Перейти к содержимому

Торт (пляцок) вишнево-маковый

Просмотров: 2064
Лайков: 17
Опубликовано: 06.05.2016
Суфле диетическое

Просмотров: 2116
Лайков: 11
Опубликовано: 12.02.2016
Курица с карамелезированной г...

Просмотров: 2061
Лайков: 6
Опубликовано: 22.09.2015
Торт «Макро в микро»

Просмотров: 11992
Лайков: 5
Опубликовано: 12.06.2014
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Капуста хрустящая с яблоками и морковью, квашеная в рассоле


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#1 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 263
  • 7 981 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 15:38

Ингредиенты:
Капуста 2-3кг
Морковь ср 2 шт.
Яблоки 2 шт.
Перец горошком+душистый 1 ч.л.
Лавровый лист 2-4 шт.

Рассол:
на 1.5 л воды
2 ст.л. соли с небольшой горкой
и 1-2 ст.л. сахара через 2 дня.

Расчет на 3л банку капусты(можно делать и не в банке)


DSCN9360  е.jpg

 

Способ приготовления

Мои помощники:
Ломтерезка BOSCH MAS 4201 (ломтики капусты получаются длинными ) или безножевая мелкая вставка для терки  Borner Тренд
Терка Borner -  для нарезки брусочков моркови ( вставка ножевая  3.5мм)
Удалитель сердцевины яблок

Капусту тонко нашинковать.
Морковь натереть на  терке тонкими брусочками
Яблоки нарезать на дольки в самую последнюю очередь перед закладкой в банку!! 
На дно банок положить перец , лавровый лист.

Воду смешать с солью

Залить в банку литр  рассола комнатной температуры.

Выложить в банку часть капусты с морковью, несколько долек яблок, снова капусту, потом яблоки и тд. Яблоки должны быть постоянно прикрыты капустой.

Таким образом яблоки не потемнеют, часть капусты немного обмякнет и в банку поместится больше капусты.

 

Сильно не трамбовать!  Капусту предварительно не мять!

Вода полностью должна  покрыть все ингредиенты!

 

Накрыть каждую банку кусочком бинта. 

Рассол может убежать и поэтому надо  подставить  под банку лоток или тарелку. 

 

Оставить примерно на 2 дня при  ТЕПЛОЙ  температуре Оптимально 20-24 градусов! Это очень важно! Ферментация будет проходить правильно и капуста получится очень вкусной.

Я ставлю банку на пол возле батареи. 

В процессе сквашивания банка будет заполнена рассолом до верха и на поверхности его появятся пузырьки газов. Появится легкий характерный запах квашеной капусты.

Периодически (2- 4 раза в день), надо  протыкать  деревянной палочкой до дна содержимое банок  несколько раз, чтобы газы вышли. Уровень рассола сразу упадет. Процедуру повторять каждый день. Это улучшит качества капусты.

Где взять деревянную палочку -- я вытащила пластинку из старой  бамбуковой салфетки.

 

Как только прекратится процесс брожения и капуста на вкус будет практически готовой ( примерно около 2 суток) - добавить сахар в банки с капустой  и перемешать . Это будет легко сделать, т.к. капуста уже обмякнет и в банке будет достаточно свободного места.  

Количество сахара на банку определяю по вкусу и количеству яблок  , моркови и самой капусты. Если все сладкое, то - соответственно, 1 ложку.

Оставить кваситься капусту  еще на пару часов

Обычно на 3-4 день капуста готова. Как узнать? Попробовать.

Если вкус устраивает,  банки  накрыть крышкой и убрать в прохладное место.
После поедания капусты , оставить рассол для следующей закваски.

Закваска со старым рассолом:
Залить содержимое банок старым рассолом.
Если его недостаточно , добавить нового.
Примерно через сутки, я попробовала капусту и рассол. Мне не хватало соли.( удалось сберечь почти весь рассол)
Я добавила еще 1 ст.л.  "под нож" соли.
А вот с сахаром было все идеально. Яблоки и морковь были очень сладкие и поэтому добавлять его не пришлось. Но в самом первом рассоле он нужен!

 

При подаче добавить мелко нарезанного лука и полить растительным маслом.
 


Примечание

 

Уже много лет делаю капусту по этому рецепту. По вкусу - обычная квашеная капуста. Но более  хрустящая и смачнющая . И не имеет такого немного неприятного  квашеного капустного запаха. Всегда превосходный результат . Хрустит все ! Даже рассол.

Обычно он выпивается , тк очень вкусный. А в этот раз его удалось спасти . И результат превзошел мои ожидания. Капуста получилась еще вкуснее и быстрее заквасилась. Интересно то , что капуста сохранила свою белоснежность , не смотря на присутствие моркови.
В первом варианте( свежий рассол) капуста получалась слегка желтоватой.

 

Хрустите на здоровье ! Смачного ! :girl_love:


  • Irina, Виталинка, Twist и 19 другим это нравится

#2 Джу

Джу

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    5 660
  • 1 944 сообщений
  • Настоящее имя:Джули

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 16:13

Светик - МЕГА СПАСИБО!
Обожаю такие капусты!!!!!

 

зы

в темное намного вкуснее выглядит, не меняй! )))))))))


  • lana19 и fronya40 это нравится

#3 fronya40

fronya40

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    13 868
  • 7 498 сообщений
  • Город:Дніпро
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 16:42

Зайцы! Хрустеть выходите!!
Светик,спасибо!
  • lana19 это нравится

#4 Twist

Twist

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    3 373
  • 2 016 сообщений
  • Город:Запорожье
  • Настоящее имя:Марина

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 16:45

Светик, капустка обалденная!  :10: И фотка классная. Так и манит подтянуть к себе поближе эту вазочку и похрустеть в свое удовольствие! :girl-yes:

Спасибо за рецепт! :girl_curtsey:


  • lana19 это нравится

#5 Izvarina

Izvarina

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    8 021
  • 4 159 сообщений
  • Город:Винница
  • Настоящее имя:Диана

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 17:00

Светуля, респект за капусту! :10:  За рассол, отдельная уважуха! :girlhand: Дело в том, что мне попадались рецепты такого рода капусты, да и у знакомых пробовала, с уксусом, а с ним мне не нра :(

 

Спасибо за рецепт! :n6:  Приготовлю с большим удовольствием :vkusno 1:  :smilie_essen:


  • lana19 это нравится

#6 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 263
  • 7 981 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 17:03

Спасибо , мои родные!  :girl_love:

И знаете , чем я сейчас занимаюсь? Я шинкую капусту .  :mocking:

Муж от нее в полном восторге . 2 неполные трехлитровые банки улетают за 3 дня! :smile3:   Он говорит, что капуста такой засолки подходит к любому гарниру. И ему ну оооооочень вкусно. 

Ему видете ли вкусно.....а я шинкую, шинкую , шинкую........  :girl_mad:


  • Twist, Izvarina и Юлькин это нравится

#7 Elenka

Elenka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 513
  • 1 497 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 17:12

Светочка, какая капустка красивая, :10: мне тоже хочется к себе салатницу придвинуть.  :smilie_essen: 
Обязательно приготовлю, как только квашеную доедим.


  • lana19 это нравится

#8 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 263
  • 7 981 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 18:35

Еще раз всем спасибки за внимание к рецепту и добрые слова !  :flowerss:

А перед Новым годом , прям настоятельно рекомендую заквасить эту капусточку. Первого числа холодный , хрустящий рассольчик в бокале  -- и ваши Половины :Cherna_03: будут ваши на веки !  :girl_156:  :girl_haha:


  • Юлькин это нравится

#9 Veronka

Veronka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    2 361
  • 1 415 сообщений
  • Город:Poland
  • Настоящее имя:Вероника

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 18:44

Светик, от такой капусты слюнки текут, только скажи а в такой ёмкости можно сделать, т.к. 3-л банок у меня нет, их тут не продают :girl_red: :oops:

29805.jpeg

 


  • lana19 это нравится

#10 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 263
  • 7 981 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 18:45

Вероника в любой, подходящей для засолки ! Мне просто удобнее в банках.


  • Veronka это нравится

#11 Vilapo

Vilapo

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 846
  • 5 109 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 18:47

Светик, спасибо  за капусточку :flowerss: ! Обязательно воспользуюсь твоим рецептом, похрустеть у меня любят :vkusno 1:


  • lana19 это нравится

#12 Юлькин

Юлькин

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    5 437
  • 2 326 сообщений
  • Город:почти Киев
  • Настоящее имя:Юлия

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 19:37

Светик, большое спасибо за рецепт, завтра буду солить. Скажи пожалуйста, морковка нашинкована мелким брусочком или как на корейскую морковку? Не очень поняла про терку Бернер.


  • lana19 это нравится

#13 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 263
  • 7 981 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 19:58

Юльчик ! На этой вставке  морковь  внешне  похоже на корейскую .Ширина - может ,чуть толще - 3  мм 

Брусочек длиной  длиннее диаметра моркови. Тру немного наискосок



#14 Юлькин

Юлькин

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    5 437
  • 2 326 сообщений
  • Город:почти Киев
  • Настоящее имя:Юлия

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 21:35

Все, понялъ! Спасибки! :flowerss:


  • lana19 это нравится

#15 naataa

naataa

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    183
  • 112 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наташа

Отправлено 08 Декабрь 2014 - 00:02

Надо же, вот как нельзя кстати. Сегодня отправила в мусорку свою квашеную. Второй раз такое приключается:капуста начала темнеть уже на второй день, а сегодня, на четвертый, привкус плесени появился. Делала все как обычно, от чего такая халепа, без понятия. Ладно, в первый раз можно было списать на жару, летом делала, а сейчас чего-то? И сока было много. Все, Света, завтра по твоему рецепту буду капусточку шаманить))))
  • lana19 это нравится

#16 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 263
  • 7 981 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 08 Декабрь 2014 - 08:20

Наташа  !  Так я по этим причинам и перешла на этот способ . Прокол был всего один раз и то по моей вине . Квасила осенью на балконе , было довольно таки холодно. Ей не хватило тепла и она стала "замыливаться". Я вовремя заметила . Промыла тщательно .Залила новым рассолом и уже квасила в теплой комнате. 

А так больше никаких проблем и переживаний и результат всегда  удачный ! И нет такого  сильного запаха , как при обычной закваске.

Буду ждать отзывов  :flowerss:


  • naataa это нравится

#17 naataa

naataa

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    183
  • 112 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Наташа

Отправлено 08 Декабрь 2014 - 10:41

Так я тоже на балкон отправила, у меня на подоконнике 9-11 градусов, наверное замерзла :smilie_krank_104:моя капуста. Ладно, уже отправила мужа на рынок.



#18 Джу

Джу

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    5 660
  • 1 944 сообщений
  • Настоящее имя:Джули

Отправлено 08 Декабрь 2014 - 10:58

Сегодня отправила в мусорку свою квашеную

 

Девочки, у меня капуста, квашеная традиционным методом, всегда получается и всегда хрусткая, на второй день всегда протыкаю вглубь, выпустить газики.

На третий раскладываю. Никогда не чернеет.

Единственное что хочу отметить - нельзя делать на полнолуние, капуста будет испорчена.

Полнолуние было в Киеве (Украина) - в субботу 6 декабря в 14:27

То есть naataa - это у тебя был как раз третий день засолки.

 

Я сколько раз случайно попадала на полную луну - всегда переквас и быстро портилась.

С тех пор только по календарю. И стригу своих мужчин кстати тоже только по луне.


  • lana19 и naataa это нравится

#19 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 263
  • 7 981 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 08 Декабрь 2014 - 12:09

Юльчик! Я очень люблю этот способ , тк   для этой капусты  все равно в какой день  ее будут квасить .

 

Наташа! А твоей капусте действительно не хватило тепла ,  да еще и  луна  подвела   :hexchen:

 Моя сейчас стоит на подоконнике в комнате -- там еще подогрев  идет небольшой от батареи. В кухне не ставлю, тк постоянно окно открыто. Капусте будет недостаточно температуры для сквашивания


  • Джу и naataa это нравится

#20 Алцёна

Алцёна

    Модератор

  • Модераторы
  • Репутация
    10 828
  • 6 227 сообщений
  • Город:Черниговщина
  • Настоящее имя:Алла

Отправлено 08 Декабрь 2014 - 12:12

Сегодня попробую, так захотелось, я ведь с яблочком еще не пробовала :smilie_essen:


  • lana19 это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.