Ингредиенты:
Мука пшеничная в/сорт - 380г
Молоко - 220г
Дрожжи прессованные - 15г
Сахар - 100г
Масло сливочное - 90г
Растительное масло - 2 ч. л.
Желток - 2 шт.
Яйцо С1 - 1 шт.
Соль - 1 ч. л.
Цукаты - 80г
Коньяк - 50г
Ванильный сахар - 20г
Форма на 1 литр - 2 шт.
Приготовление
Масло растопить и охладить, смешать с растительным маслом.
Цукаты замочить в коньяке на час.
Слить коньяк, цукаты просушить.
Смешать с ложкой муки.
В посуду положить две столовые ложки муки из общего количества. Половину молока вскипятить и сразу залить ним муку. Размешать, дать остыть до комнатной температуры.
Вторую половину молока слегка подогреть. Развести в нем дрожжи с одной чайной ложкой сахара и оставить на 5-10 минут для активации.
Смешать заварку и дрожжевую смесь. Накрыть и дать подойти. Опара подымается 40-60 минут. Все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей.
Желтки и яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром до посветления и увеличение в объеме в два раза.
К опаре добавить желтковую смесь, соль, муку. Начать замес. Я замешивала крюком.
Как только мука увлажнится, вливаем масло. При замесе комбайн приходится останавливать и счищать тесто с боков чаши. Чтобы масло быстрее и легче вмесилось в тесто, можно помочь тесту рукой.
Вымесить тесто до гладкости и однородности (30-40 минут). Клейковина должна быть хорошо развита. Тесто отстает от стенок и поднимается со дна, наматывается на крюк.
Тесто пластичное, шелковое. Тест на "слюдяное" окошко проходит
Вручную или на самой низкой скорости комбайна вмесить цукаты.
Миску смазать маслом. Тесто подвернуть в шар, положить в миску, накрыть и отправить бродить. У меня тесто бродило примерно 2 часа при температуре 28 градусов.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2, 5 раза
Тесто разделить , округлить каждый кусочек. Положить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
Накрыть и поставить на расстойку. Расстойка у меня заняла 1 час 40 минут при температуре 28 градусов.
Поставить выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если верхушка начинает пригорать, то накройте куличи фольгой.Достать куличи, дать постоять 5 минут. Освободить от форы и охладить на боку, переворачивая через 5-7 минут.
Украсить по своему желанию.
Светлой Пасхи!
Блюдо рассчитано на 2 кулича (теста примерно 930 грамм)
Примечание
Воздушный, волокнистый, ароматный кулич. Сахара мне хватило. Рекомендую!