне почти 50, а сколько лет ей до меня было не известно.)))

У бабушки был очень вкусный борщ всегда. Если в селе были какие обеды, всегда бабушку приглашали готовить, а когда не могла уже, просили просто последить/ поруководить готовящими.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Магда,я варю точно так же. В последнее время стала варить с красным буряком.

Но я варю в электроскороварке,все заклагдываю,заливаю бульоном с мясом( если варю не постный),закинула все,буряк,лук , морковка - совсем чуток приваривают( пассерую) ,томат и 15 мин и готово.

 

И у моей мамы была такая ступка.а я как то купила такую же- но не то совсем....

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Вит, борщ очень аппетитный!

Как я люблю эту нашу тему!

Мы варим с красным буряком (очень любим яркий густой цвет у борща). А еще моя мама в сезон минут за 15 до конца варки добавляет целое яблоко "Антоновку", а в конце вытаскивает то, что от него осталось - шкурки и серединку. Аромат необыкновенный!!!!!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Магда, моя бабуся також все життя готувала борщ із цукровим буряком. І нарізала його також соломкою. А ще вона казала, що на Чернігівщині, звідки був її чоловік, для борщу з м'ясом і борщу пісного буряк різали по-різному: соломкою та кубиками. От тільки я вже не пам'ятаю, як саме в якому випадку.  :oops:

 

А те, що варений  цукровий буряк - отрута, то для мене взагалі відкриття!  :girl-th:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

 

Как я люблю эту нашу тему!

 

И я! Всегда с интересом заглядываю на новые сообщения  :hy: . Начиталась за 2 дня, а сегодня сварила кастрюлю борща - очень захотелось ещё после Виталия фотографий  :biggrin: .

 

Про варёную сахарную свёклу и про антоновку в борще никогда раньше не читала  :confused: , но у нас не растёт ни сахарный буряк, ни антоновка. Мне кажется с кисленьким яблоком должен получиться интересный борщ  :0_8e0d2_28d964f1_S:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Тема борщу завжди актуальна, але бувають хвилі, коли ця тема піднімається і "за інших сталих умов" якось виникає одночасно в різних обставинах. 

На днях Євген Клопотенко написав прекрасний пост Клопотенко про борщ і презентував свій новий всеукраїнський проект про борщ. 

Вчора зайшла в магазин купити телячих ребер на борщ, вистояла чергу, замовляю, а продавець так щиро дивується: "що це сьогодні всі розмітають телячі ребра?" А мені якось логічно так здається: "так завтраж субота, всі будуть борщі варити" :)

заходжу на форум, а наші дівчата обговорюють борщ в темі скороварки. 

ну, що ж сам Бог велів: ось і мій борщ

 

 

20200208_131825.jpg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 08.02.2020 в 14:04, Магда сказал:

Тема борщу завжди актуальна, але бувають хвилі, коли ця тема піднімається і "за інших сталих умов" якось виникає одночасно в різних обставинах. 

На днях Євген Клопотенко написав прекрасний пост Клопотенко про борщ і презентував свій новий всеукраїнський проект про борщ. 

Вчора зайшла в магазин купити телячих ребер на борщ, вистояла чергу, замовляю, а продавець так щиро дивується: "що це сьогодні всі розмітають телячі ребра?" А мені якось логічно так здається: "так завтраж субота, всі будуть борщі варити" :)

заходжу на форум, а наші дівчата обговорюють борщ в темі скороварки. 

ну, що ж сам Бог велів: ось і мій борщ

 

 

20200208_131825.jpg

Апетитно виглядає. Хоча я і зайшла сюди, коли вже борщ давно з"їли, але він надихнув мене теж зварити борщику!!

В нас якось звикли в сім"ї до свинини, і борщ варимо з реберцями такими. Чим телятина відрізняється? окрім назви? Варто пошукати телячих реберець і мені?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Заразные вы со своим борщом))))))

Лежала у меня косточка в морозилке, никого не трогала, и здесь --Вылазь-будем борщ ваять.

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
20 часов назад, Алцёна сказал:

В нас якось звикли в сім"ї до свинини, і борщ варимо з реберцями такими. Чим телятина відрізняється? окрім назви? Варто пошукати телячих реберець і мені?

Спробувати варто, це точно.

А ми, якраз, свинини їмо мало, більше яловичину чи телятину. Свинина мені більш жирна, а телятина має свій солодкуватий присмак, хоча теж досить жирна і дає міцний навар, для борщу саме те :)  Я якось звикла борщ і гороховий суп варити саме на телячих ребрах (коли навар такий желатиновий), квасоляний суп - на свинячих (коли навар масний), а всі інші супи - на курятині.

Ну от, розходилася на ніч, тепер піду холодильник перевіряти, може якийсь бутерброд знайду :)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, Lika_N сказал:

Заразные вы со своим борщом))))))

Лежала у меня косточка в морозилке, никого не трогала, и здесь --Вылазь-будем борщ ваять.

 

Ага, борщ він такий, флешмобний :)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Люблю эту тему про борщ и внимательно читаю. В Питере борщевого буряка днём с огнём не сыщешь. Приходится выкручиваться. Я , кажется уже выше писал, что буряк сырой режу соломкой и на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Пусть шкварчит 7 минут. При этом присаливаю щепоткой соли и посыпаю сахаром 1 ч.л. Ещё по рецепту надо бы сбрызнуть ст.ложкой уксуса, чтобы буряк не потерял цвет. А мне такой цвет и не нужен. Поєтому без уксуса. Разбавляю бульоном или водой две...три ст.ложки томатной пасти и через 7 минут выливаю её к буряку и тушу на слабом огне 20 минут под крышкой. Отдельно готовлю зажарку - поджариваю мелко нарезанный лук с натёртой на крупной тёрке морковкой. Когда капуста поварится 5 минут добавляю буряк тушёный в томате и варю ещё 5 минут. Последней выкладываю в борщ зажарку, варю ещё 5 минут и получаю цвет как на фото выше(не помню на какой странице, кажется на второй. Интересный фокус - если поменять порядок закладкив борщ свеклы в томате с зажаркой, то борщ приобретёт цвет буряка. Это уже не по украински.

 Как то так.

Змінено користувачем Вит

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Да нет, фотка моего борща выше на этой же странице.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Да уж,такое блюдо настолько заразно) 

Для меня борщ это как лекарство,когда болеешь или не знаешь- что б съесть такого: борщ всегда идёт на ура.

Буряк я тоже всегда поджариваю недолго,с луком и морковкой. Томат лью сырой. Вот здесь в теме прочитала,что яблоко туда бухнуть. Теперь всегда его добавляю и всем советую. Моя подруга с Волыни говорит,что у них в селе мама ,когда была жива,варила с добавлением слив,у них плохо помидоры росли.  Я летом тоже несколько штучек кидала.

Вот с сырым буряком что то мне не очень понравилось варить,то ли буряк такой попался,то ли просто дело вкуса,но мне что то привкус не пошел. Я сварила в скороварке на днях,по Светику наводке. Но 5 !!!! Минут. Это фантастика. Я варила 15. И не скажу,что овощи сильно развалились, разницы нет,но зато же 5 минут,я прям загордилась.

Летом я люблю добавлять поджаренные баклажаны. Кружочками или соломкой: дело вкуса.

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Танечка! про буряк - это действительно дело вкуса. Я ж до этого все овощи практически и не жарила. Так, легкая пассеровка до изменения цвета. Поэтому и разницы не почувствовала.

И  мы с мужем любим, чтобы цвет борща был прям бурячково-красный.  В каждой семье свой борщ по своему любимому рецепту! 
Приятно, что ты попробовала понаблюдать за своей скороваркой и сократила время.

  
 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Перенесла пост сюда

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Светуль,я тоже всегда варю с красным буряком,и вроде недолго его обжариваю.

Попробую сварить теперь с полосатым.

Что то не хочется мне заморачиваться на эту обжарку.

И моя сестра в Германии я знаю,что давно варит - все закидывает сырое,но правда на мясном бульоне.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Таня, полосатый точно обжаривать не надо!!! Я вынужден обжаривать, что бы борщ на борщ был похож, а не на винегрет по цвету. Нет у нас полосатого буряка.😒

 

Змінено користувачем Вит

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

И это тоже борщ!

75340996_2529616550418727_86414695438074

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 часа назад, lana19 сказал:

И это тоже борщ!

:shock: Оце висока кухня! :smile:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×