Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 08.01.2020 in all areas
-
3 pointsТанюшо, хочу сказати про кутю із цілоі пшениці. Чесне слово , ніколи навіть не уявляла, що варена пшениця така смачна))) прямо нямочка)) А ще з іншими інгредіентами , просто неперевершена смакота! Наталочка, дякую , що поділилась своім рецептом куті!
-
3 pointsЯ ніколи її так і не зробила по справжньому. У цьому році йшла до родичів,і треба було зробити кутю.. а я не підготовлена... Зварила рис сухеньким, узвар в скороварці із домашніх сухофруктів,такий був насичений,родзинки залила окропом,волоські горіхи. Меду на смак.І така добра була. Але з пшениці куда б добріше була...
-
2 points
Пандоро (Pandoro) на закваске Lievito Madre
fronya40 and one other reacted to Ирина Шляховая for повідомлення в темі
Мама дорогая! Наташенька, Это какое-то чудо! Так подробно и так красиво. Даже в дрожь бросает при мысли повторить такое. И форма замечательная. Сижу прямо в кондитерской шоке. Какая ты умница! -
1 point
Пандоро (Pandoro) на закваске Lievito Madre
Nata Trofimova reacted to Natali06 for повідомлення в темі
Ингредиенты: Первое тесто мука мягких сортов пшеницы (манитоба + от Pasta bella)-257 г закваска 50% влажности-100 г сахар-77 г яйцо-165 г ( или 3 шт размер L) сливочное масло ( комнатной температуры)-90г Второе тесто мука мягких сортов пшеницы (манитоба+ от Pasta bella ) -45г тесто первого дня яичный желток-45г ( 2шт) сахар-38г сливки не менее 33% жирности-26г соль-4г Эмульсия масло сливочное-56г мед-6г сахар-44г ром-8г экстракт ванили-2г сливочное масло-155г Способ приготовления Для приготовления первого теста : в чашу комбайна добавить яйца , сахар и закваску разделенную на куски. Размешать до соединения ингредиентов. Поставить насадку крюк. Начать замес на низкой скорости, постепенно добавляя муку. Когда мука разойдется в тесте, скорость увеличить ( скорость средняя). Продолжать замес в течении 15 минут до полного развития клейковины. Тесто должно полностью собраться на крюк. Затем частями добавляем сливочное масло. После каждого добавления, маслу даем полностью разойтись в тесте. В конце замеса тесто должно быть с хорошо развитой клейковиной и полностью отходить от стен чаши. Общее время замеса, после добавления масла, 20-25 минут. Готовое тесто перекладываем в емкость и для брожения на 16-18 часов при 22 С. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. После этого тесто помещаем в холодильник на 1 час. Если у вас чаша металлическая, то ее на это же время помещаем в холодильник. Готовим эмульсию Масло растопить, добавить сахар. Сахар должен полностью раствориться в масле. Добавить остальные ингредиенты. размешать до однородности. Суспензию отставить до дальнейшего использования . Второе тесто. Достаем тесто из холодильника и помещаем в чашу комбайна. Начинаем замес на низкой скорости, постепенно добавляя муку. Через время скорость увеличиваем и продолжаем замес до полного развития клейковины. Это займет около 17 минут. По одному за раз добавляем охлажденные желтки. Желткам даем полностью разойтись в тесте. Это займет около 5 минут. Добавляем сахар, продолжая замес еще в течении 7 минут. Затем тонкой струйкой добавляем сливки. В конце добавляем соль. Продолжаем замес пока тесто не соберется и не будет выглядеть эластичным. Понемногу добавляем эмульсию, давая тесту собраться после каждого добавления. Как только все ингредиенты будут введены в тесто, скорость увеличиваем и продолжаем замес до полного развития клейковины. Тесто должно полностью собраться и отходить от стен чаши. Тесто во время замеса не перегревать! Температура теста после замеса, не должна превышать 26 С. Готовое тесто перекладываем в емкость и помещаем на 3-3,5 часа в холодильник. После охлаждения температура теста должна составлять 8С. Готовим масло. Берем масло , помещаем его между листами пергамента( пленки) и раскатываем скалкой придавая форму квадрата со сторонами около 15 см. Помещаем в холодильник для охлаждения. Масло при этом не должно быть твердым. После охлаждения тесто достаем из холодильника, выкладываем на подпыленную рабочую поверхность. Тесто раскатываем в квадрат со сторонами около 25 см. В средину пласта помещаем масло. Края теста складываем по типу конверта. Тесто аккуратно прокатываем скалкой, раскатывая до 35 см. Складываем тесто , визуально деля его на три части. Тесто накрываем пленкой и оставляем для отдыха на 15 минут. Эту процедуру проводим 3 раза с интервалом для отдыха на 15 минут После последнего отдыха тесто слегка раскатываем и формируем в шар. Помещаем в смазанную форму швом вниз. Гладкая часть теста должна быть сверху . Форму накрываем и отправляем для расстойки на 16-18 часов, при температуре 22С У меня время брожения заняло по 16 часов. Как только тесто поднимется до краев формы , помещаем его в холодильник ( при 4С) на 15 минут. Духовку разогреваем до 170-180С. Выпекать пандоро 50-55 минут. В средине выпечки верх теста прикрыть фольгой. После выпечки пандоро оставить в форме до полного охлаждения. Готовый пандоро достать из формы. Смачного! источник: Примечание: У Pastabella появилась новая мука - Манитоба+. Она сильнее обычной Манитобы. Ее я и использовала в рецепте. Правила для приготовления Пандоро 1. Главное, что нужно для приготовления правильного Пандоро- это терпение. Потому что процесс приготовления Пандоро занимает больше 40 часов. При этом мы не можем и не должны ускорять процесс брожения теста, повышая температуру. Найдите место в доме , где будет оптимальная температура для созревания теста и это не более 22С! 2. Вторым и обязательным условием является наличие термометра. Тесто во время замеса нельзя перегревать. Во время приготовления нужно понижать температуру теста ( для это тоже нужен термометр) 3. Обязательное наличие тестомеса. Тесто сложное и простым замешиванием , без хорошего тестомеса не обойтись. 4. Мука является одним из главных составляющих при приготовлении хорошего Пандоро. Мука должна быть с высоким содержанием белка. Наличие высокого белка позволяет производить долгие расстойки теста, долгие поднятия теста. Форму для пандоро и многое другое можно приобрести у Aleksandra Sharovskaya https://www.facebook.com/aleksandra.sharovskaya/posts/1006833436369056 -
1 pointХристос народився! Славімо його! Дівчата, я тут подумала: а хто як кутю робить? Я точно знаю, що в одному регіоні господині роблять абсолютно різними способами. От мені стало цікаво, хто звідки і як робить. Може давайте, створемо окрему тему і туди напишемо рецепти і спосіб? Я перша 🙂 я родом з Черкащини, моя мама народилася в селі-бАтьківщині Тараса Шевченка і ми робимо кутю так (роблю завжди дуже багато, бо ми її дуже любимо і можемо їсти на сніданок, обід і вечерю): пшениця - 3 стакани ізюм - 300 гр мак - 250 гр грецькі горіхи - 200 гр ліщина - 200 гр мигдаль - 200 гр мед - за смаком узвар: сушені яблука, сушені (обов'язково домашні) абрикоси і сушено-підкопчені груші. Звечора я варю узвар, роблю дуже крутим, таким, що коли він готовий, то в 10-ти літровій каструлі буде половина ягід. Абрикоси обов'язково домашні, бо у них є саме той незамінний присмак і аромат, у імпортної магазинної янтарної кураги такого немає. А груші - то окрема стаття. Такі груші роблять тільки на маминій бАтьківщині - вони сушені і злегка підкопчені, їх на велику 10-ти літрову каструлю потрібно всього 4-5 штук. І ніякого цукру в узвар! Для каші варю пшеницю в пропорції 1:2 на дуже повільному вогні. Якщо пощастить купити вже оббиту пшеницю, то вариться набагато скоріше, але таку можна купити тільки з рук на базарі, а я туди не завжди маю час потрапити. Каша має бути мастка, розварена, а не просто зварені зерна, як дробини. Мак мию, запарюю кип'ятком на пару годин, а потім перебиваю в блендері. І кожного разу, коли я мучу мак блендером, жалкую, що не вмію терти мак макогоном в макітрі, бо в блендері виходить таке собі, молочка з нього не добути. Все думаю знайти якийсь девайс для подріблення маку. Ізюм промиваю, запарюю кип'ятком. Ізюм на кутю завжди беру круглий, дрібний. Горіхи піджарюю, оббираю від шкірки і дрібно перебиваю в блендері (майже до кашки) У великій мисці змішую все, додаю за смаком меду, ще раз добре розмішую і додою узвар. Кутя має бути консистенції "густої сметани", якщо так можна про кутю сказати. Даю настоятися, щоб зерно набралася макового молочка і олії з перебитих горіхів. Все, кутя готова! Зустрічаймо Різдво!
-
1 pointАга, це точно! Мені дуже подобається поєднання перетертого маку з дрібно подрібнинеми горіхами, такий собі молочно-кремовий смак, а ще плюс варена пшениця теж має ніжно-вершковий присмак, ізюм для контрасту, просто супер. Прочитала на днях, що крім величезного символічного значення, кутя ще наш національний суперфуд. І правда, злаки, горіхи, сухофрукти, мед - просто клад всього найкориснішого.
-
1 point
-
1 pointНаталочка, що я можу сказати... Це моя перша в житті кутя...))) Але я виправлюсь і з задоволенням послухаю , про різномаіття куті .
-
1 pointДякую, це правда. Мені було цікаво дізнатися як готують в різних регіонах нашої країни. Мої свекри, на приклад, з Сумщини, біля кордону з Росією, то вони, пам'ятаю, дуже дивувалися, коли я їм вперше принесла вечерю на Свят вечір із своєю кутею. А в Стрию Львівської області (є в не там знайомі) розводять узваром. А ще прочитала в fb, що є регіони, де кутю розводять вином. От, думаю, нас тут багато, було б класно, якби кожен свою кутю показав.
-
1 point
-
1 pointПока я дошла, казнь состоялась💣 А у меня при наборе текста ничего не звенит(
-
1 pointЯ сразу узнала эту,, маску". Сколько можно сюда ходить...
-
1 pointВот лично меня эта мысль посетила уже не единожды, но пока палку сильно не перегибает, может, пусть поговорит человек?
-
1 pointИ мне шарики очень понравились!
-
1 pointМне кажется заседание совета не стоит собирать в полном составе такого мелкого дела как название праздника. Дайте поговорить человеку, хоть кто то разговорчивый) А мне нравится звук. Правда тоже долго думала глючит. Сразу прислушивалась думаю у кого на планшете. Потом поняла что здесь. Но даже не догадалась что только когда пишешь) Теперь буду писать больше) З.ы. не к празднику в тему, но всё же оттуда вспомнилось. (веру людей оставили в стороне прежде чем читать). В Великобритании Ислам вытесняет христианство. При этом государство очень обеспокоено и всячески поддерживают Церкви, в том числе усиливают проповеди. А люди не идут. Интересно а какая разница государству какая вера у их гражданин? Ведь они имеют вроде как свободу выбора.
-
1 pointНаталочка, щиро дякую! Наталочка, без фото процесу тут ніяк неможливо... Тому що дуже багато нюансів , про які словами важкувати розказати. Сьогодні я показала роботу з борошном манітоби+ від Пастабелла. Чудове борошно, білосніжне з високим вмістом білку. Ой, а я так соромилася цього фото Ніяк не могла показати і сфотографувати одночасно.
-
0 pointsЦе означає, що можна змінити аватарку, нік та ім"я. Але стиль написання, відношення до форумчан змінити Ви ніяк не можете... На жаль... Тому бан .
-
Newsletter