Перейти до вмісту

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 12.07.2020 in all areas

  1. 1 point
    Ингредиенты: Мука пшеничная в/с - 260г Сахар - 250г Яйцо С1 - 2 шт. Масло сливочное мягкое - 115г Сметана нежирная (йогурт) - 180г Молоко - 60мл Клубника - 150г Ревень очищенный - 150г Разрыхлитель - 4 ч.л. Соль - 1/3 ч.л. Ванильный экстракт - 1 ч.л. Корица - 1/2 ч.л. Метод Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку смешать с разрыхлителем и корицей. Просеять. Сметану или йогурт смешать с молоком. Клубнику и ревень порезать. Засыпать 50 граммами сахара, перемешать. Можно использовать что-то одно или взять любые пропорции наполнителя. Масло взбить с сахаром и солью до пышности. По одному добавить яйца. Взбивать после каждого добавления до полного поглощения яйца. Влить ванильный экстракт. Если его нет, то просто добавить ваниль или ванильный сахар. Поочередно, в три приема, добавить муку и сметанно-молочную смесь, взбивая. Получается воздушное тесто. Форму с трубой смазать маслом и посыпать мукой. Лишнюю муку струсить. Выложить треть теста, треть наполнителя. Повторить. Верхний слой - наполнитель. Выпекать в заранее разогретой до 175 градусов духовке 45-55 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть из духовки. Дать постоять в форме минут 15 и аккуратно освободить от нее. Охладить на решетке. Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким! Заметки В преддверии клубнично-ревеневого сезона решила поделиться своей прошлогодней находкой от З. Ивченко. Очень вкусный, влажный кекс. Ароматный. Клубника и ревень придают сочность и кислинку. Рекомендую!
  2. 1 point
    Ирина Шляховая

    Хлеб из кунжутной пасты

    Здравствуйте,девочки и мальчики! Давно не заглядывала. Пришла с интересным хлебом или можно ещё его назвать кексом из тхины. Тхина или тахини или тахинная паста, кунжутная паста Её готовят их кунжута. И потом из этой чудесной пасты можно приготовить замечательные полезные соусы, халву домашнюю (никак не соберусь духом на такой подвиг) и вот теперь ещё хлеб.Я очень много слыхала о хлебе из тхины ( так и далее буду его называть, так называют в Израиле кунжутную пасту). Он победно прошагал по израильскому интернету и прижился на многих кухнях за пределами страны, благодаря многим приятным нюансам и специфике.Ну, во-первых, он полезный - особенности и полезности кунжута известны давно. Во-вторых , хлеб без муки, то есть без глютена. И многим нравится, особенно, если человек страдает целиакией - непереносимостью глютена- для него это просто находка. И в- третьих, это очень вкусно! Вот вкусно и всё!Вкус у такого хлеба , конечно, специфический, кунжутный , ярко выраженный. Его и хлебом назвать можно условно. Что-то среднее между кексом и хлебом. Выпекать его можно и в форме булочек, используя формочки для кексов. Или же в длинных низких формах для английских кексов.Есть у этого хлеба ещё и в-четвертых : готовится он всего из 4-х ингредиентов. То что получается в итоге, тестом назвать нельзя. Смесь выходит очень жидкая, похожа на какой-то коктейль. Пугаться не стоит - так надо. И если вы не верите, что из этой жидкости получится ароматный хлеб в мелкую "дырочку", то можете мне не сомневаться, проверено : мин нет!Ну, что? Пришло время проверить и на собственном опыте испытать это кунжутное чудо.Что нам надо приготовить: 6 столовых ложек кунжутной пасты густой не разведенной (тхина гульмит)4 яйца2 ст. ложки меда ( можно меньше, например 1)1,5 ч.л. разрыхлителяВ некоторых рецептах были предложены другие пропорции,но эти у нас испытаны, результат отличный и экспериментировать мы не будем.Как готовить:Разогреть духовку до 180 градусов.Яйца взбить.Понемногу добавить всю пасту,мед и разрыхлитель.Получившуюся жидкую массу перелить в форму для английского кекса и выпекать минут 20. Готовность проверить деревянной лучинкой.Если решите выпекать в формочках для кексов, то заполнять их нужно будет до половины - кексы поднимутся.Как вариант, можно добавлять чеснок, заатар, орегано, базилик, а так же регулировать количество меда, использовать соль и даже соус чили сладкий.Пока мы испекли классический вариант. А дальше посмотрим.
  3. 1 point
    Магда

    Кіфлики

    Ингредиенты: Борошно - 500 гр Масло вершкове/смалець - 250 гр Жовтки - 4 шт. Сметана - 200 гр Цукор для тіста - 2 ст.л. Сіль Вершкове масло - 50 гр Грецькі горіхи - 250 гр Білки - 4 шт. Цукор для начинки - 2 ст.л. Метод Холодне вершкове масло (я часто беру або 50/50 зі смальцем або один смалець) порубати ножем з борошном до крихти. Додати жовтки, цукор, сіль, сметану. Замісити м'яке еластичне тісто, загорнути в плівку і відправити до холодильника на пів години. Як тісто трішки відпочине - розділити його на 6 рівних частин. Кожну частину розкачати товщиною 3 мм, змазати розтопленим вершковим маслом. Скласти всі розкатані листи тіста стопкою один на одного, зкрутити їх в рулет, замотати в плівку і відправити в холодильник щонайменше на годину. Для начинки грецькі горіхи дрібно перебити блендером. Яєчні білки збити з цукром до стійких піків. До збитих білків оборежно додати подріблені горіхи, акуратно перемішати. Як тісто вихолоне і відпочине - розмотати його, брати по одному листу, залишок відправляти в холодильник. Кожен лист трішки підмісити в кУльку, розділити на 8 рівних частин, поформувати рівненькі кульки. Кожну кульку розкачати тонко у формі язичка. Тісто еластичне, розкатується прекрасно, потрібно лише трішки підпилити борошном. На край язичка викласти начинку, скрутити рулетик, злегка зігнути пополам, надавши форму рогалика. Кіфлики викласти на деко, попередньо застеливши його пергаментом. Викладати можна відносно щільно, при випіканні вони не сильно виростуть. В мене виходить як раз два велеких дека. Випікати при 180°С хвилин 40. Кіфлики виходять дуже хрусткі і ніжні, начинка не розлазиться, білки запікаються, злегка піднімаючи тісто. Дуже калорійно, дуже смачно, дуже важко зупинитися)))
  4. 1 point
    Ось Цю троянду мені подарувала мама, мабуть в останній свій рік...Так, залишилась пам‘ять...
  5. 1 point
    Фото из хачапурной Retrо. Каким должен быть настоящий хачапури по-аджарски : - тесто должно быть легкое и хрустящее; - бока и ушки должны быть румяные, а внутренность – мягкой, но хорошо пропеченной; - пропорция теста и сыра должна быть 1:1; - донышко должно быть тонкое и сухое; - сыра с маслом должно быть много, и они должны тянуться и хорошо пропитывать кусочки теста; - сыр должен быть не соленый и не пресный, а в самый раз; - яйцо должно быть всмятку, но с белой пленочкой сверху; - когда вы съедите «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но хотеть сожрать еще одну. Как правильно есть аджарские хачапури. Упаси Боже вас взять нож и вилку. Руками!!! Только руками. Итак - отрываете кусочек корочки, размешиваете ею (вот тут размешать можно вилкой) сыр-масло-яйцо, зачерпываете немного оттуда и тащите в рот. Посмаковали – следующий кусочек. В конце остается донышко: внимание! Его надо свернуть трубочкой и есть, как блинчик. Батуми. Хачапурная Retrо. Очень интересная формовка. Видео дополняют друг-друга. Рекомендую посмотреть оба видео, чтобы точно уяснить важные детали при формовке. Основные моменты 1. Тесто дрожжевое обычное хлебное (теплая вода, дрожжи, сахар, мука, соль, растительное масло). Брожение, формирование круглых заготовок весом от 200г. Расстойка. 2. Формирование лодочек. Расплющить ладонью заготовку в лепешку, ударяя в центр заготовки и не затрагивая бока (стенки будущей лодочки). Дегазировать лепешку. Повращать лепешку пальцами. держась за ее края, чтобы растянуть и сделать более тонким центр лепешки. Подсунуть две руки под верх края лепешки на место будущего сгиба и слегка растягивая тесто в ширь повернуть лепешку в воздухе на себя, вернуть на стол и проделать то же самое примерно 3 раза. Загнуть края лепешек к центру, формируя плоскую лодочку. Взяться за края лодочки и слегка растянуть их. Защепить острые края. Подсунуть пальцы двух рук под лодочку ровно по центру и большими пальцами раздвинуть в сторону загнутые стенки лодочки. 3. Начинка. Сыр. Используется 2 вида. Молодой имертинский и сулугуни. Сыры не смешиваются! Желтки от яиц сохраняются в скорлупе для дальнейшего запекания. Белки добавляются в раскрошенный руками имертинский сыр и перемешиваются с ним. Сулугуни рвется (отслаивается) на плоские небольшие куски. Сначала в лодочку щедро накладывается имертинский сыр. Затем сверху имертинского накладываются кусочки сулугуни Вес начинки примерно равен весу теста. 4. Выпечка. Хачапури выпекается практически до готовности. Вилкой отодвигается начинка. Двигая вилку вдоль стенок лодочки, шеф вычищает внутреннее тесто. Разравнивается сыр. В центр кладется сырой желток. Хачапури отправляется обратно в печку, до образования легкой пленки на желтке. С готового хачапури счищается кистью мука. На начинку кладется хороший кусок сливочного масла. Рецепт_приготовления_хачапури_по-Аджарски_от_шеф-повара_ресторана_Ретро_Гии_Агирба.mp4 Хачапури_по_Аджарски_от_хозяина_хачапурной_RETRO_Мастер_класс.mp4
  6. 1 point
    Qween

    Ленивый хачапури

    Ингредиенты: Творог жирный домашний - 200 г Сыр твердый (натереть на мелкой тёрке) - 80 г Яйцо - 1 шт. Соль - 1 ч.л. соли Сода 1/5 ч.л. Мука - 40 г Способ приготовления Всё перемешать ложкой. Выложить на бумагу для выпечки и разровнять мокрой рукой в лепёшку толщиной около 0,5 см. Бумагу с лепёшкой положить на решётку духовки. Выпекать до румяного цвета при 220 градусах 12 минут. Примечание Можно добавить зелень, она будет очень к месту. Так же можно пожарить хачапури на сковороде. Аккуратно перенести лепешку на сковороду с разогретым маслом. Жарить под крышкой на маленьком огне с двух сторон. Или в пиццепечке на антипригарном коврике. Очень и очень вкусная лепёшка! Творог не угадывается, а как будто какой-то жареный сыр. Едят даже детки переборчивые в еде. И ещё! У этой лепёшки очень вкусные хрустящие краешки. Поэтому я в следующий раз буду печь в виде маленьких лепёшечек типа оладьев. Будет ещё вкуснее, я думаю . Спасибо Оксане-Omela за такой вкусный рецепт .
  7. 1 point
    Девочки, постоянно путаясь и забывая, кто какую траву и специю "любит", я сама для себя составила таблицу. Составляла на основании различных кулинарных источников и собственного опыта. Может быть кому-то будет это интересно. ПРИМЕНЕНИЕ ТРАВ И СПЕЦИЙ Баранина гвоздика, кардамон, кориандр + чабер + лук + чеснок + базилик, корица, куркума, мята, перец красный острый (чили), тимьян, орегано, тысячелистник Бульон мясной гвоздика (бутоны: 1 бут на 300 мл), перец красный острый (чили), Бульон из птицы имбирь (корень), сельдерей (корень), Варенье анис, ванилин, имбирь, мята, миндаль из орехов кардамон (чуть-чуть за 5 мин до готовности) яблочное корица, мускатный орех, фенхель Горох мята, чабер, базилик Горчица кардамон мол., (чуть-чуть за 5 мин до готовности) Грибы гвоздика шампиньоны орегано, имбирь Капуста тушеная перец черный, майоран, перец красный сладкий, перец душистый, лавровый лист, можжевельник, кориандр, орегано, мускатный орех, чеснок, грибы сушеные. Каши анис, кардамон мол., корица Компот, кисель аир, анис, бадьян, имбирь, кардамон (чуть-чуть за 5 мин до готовности), грушевый имбирь, мускатный орех Колбаса домашняя имбирь, корица, майоран, мята, иссоп, мускатный орех Кондитерские изделия (печенье, пряники, кексы, коврижки) анис, бадьян, ванилин, гвоздика, имбирь, кардамон мол., тмин, кориандр семена, корица, мята, фенхель тесто дрожжевое (для пирогов с начинкой из фруктов) кардамон мол., пажитник, ржаной хлеб кмин, тмин в начинку: пироги с капустой, мясом, яично-рисовые шалфей Консервация гвоздика (бутоны) овощи, фрукты, ягоды гвоздика (бутоны) рыба гвоздика (бутоны) тыква, огурцы имбирь огурцы, помидоры мелисса, тимьян + укроп, тмин, чабер Ликер бадьян, иссоп, анис, ванилин, кориандр семена, корица, мята д/окраски куркума Макароны базилик, тимьян, орегано Маринады д/капусты гвоздика (бутоны), кориандр + тмин д/сельди, салаки, кильки кардамон (чуть-чуть) д/рыбы кориандр семена, фенхель, семена укропа д/огурцов корица, семена укропа д/мяса мята, перец красный острый (чили), иссоп, кардамон, любисток, семена укропа д/грибов чабер, семена укропа Мороженое ванилин, корица, мята Мусс аир, анис, бадьян, кардамон, корица Мясо (тушеное, вареное) базилик (за 10 мин до готовности), орегано, кардамон (чуть-чуть за 5 мин. до готовности), кориандр семена, куркума, майоран, мелисса, мускатный орех, мята, перец белый, перец красный острый (чили), паприка, тимьян, шалфей или розмарин, шалфей, орегано, иссоп, любисток, розмарин мясо на углях ажгон (зира), кардамон мол., жареное кардамон (чуть-чуть за 5 мин до готовности), иссоп, мята, орегано, розмарин котлеты, рулеты, запеканки майоран, мята, паприка, тимьян, шалфей, тысячелистник + чабер восточная кухня корица Настойки, наливки анис, ваниль, имбирь, кориандр семена, мускатный орех, мята Овощи гвоздика, куркума, мускатный орех, паприка, на углях ажгон овощное рагу имбирь, мята, перец красный острый (чили), паприка, овощи фаршированные: (перец, кабачки, томаты, огурцы) имбирь, паприка, картофельное пюре мускатный орех, мята картофель в мундирах тмин, орегано Паштет печеночный мускатный орех молотый куриный имбирь, тимьян, кардамон мол., Плов ажгон (зира), гвоздика, кардамон мол. (чуть-чуть за 5 мин до готовности), корица, куркума (0,25 чайн. л на 1 кг риса), паприка, Птица мелисса, мята, перец красный острый (чили), паприка, тимьян, шалфей или розмарин, восточная кухня корица, куркума, сладкий молотый миндаль гусь тысячелистник курица острая корица, младкий молотый миндаль Рис мускатный орех, перец красный острый (чили), паприка, тимьян, орегано, любисток, сладкий молотый миндаль Рыба (заливная, отварная) базилик (за 10 мин. до готовности), кардамон мол. + майоран, куркума, мелисса, мускатный орех, паприка, эстрагон, любисток, розмарин рыба жареная фенхель, молотый миндаль отварная жирная шалфей варёная, рыбный фарш кардамон мол. + тмин + шафран, укроп, чабрец жареная кардамон мол. + перец красный, укроп, сладкий молотый миндаль запеченная (другие морепродукты) кардамон мол. + перец кайен, заливная корица Салаты базилик (свежий) – кроме картофельного и бобового салата, иссоп, кориандр зелень (киндза), куркума, мята свежая, паприка, эстрагон (тархун) из гороха, брюс. капусты, цв. капусты, шпината, спаржи мускатный орех картофельные, томатные тимьян, эстрагон мясные, рыбные эстрагон Свинина гвоздика, имбирь, кориандр + чабер + лук + чеснок + базилик, куркума, перец красный острый (чили), паприка, тысячелистник котлеты, рулеты, запеканки майоран свинина жареная молотый миндаль буженина молотый миндаль, тысячелистник + чабер Соус гвоздика мол + черный перец (1 бут. на 1 порцию), орегано, кардамон мол., куркума, майоран, мята свежая, перец красный острый (чили), паприка, тимьян, тмин, любисток, семена укропа сладкий ванилин кисло-сладкий анис, бадьян для риса кисло-сладкий бадьян, барбарис для овощей кисло-сладкий бадьян, барбарис овощной базилик, орегано сметанный майоран томатный мускатный орех к рыбе эстрагон Супы картофельный донник синий, майоран, тмин капустный тмин луковый донник синий, тмин грибной донник синий, майоран, молочный анис, кориандр семена, корица мясной жирный (свинина, баранина) кориандр, гвоздика (1 бутон на 1 порцию), иссоп, майоран, мускатный орех, мята, тимьян, чабер, чабрец, шалфей или розмарин, эстрагон, орегано, барбарис овощной базилик свежий, орегано, иссоп, майоран, мелисса, чабер, чабрец, шалфей или розмарин, орегано куриный, индюшиный базилик + чабер, куркума, шалфей сырный базилик + чабер, шалфей томатный майоран гороховый, фасолевый майоран, иссоп солянка перец красный острый (чили), борщ тимьян с копченостями орегано Суши имбирь Сыры домашние донник синий, имбирь, паприка, тмин, чабрец, шалфей или розмарин Творожная паста ванилин, корица, паприка, тмин Утка жареная имбирь, молотый миндаль Уха гвоздика, укроп, эстрагон Фасоль мята, чабер, базилик Фруктовые блюда слива, айва, яблоки, груши, крыжовник бадьян, Чечевица мята, чабер Яйца (блюда из них) базилик, куркума, майоран, шалфей фаршированные паприка, иссоп омлеты чабер + петрушка + лук,
  • Newsletter

    block_newsletter_signup

    Sign Up
×