Перейти до вмісту

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 03.04.2020 in all areas

  1. 3 points
    Ингредиенты: Опара: Молоко - 75г Мука пшеничная в/сорт - 100г Дрожжи прессованные - 25г Сахар 1 ч. л. Тесто: Опара вся Вино красное десертное - 60г Ром - 30г Сухари ржаные - 50г Яйцо С1 - 5 шт. Мука пшеничная в/сорт - 380г Какао - 30г Масло сливочное - 60г Ванильный сахар - 10г Соль - 1 ч. л. Корица - 1 ч. л. Дополнительно: Вишня вяленая - 80г Ром - 100г Форма объемом 1 л - 3 шт. Приготовление Молоко слегка подогреть. Растворить в молоке сахар и дрожжи. Оставить на 5-10 минут для активации. Дрожжевую смесь вылить к муке. Замесить тесто. Оно будет липкое. Тесто накрыть и дать подойти вдвое. На это у меня ушло 15 минут. Вишню замочить в роме на 30 минут. Слить алкоголь. Просушить вишню полотенцем. Обвалять в ложке муки. Сухари из ржаного хлеба мелко смолоть любым доступным способом. Масло растопить и охладить. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью до увеличения в объеме в 2-2,5 раза и изменения цвета. Опару порвать на кусочки и добавить к яйцам. Влить вино и ром. Просеять муку и какао, добавить сухари и корицу. Начать замес. Как только сухие ингредиенты увлажняться, постепенно добавить масло. Замесить гладкое тесто, которое наматывается на крюк и хорошо отстает от стенок дежи. Я замешивала крюком примерно 25 минут. Добавить вишню и вмесить ее на самой низкой скорости комбайна или вручную. Стол и руки смазать маслом. Тесто вывалить, округлить. Миску смазать маслом, переложить тесто, накрыть и отправить бродить. Брожение я проводила при температуре 27-28 градусов. Тесто через 2, 5 часа. Оно увеличилось в объеме примерно вдвое. Тесто обмять и разделить и округлить каждый кусочек. Вот так оно выглядело в разрезе. Переложить каждый кусочек теста в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Накрыть и поставить на расстойку. Расстойка до увеличения теста в объеме в 2-3 раза. Температура 27-28 градусов. У меня расстойка длилась 5,5 часов. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если будет нужно, то при выпечке куличи накрыть фольгой. Достать, дать постоять в форме 5-10 минут. Вынуть из формы и охладить на решетке. Украсить на свое усмотрение. Светлой Пасхи! Примечание Идея рецепта взята в книге "Энциклопедия православной кухни". Как я люблю рецепты из серии :" Дорогая, ты же такая умная, ну придумай что-нибудь!" Рецепт мной был переделан полностью, добавлено масло и вишни, которых в рецепте не было совсем. Взяла молоко, количества которого в рецепте не было совсем, как и количества муки, вина. Есть претензии и к описанию процесса. Но все получилось. Кулич вкусный, не влажный, в меру сладкий, волокнистый. Запах при выпечке и после нее стоял сумасшедший! Для украинок. Используемые продукты. Мука "Хуторок", дрожжи прессованные "Львовские"
  2. 3 points
    ang-kay

    Кулич заварной с цукатами

    Ингредиенты: Мука пшеничная в/сорт - 380г Молоко - 220г Дрожжи прессованные - 15г Сахар - 100г Масло сливочное - 90г Растительное масло - 2 ч. л. Желток - 2 шт. Яйцо С1 - 1 шт. Соль - 1 ч. л. Цукаты - 80г Коньяк - 50г Ванильный сахар - 20г Форма на 1 литр - 2 шт. Приготовление Масло растопить и охладить, смешать с растительным маслом. Цукаты замочить в коньяке на час. Слить коньяк, цукаты просушить. Смешать с ложкой муки. В посуду положить две столовые ложки муки из общего количества. Половину молока вскипятить и сразу залить ним муку. Размешать, дать остыть до комнатной температуры. Вторую половину молока слегка подогреть. Развести в нем дрожжи с одной чайной ложкой сахара и оставить на 5-10 минут для активации. Смешать заварку и дрожжевую смесь. Накрыть и дать подойти. Опара подымается 40-60 минут. Все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей. Желтки и яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром до посветления и увеличение в объеме в два раза. К опаре добавить желтковую смесь, соль, муку. Начать замес. Я замешивала крюком. Как только мука увлажнится, вливаем масло. При замесе комбайн приходится останавливать и счищать тесто с боков чаши. Чтобы масло быстрее и легче вмесилось в тесто, можно помочь тесту рукой. Вымесить тесто до гладкости и однородности (30-40 минут). Клейковина должна быть хорошо развита. Тесто отстает от стенок и поднимается со дна, наматывается на крюк. Тесто пластичное, шелковое. Тест на "слюдяное" окошко проходит Вручную или на самой низкой скорости комбайна вмесить цукаты. Миску смазать маслом. Тесто подвернуть в шар, положить в миску, накрыть и отправить бродить. У меня тесто бродило примерно 2 часа при температуре 28 градусов. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2, 5 раза Тесто разделить , округлить каждый кусочек. Положить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Накрыть и поставить на расстойку. Расстойка у меня заняла 1 час 40 минут при температуре 28 градусов. Поставить выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если верхушка начинает пригорать, то накройте куличи фольгой.Достать куличи, дать постоять 5 минут. Освободить от форы и охладить на боку, переворачивая через 5-7 минут. Украсить по своему желанию. Светлой Пасхи! Блюдо рассчитано на 2 кулича (теста примерно 930 грамм) Примечание Воздушный, волокнистый, ароматный кулич. Сахара мне хватило. Рекомендую!
  3. 2 points
    Ингредиенты: Жирный домашний творог - 500г Яйца крупные - 5 шт. Сливочное масло высокой жирности - 100г Сметана 20% - 200г Ванилин - 1г Сахар - 150 Соль - 0,5 ч.л. Мука - 50 г Цедра с 0,5 апельсина Вяленая клюква - 100 г Ананасовые цукаты - 100 г Для посыпки: Лепестки миндального ореха - 40г Приготовление Всё, кроме клюквы и ананасов, взбить погружным блендером. Или творог перетереть через сито и добавить остальные ингредиенты. Добавить цукаты. Перемешать. Формы для выпечки смазать мягким сливочным маслом, посыпать бока лепестками миндаля. Вылить массу, сверху посыпать лепестками. Запекать при температуре 150-160 градусов до готовности. Охладить. Если выпекать при более низкой температуре, то пасочка почти не поднимается и верхушка будет ровная. Примечание Рецепт мой, все ингредиенты подбирала на наш вкус. Очень вкусно!
  4. 2 points
  5. 2 points
    Энжик,ты принесла столько рецептов.глаза разбегаются,и полный рот слюны) а украшено так,что слов не хватает выразить восторг. В общем я обомлела. Пошла дальше смотреть.
  6. 1 point
    ang-kay

    Витой кулич с корицей

    Ингредиенты: Опара Сахар - 40г Молоко - 150г Мука пшеничная в/с - 80г Дрожжи прессованные - 20г Тесто Опара вся Масло сливочное мягкое - 150 г Мука пшеничная в/с - 570г Яйцо С03 - 190г (б/с) Сахар - 90г Ваниль - по вкусу Соль - 2/3 ч. л. Начинка Корица - 15г Масло сливочное - 80-100г Сахар - 160г ------------- Форма 1 литр - 4 шт. Сахарная пудра Приготовление Молоко слегка подогреть. Распустить в нем дрожжи, добавить сахар и муку. Размешать. Накрыть и оставить до увеличения массы вдвое (от 30 до 60 минут). Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, солью и ванилью. Добавить яйца. Размешать до однородности. Влить опару и всыпать муку. Замесить мягкое тесто. Тесто выложить на стол. Округлить. Вернуть в дежу. Накрыть и оставить для брожения. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Примерно 120 минут. Тесто обмять и разделить на нужное количество частей. Я делила на 4. Корицу смешать с сахаром. Каждый кусочек теста раскатать тонко в прямоугольник. Смазать мягким маслом. Посыпать коричным сахаром. Оставить край свободным. Скатать в рулет и защипать край. Разрезать вдоль пополам и развернуть разрезом вверх. Переплести между собой. Свернуть по спирали. Кончик спрятать под низ. На дно формы ОБЯЗАТЕЛЬНО уложить бумагу для выпечки. Бока смазать маслом и посыпать мукой. Положить тесто. Накрыть, дать подняться в 2-2,5 раза. Поставить в холодную духовку. Включить температуру 180 градусов. Выпекать 40-45 минут от начала включения. Если выпечка сверху начинает сильно румяниться, накрыть фольгой. Готовность кулича проверить деревянной шпажкой. Вынуть. Дать постоять в форме 10 минут. Ослабить бока ножом и освободить от формы. Остудить на решетке. Посыпать сахарной пудрой. Вкусной вам Пасхи! Примечание Рецепт увидела на канале "Так вкусно". Немного пришлось скорректировать сам рецепт и способ выпечки. Это очень и очень вкусно! Ароматно, сладко и влажно. Рекомендую!
  7. 1 point
    Ингредиенты: Мука пшеничная в/с - 650г Клейковина - 15г Сахар - 150г Масло сливочное - 140г Масло растительное - 50г Дрожжи прессованные - 30г Яйцо С1 - 2 шт. (100г б/с) Молоко - 260г Соль - 1 ч.л. Ваниль - по вкусу Апельсиновая вода - 1 ст.л. Коньяк (ром) - 1 ст.л. Цукаты, изюм - 200г -------------- Форма 1 литр - 3 шт. Приготовление Муку смешать с клейковиной и просеять. Если нет клейковины, то можно взять муку с белком в районе 13% или уменьшить жидкость. Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, соль, ароматизатор и яйца. Всыпать муку. Я замешивала крюком. Как только вся мука станет влажной, добавляем понемногу сливочное масло комнатной температуры, чередуя с растительным. Вымешиваем тесто до гладкости. Оно должно свободно отходить от стенок чаши. Тесто вываливаем на стол, округляем. Тесто практически не липнет, но для уверенности смазываем руки и стол растительным маслом. Смазываем дежу и отправляем в нее тесто. Накрываем. Оставляем бродить на 1,5-2 часа. Температура комнатная. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Пока тесто бродит, моем изюм, режем цукаты. Вливаем ложку коньяка и перемешиваем. Оставляем на столе. Готовое тесто выкладываем на стол. Вот такое оно красивое внутри. Тесто слегка обминаем и растягиваем в прямоугольник. Выкладываем изюм и цукаты. Аккуратно вмешиваем цукаты в тесто. Процесс не из легких. Тесто делим на желаемое количество. У меня три алюминиевые формы объемом 1 литр. Формы смазать маслом и присыпать мукой. Каждую часть теста подкатать в упругий шар. Выложить в форму. тесто должно занимать примерно 1/3 объема. Накрыть и оставить расстояться при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. На это может уйти от полутора до двух с половиной часов. все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей. Поставить формы в холодную духовку. Включить. Выставить температуру 180 градусов. Выпекать всего 45-55 минут от включения духовки. Если у вас куличи меньшего или большего размера, то время нужно скорректировать. Шапочки могут начать сильно румяниться. Накрыть фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой. Куличи сразу вынуть из формы. Лучше охладить на чем-то мягком, положив на бок. Подходить и часто переворачивать. Если будете печь в бумажных формах, то проткнуть шпажкой и подвесить, как панеттоне. Вкусных Вам праздников! Примечание Вот такой куличик я "состряпала". Есть его второй и третий варианты, которые выложу позже. Ингредиенты будут те же, а результат.... Держу интригу, если кому-то интересно. Воздушный, но в тоже время влажный мякиш. Сладкий и ароматный. Рекомендую!
  8. 1 point
    Twist

    Шоколадно-апельсиновый рулет

    Ингредиенты: Для бисквита: Мука - 90г Сахар - 90г Яйца - 3шт Апельсиновая цедра - 1 ч л Ванильный сахар - по желанию Для крема: Сахар 75г Крахмал кукурузный - 50г Яйцо - 1 шт. Желток - 1 шт. Молоко - 250мл Сливки 33% - 100мл Апельсиновая цедра - 1ч л. Темный шоколад - 100г Для пропитки: Апельсиновый сок - 50-60г Сахар - 25г Светлый ром или коньяк - 2 ч л. Приготовление Бисквит:Яйца взбить с сахаром в пышную массу. В конце взбивания добавить цедру. Ввсети муку в два приема, вымешать лопаткой гладкое тесто. Духовку разогреть до 180 градусов. Вылить тесто на противень (у меня он 35*25см), застеленный пергаментом. Выпекать до сухой шпажки (10-15 мин). Крем:Сахар смешать с крахмалом, добавить яйцо и желток, все слегка взбить венчиком. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить в яичную смесь. Вернуть массу в сотейник и на медленном огне проварить до загустения. Соединить с измельченным шоколадом и цедрой. Вымешать до гладкости. Накрыть пищевой плёнкой "в контакт" и остудить. Сливки взбить до мягких пиков. Не прекращая взбивания, частями ввести шоколадную массу. Для пропитки: Свежевыжатый апельсиновый сок вскипятить с сахаром, остудить и добавить алкоголь. Сборка: Бисквит пропитать, смазать кремом, свернуть в рулет. Завернуть в пергамент и пищевую пленку и отправить на ночь в холодильник. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой и подавать. Примечание Много-много лет назад первого апреля муж сделал мне официальное предложение. Если бы это был другой месяц или число, возможно, дата и стёрлась бы из памяти. Но случилось так как случилось. И мы стараемся в этот день выделить время для того, чтобы посидеть с бокалом лёгкого вина или чашечкой чая, вспоминая былое. Рецепт рулета, которым я сегодня хочу поделиться с вами, один из любимых в нашей семье. Готовится быстро и без заморочек, да и продукты для него всегда есть под рукой. Декор предметов домашнего интерьера. Создаю оригинальные подарки. Могу сделать это и для вас. Ручная работа. Запорожье, Украина.m.facebook.com/marinavishntwi https://www.instagram.com/vishniak_marina/?hl=ru
  9. 1 point
    Ингредиенты: ПО ВЕСУ на 1 часть сырых белков 2 части сахара Можно добавить любой ароматизатор. Например, "Дюшес" 2 капли Приготовление У меня 2 белка от больших яиц весят 77 грамм, поэтому я насыпала 145 г сахара. В любую миску налить воды примерно на 2 см от дна, много не надо. Довести до кипения, получится баня. В другую миску вылить белки и насыпать сахар. Меньше чем из одного белка не делать, получится не качественно. Миску с белками и сахаром поставить на паровую баню и слегка помешивать венчиком. Когда сахар растворится нужно подержать массу на паровой бане ещё секунд 30. Не забываем помешивать. Всё время нагрева занимает буквально пару минут. Снять миску с белками и поставить на что-то не холодное. Например, постелить полотенце на стол и на полотенце поставить миску. Взбивать белки с сахаром до желаемой степени густоты. Украшать пасочки по одной и сразу посыпать. Глазурь застывает не моментально, есть время украсить красиво. Специально пишу без указания температуры, чтобы могла приготовить любая хозяйка и без специальный приспособлений. Примечание Глазурь не крошится совсем, но вкус привычный как у белковой глазури. За неделю она не отпадает и не раскисла!
  10. 1 point
    Ингредиенты: Опара: Дрожжи прессованные (свежие) - 25г Вода - 12г (1 ст.л) Молоко - 112г (0,5 ст.) Мука - около 100г Тесто: Опара Яйца средние - 3 шт. Желток крупный - 1 шт. (20г) Сахар - 215г (1 стакан 250 мл) Сливочное масла самое жирное - 150г Смалец - 15г Ванилин - 1г Соль - 2/5 ч.л. Цедра половины апельсина Кардамон - 3 коробочки Мука до общего количества - 500г вместе с мукой в опаре Изюм - 50г Белковая глазурь (Швейцарская меренга) с ароматом "Дюшес": Белки 2 шт - 77г Сахар - 145г Ароматизатор "Дюшес" - 2 капли Приготовление Опара: 25 г свежих дрожжей развести 12 г воды. Добавить 112 г тёплого молока и около 100 г муки. Замесить венчиком опару, густоты жидкой сметаны. Тесто: Масло и смалец растопить и немного выпарить лишнюю пахту. Как только масло начнёт менять цвет, сразу выключить. Желтки перетереть с сахаром, ванилином, солью, измельчёнными зёрнами кардамона, цедрой. Слегка взбить белки венчиком или вилкой. Слишком взбивать не надо, достаточно чтобы весь жидкий белок перешёл в пену. В опару вылить желтки, белки, масло. Перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Сперва ложкой, затем руками. Готовое тесто мягкое, не липнет. Месить не долго! Минут 10 достаточно на такое количество муки. Никаких аутолизов, клейковин, окошек не применять, иначе получится не кексовое сбитое тесто, а совсем другое и это будет другая паска. Готовое тесто оставить подходить в миске, слегка смазанной растительным маслом. Тесто должно увеличится в 2,5 - 3 раза. Теперь вмешиваем изюм (замоченный в кипятке 10 минут, затем подсушенный) и раскладываем по формам по 0,5 каждой формы. Оставить для подъёма. Надо бы чтобы тесто доросло на 1 см до края формочек. Выпекать до готовности. Для моей духовки это 155 градусов 40 минут из холодной духовки. Рецепт белковой глазури: Примечание Это один из лучших рецептов 🙂 . В глазурь для паски по этому рецепту нужно обязательно добавить ароматизатор "Дюшес". Очень и очень хорошее сочетание ароматов ванили, масла и оттенком кардамона, цедры и "Дюшеса". Рецептом со мной поделилась мама моей подруги - Светлана Васильевна, которая печёт по этому рецепту всегда. Тесто в паске получается плотное, слегка крошится, очень сладкое, душистое, напоминает кекс. Светлана Васильевна для глазури просто взбивает белки с сахаром и "Дюшесом". Я же делаю Швейцарскую меренгу, поэтому напишу рецепт глазури отдельным рецептом. Светлана Васильевна сказала что можно в желтки тоже добавить 1 каплю "Дюшеса", но я ела паску с ароматизатором только в глазури, поэтому рассказать отличия не могу. Изюма лучше класть 50г, не больше. В паску на фото я положила изюма больше, и на мой взгляд - лучше 50г.
  11. 1 point
    Ингредиенты: Кальмари Часник Лимон Сіль Соус: Оливкову олійка Товченим часник Сок лимона Петрушка Сіль Якщо є можливість,то любимо поласувати кальмарами.Полюбили їх і навчилися готувати в Хорватії. Кальмар почистити(витягнути внутрощі та хребет у вигляді соломинки)Можна зробити надрізи на тушці. Ставити кальмар на розігрітий гриль,або пательню.Смажити кілька хвилин(щоб надулися і змінили колір) Викладати в соус,перемішати і споживати Соус: (Оливкову олійку змішати з сіллю,товченим часником соком лимона,можна давати петрушку ще.) IMG_5116.MOV
  12. 1 point
    Elenka

    Заморозка продуктов

    ttts, спасибо за ваши заготовочки. Перловку тоже раньше морозила, сейчас готовлю заготовка на рассольник в банках. Зелень, перец тоже. А вот кабачки и баклажаны интересно заготовить. Спасибо! Попробую.
  13. 1 point
    N@T@

    Коронавирус

    Каждое утро хожу гулять с собакой, срача на улицах нет, так что наши выбрасыватели, как Вы выразились, ведут себя адекватно, не знаю, как ваши.
  14. 1 point
    N@T@

    Коронавирус

    Каких выбрасывателей???!!! Адекватный человек выбросит в урну или мусорный бак, думающий человек возьмет с собой пакет-майку и за весь поход на улице соберет в пакет и тоже выбросит в мусорный бак. Знаете, каждый ценит другого по мере.... ну вы знаете По вашему - ничего делать не надо?
  15. 1 point
    УкраІнка

    Коронавирус

    А кто сказал, что эту бумагу надо бросать на землю? Возле магазинов, учреждений, подъездов домов чаще всего есть урны. Да, и на улицах их, в принципе, достаточно. Другой вопрос - культура населения... (Ссылка у меня не открылась, поэтому я в принципе рассуждаю, а не о конкретной ситуации 😊).
  16. 1 point
    N@T@

    Коронавирус

    Туалетная бумага - дешевый материал для одноразового использования. Оторвал кусочек - открываешь двери, нажимаешь на кнопки лифта, вышел из подъезда - выбросил кусочек. Идешь по улице и тут тебе СМЕРТЕЛЬНО хочется почесать нос - оторвал кусочек, потер ним нос - выбросил, чихнул в кусочек бумаги - выбросил и т.д. Вот для чего бумага должна быть с собой всегда)))
  17. 1 point
    Natali06

    Коронавирус

    Упс.... а я то думаю , куда подевалась вся туалетная бумага из АТБ? " Ты меня узнаешь по любэ, я буду в бумаге из АТБ")))))) 🚩
  • Newsletter

    block_newsletter_signup

    Sign Up
×