Ингредиенты: Мука - 1 кг Молоко - 0,5 л Дрожжи свежие - 50г Масло сливочное - 300г Сахар - 400г Соль - 5г Яйца - 6 шт. Цедра 1 лимона или любимые специи Изюм/цукаты - 300г
Способ приготовления
300 г муки заварить всем количеством кипящего молока - получится довольно крутой, без комочков кусочек теста, который с каждой минутой становится всё более мягкий, рыхлый. Когда заварка остынет до тёплого, добавить дрожжи (я кладу прямо из морозилки), тщательно размешать и оставить чтобы подходило примерно минут на 40-50: Подошедшая опара практически не меняет вид, но если её потрогать ложкой, то видно что она пористая, мягкая, рыхлая: Теперь можно замешивать тесто. Я замешиваю в хлебопечке Панасоник на режиме "Пицца". Для замешивания кладу в ведёрко оставшуюся часть муки, заварку-опару, соль, взбитые яйца с сахаром, цедру, специи, ванилин. Процесс замеса минут через 10 от начала замеса: Ближе к окончанию замеса без масла: После окончания программы оставить тесто в ведерке до увеличения в объеме в 2,5-3 раза - это примерно 1 час или меньше. Добавляю в ведёрко мягкое масло, включаю опять программу "Пицца", замешиваю 10 минут. Минут через 5 от начала замеса добавляю изюм. Готовое тесто: После этого можно класть тесто в формы, на 1/3, дать подойти и выпекать. Если пеку в хлебопечке, то замес делаю на треть рецепта. Во время выпечки тесто не очень увеличивается. Пасочки получаются красивые, кругленькие.
Примечание
Пасочка получается влажная, глывкая, сладкая, долго не черствеет. Назвала рецепт по названию города автора рецепта Татьяны из Нежина. Рецепт она писала на одном из форумов для Светы-светта, но она изменила пропорции заварки и выставила свой рецепт на нескольких форумах. Как-то на форуме у Стеллочки не получалось у кого-то тесто с пропороциями Светы, я набралась храбрости и написала что это рецепт заточен на другую заварку и тогда тесто не будет жидкое. Света тогда написала что рецепт Татьяны не правильный и не получается заварка из всего молока и трети муки. Я тогда промолчала, рецепт то ведь не мой . Но я считаю что по оригинальному рецепту Татьяны получается отличное тесто с которым не надо что-то придумывать чтобы оно удалось. Отличные пасочки получаются! Вот тут Татьяна писала этот рецепт для Светы :
Приятного аппетита!