Перейти до вмісту
lana19

Що ми їмо сьогодні? А що завтра?

Recommended Posts

Я первое блюдо  со свежей капустой и томатом называю щами

Как ни странно,но в нашей местности с квашенной капустой называют щами :-)

Я бабушку попросила сварить с квашенной капустой,прочитала где то в журнале,а она- это же щи :-)как буд то жто жаба,а не блюдо.

Я пртом сварила с квашенной- вкусно! Но со свежей,с пшеном,какие же то щи. Капуста малко рубится,или на терку как мама и бабушка моя делали,или как я на комбайне. Многие у нас даже не знают,что варят с кислой капусты капустняк :-)

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Девы, мой доктор, прослужил в Иваново поваром( у него первая прфессия повар). Так вот, когда мы его просили приготовить щи, он говорил так: щи-............!( дальше нецензурно))) Что в переводе : вы такое есть не будете!))

Так мы и не знаем , какие они на вкус(((

Поділитися повідомленням

Дяна ты немного не полностью  скопировала мою цитату, она звучит так :biggrin:

Я первое блюдо со свежей капустой и томатом называю Щами [ :biggrin:]

Щи- блюдо русской кухни, в рецептуру щей обязательно входит капуста(свежая или квашеная) или зелень(щавель, шпинат, крапива). В некоторые щи с капустой добавляют картофель, томатную пасту, репу.

Капустняк (капустница)- блюдо украинской, польской, словацкой кухни.  Основным продуктом для приготовление капустняков является квашеная капуста, отжатая от рассола.  Отличаются друг от друга названием,  способом приготовления и набором продуктов . :girlgir:

Поділитися повідомленням

Капусняк запорожский - это аутентичное название блюда. Готовят на свиных ребрах с квашеной капустой и пшеном, без томата.

Таня, Днепр всего в 80 км от Запорожья. Здесь готовить его умеют в каждом доме. Хотя, справедливости ради, скажу моя бабушка изв Днепропетровской области, капусняк никогда не варила, не принято было. А вот зимой борщ варила из капусты квашеной целыми головками (специально для борща заквашивала в бочке)

А на счёт щей. Не знаю, это как приготовить... Моя русская бабушка готовила бесподобно вкусные щи, правда в русской печи. А тётя из Саратова готовила тоже вкусно на плите(хотя кулинаркой была не особой).

А вот борщ она никогда не варила, сказала, что блюдо сложное, свеклу для него надо в духовке запекать. )))

Поділитися повідомленням

Зашла в тему почерпнуть идеи для меню на завтра, а вы тут "в споре рождаете истину"! Вот уж не думала, что мой капустняк вызовет такую дискуссию!

Поділитися повідомленням

Капусняк запорожский - это аутентичное название блюда. Готовят на свиных ребрах с квашеной капустой и пшеном, без томата.

От мы такой в Днепре уже сто лет готовим )))))

А шо такэ щи я не знаю, даже бабушка в Курской области меня ими никогда не кормила, только настоящим борщиком, хотя в Украине она никогда не жила, а юность её в Татарии проходила. Правда дед был из Сумской области, может он как-то повлиял, но он никогда не готовил.

Поділитися повідомленням

я в луганске жила, мама готовила капустняк как Лена написала ,точно такой

и борщ как борщ был,наш.

спрашивала у подружки из волгограда-что такое щи?

она мне сказала, что это борщ без томата и свеклы

Поділитися повідомленням

Юль, ну, Курская область почти юг, там кухня не типичная, наверное. А вот мама родом с Горьковской области, там помидор-то никогда не видели спелых. Я не шучу, именно так.Поэтому и щи ,,белые'', даже с солониной, т.к. холодильников в деревне не было тогда.

А вот мне довелось пожить в Ростове-на-Дону, так там кухня можно сказать чисто украинская с хорошим наваристым борщем, варениками. Мы с мужем жили в семейном общежитии, там народ был с разных уголков области.

Поділитися повідомленням

Зашла в тему почерпнуть идеи для меню на завтра, а вы тут "в споре рождаете истину"! Вот уж не думала, что мой капустняк вызовет такую дискуссию!

Ну, может предложить нечего. :-)

Доедаем вчерашнее и сосиски с макаронами. :-) Ничего интересного в меню.

Поділитися повідомленням

В общем,после очередно рассказа про капустняк закончу!мне все равно как оно называется,хоть копчик,но я его люблю. Я живу в Новомосковске,может это наши местные приколы,но я рассказываю,что до 40 не предполагала,что капустняк с квашенной капусты:-)

На поминальные дни и похороны капустняк такой и канон просто обязаны быть на столе.т.е я его ела не только в своей семье. И я даже не догадывалась,что готовится он иначе.

Но! Опять таки- какая разница?

Это как вареники- я не знала,что их можно варить не воде,варят у нас только на кефире. Бабушка всегда говорила,что не на кефире это чисто русские творенья:-)при этом с большим презрением это было сказано:-)а на воде даже очень и очень вкусно:-)

Поділитися повідомленням

Рассказываю о скромном моем дне- на щавтрак молочная каша рисовая,обед тушенная капуста в мультиварке Либертон и говядина с медленоварки:-)что на ужин? Еще не знаю. Может вы что вкусного предложите:-)

Поділитися повідомленням

а у нас уже третий день на завтрак пироги из твоего танюша-@fronya40 сдобного тесто.  :girl_love:  козочки в запуске, молока нет. я ломала себе голову, чем же заменить привычные нам молочные каши... и тут ТЫ!!! не скажу, что считаю сдобную выпечку самым полезным завтраком, но зато все довольны и едят с удовольствием. временно можно. учитывая, что за всю жизнь я не испекла ни одного пирога...

а на ужин будут козьи ребрышки в аэрогриле с кашкой.  :vkusno 1:  и анжелочкины узоры Хлеб "Узоры"

Поділитися повідомленням

А что это здесь так тихо? Никто ничего не готовит? Все на разгрузочных днях? :smile:

Я два выходных дня гуляла на свадьбе у племянницы мужа, поэтому не готовила ни-че-го. :10:

Меню за вчерашний день: суп с лапшой на курином бульоне; плов и вариации на тему

Кекс мраморный на сыворотке

Поділитися повідомленням

А у меня сегодня рассольник, есть винегрет, печенка куриная в сметане и макароны. Завтра выходной- осталось придумать чем забивать холодильник на следующие рабочие (мои) два дня

Поділитися повідомленням

А меня такие штуки как "щи" и "стряпать" чет выморажвают... и совсем без всяких там нынешних подоплек... просто, сами по себе...

Поділитися повідомленням

А меня такие штуки как "щи" и "стряпать" чет выморажвают... и совсем без всяких там нынешних подоплек... просто, сами по себе...

помните поговорку: 

«Это тебе не щи лаптем хлебать»

Вот она чего-то отвернула от щей, с детства ))))

Поділитися повідомленням

помните поговорку: 

«Это тебе не щи лаптем хлебать»

Вот она чего-то отвернула от щей, с детства ))))

Ладно, признаюсь, по какой причине меня колбасит))) Моя львовская подружка както болтанула:"...тоже мені ""щі"... шо цє таке... щі - я*ця полощі..." ))))))))))))) 

Поділитися повідомленням

В нас на  сьогодні:  відбивні з курячої філейки
                                      омлет з брокколі в кексниці
                                      каша ячмінна
                                       салат з сирих овочів:капусти білоголової,капусти цвітної,брокколі,цибульки і натертого гарбуза .Заправлений олійкою і виноградним оцетом.
                                      Селедка пряного посола

Кекс мраморный на сыворотке

і ще має бути супчик гороховий (дітки приготують,поки я на роботі)
med_gallery_1176_712_450910.jpgmed_gallery_1176_712_429430.jpgmed_gallery_1176_712_295064.jpg

med_gallery_1176_712_474983.jpg med_gallery_1176_712_127235.jpg
Дівчата,як ці всі фото  в один рядок розмістити,щоб місця менше займали?

Поділитися повідомленням

як же гарно..

а я пока ничего не готовила... В аэрогриле наделала бедрышек. И второй день на обед они с квашенной капустой.( я ж на диете). Пирожное ( не считается..). Завтрак гречка зеленая. Второй завтрак - гол.сыр кубиками...Вечером творог с кефиром - будет "растишка".....

что то осеннее уныние.насчет готовки. Хотя вот сегодня захотелось мне испечь торт Захер.

Поділитися повідомленням

@fronya40, Таня, не слишком ли похудательно получится от творога с кефиром и сразу к Захеру

Поділитися повідомленням

Дівчата,як ці всі фото  в один рядок розмістити,щоб місця менше займали?

Оксана. Я напишу чуть позже

Поділитися повідомленням

@valuhka,никак не похудательно.. я что то теряю надежду...

Поділитися повідомленням

Таня как там Захер?  А мы сегодня борщик доели, поставила бульон на новый, картоха жаренная, еврейский салат, блинчики и ряжанку 4 литра, сейчас пойду капустку квасить, и может ещё успею коржи испечь на медовый тортик, ссылку давала УкраИнка,  еще хлебушек в хлебопечке испекла ржано  - пшеничный.

Ну и за капустняк тоже скажу, моя бабушка с Черкасского района так здесь капустняк только на кислой капусте, а дед из Кировоградской области там только из свежей. А я делаю 50/ 50 :girl_love:  :flowerss:

Поділитися повідомленням

Ну и за капустняк тоже скажу, моя бабушка с Черкасского района так здесь капустняк только на кислой капусте, а дед из Кировоградской области там только из свежей. А я делаю 50/ 50 :girl_love: :flowerss:

Правильно, Олеся! Чтоб никому не обидно было! :10:

Поділитися повідомленням

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз