Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 27.02.2023 in all areas
-
2 points
Гументашен, Озней Аман или о веселом празднике Пурим. 4 рецепта на все вкусы
fronya40 and one other reacted to Ирина Шляховая for повідомлення в темі
Озней Аман с нутеллой Ингредиенты: 300 гр муки ( может понадобиться чуть больше) 150 гр сахара, 150 гр масла мягкого, 100 гр сметаны, щепотка соли, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя. Для начинки: Нутелла Метод Традиционно Озней Аман (так они называются на иврите) пекут с маком. Но нынешние хозяйки, каждый раз изощряясь, придумывают новые начинки,которые нравятся как взрослым так и детям. Раз в год на праздник я пеку такие треугольные печенья, меняя начинки и рецепты. Рецептов и начинок, как и хозяек, великое множество. Иногда хочется попробовать разные, пока не найдёшь оптимальный вариант. Поэтому и хочу предложить несколько из проверенных мной рецептов теста. Начинки можно использовать различные, согласно предпочтениям. Я в этом году решила побаловать своих родных пирожными с начинкой из нутеллы. Отличные получились, красивые и замечательно держали форму. Пожалуй этот рецепт пока один из лучших. Масло взбить. Сметану, яйцо, соль, сахар и разрыхлитель смешать и добавить в масло, продолжая взбивать. Муку просеять на стол, в середину выложить взбитую смесь и быстро замесить тесто. Положить на 30 минут в холодильник. Вынуть тесто из холодильника, разделить на 2-3 части. Каждую подмесить, при необходимости добавить муки. Тесто должно быть мягким и гладким. Раскатать кусочек толщиной приблизительно 4 мм. хорошо подпыляя рабочую поверхность мукой. Остальные кусочки пока держите в холодильнике. Тонким стаканом (диаметр 7 см) выдавить кружки. На кружок положить немножко нутеллы и защипнуть в в виде треугольника, оставляя серединку открытой. Выпекать при 200 гр. при обдуве минут 12-15 или до легкого румянца. Остудить и посыпать сахарной пудрой. По этому рецепту выпекала и ещё вот такие "уши" с халвой, финиковой пастой и нутелой. Но тесто раскатывала не так тонко и защипывала оставляя открытые места на концах треугольника - так даже больше похоже на ушки. И зарумянила их чуть больше. Что сказать? И тесто и начинка - одинаковое, а вкус вроде иначе. Всё-таки уши, и правда, у всех разные. Это Озней Аман трудного 2022 года... Уши Амана или Гументашен с финиками Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 250 грамм сливочного масла , 5 ст. ложек розовой воды (можно взять апельсиновый сок или просто холодную воду) Для начинки: Мелко нарезанные финики или финиковое варенье (Можно взять смесь размельченного миндаля, орехов и корицы. Традиционно используют в начинках мак с медом,финиками,сливовым вареньем, шоколадом. Можно добавить в тесто какао и приготовить начинку из вяленых абрикос - получится замечательно.) Метод Перемешать муку со сливочным маслом, пока не образуются крупные комки теста, продолжая вымешивать, влить воду. Тесто считается готовым, когда отлипает от лопаток блендера. Очень важно не замешивать тесто слишком долго. Поставить тесто на 1 час в холодильник. Остывшее тесто достать из холодильника и раскатать между двумя листами бумаги для выпечки. Такой способ позволяет использовать меньшее количество муки. Из теста вырезать стаканом или формочкой кружочки, положить начинку и закрыть в форме треугольников, желательно оставляя часть начинки открытой по серединке. Что бы тесто не раскрывалось,кружочки предварительно смазать яйцом. Выпекать при температуре 200 гр минут 10-12 до слегка розового цвета.Остудить и посыпать сахарной пудрой. Озней Аман с маком медом и изюмом Это традиционный рецепт "озней аман", который был на самом деле самым первым моим опытом в выпечке этих пирожных. Они получились более закрытыми, так как я опасалась, что начинка вытечет. Не стоит опасаться, всё прекрасно держится на своих местах. Ингредиенты: Тесто: 380 гр. (2 3/4 чашки) муки 100 гр. (1/2 чашки) сахара 1 ст.л. пекарского порошка 1 ст.л. апельсиновой или лимонной цедры 1/2 ч.л. соли 225 гр. сливочного масла холодного 2 яйца 2 ст.л. молока или кефира 1 желток + 1 ст.л. молока (для обмазки) Начинка: 1 стакан мака 1/2 стакана молока 1/2 стакана меда 1/4 стакана изюма б/косточек 1 ст.л. лимонного сока 1/2 ч.л. корицы (по желанию) 1 ст.л. сливочного масла Метод Тесто: В большой миске смешать сухие ингредиенты (от муки до соли). Порезать холодное масло на кусочки, добавить в муку и порубить ножом в крошку. В чашке смешать яйца с молоком, добавить в муку и перемешать. Выложить тесто на стол, собрать в комок, ладонью разровнять в лепешку и сложить пополам (тесто будет крошиться), продолжать разравнивать и складывать 5-6 раз, если тесто слишком сухое, добавить молока. Разделить тесто на 2 части, сформировать из каждого куска лепешку и завернуть в пленку. Положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше. Начинка: Залить мак кипящей водой и оставить на 1 час. Слить воду и пропустить мак через мясорубку или перемолоть в процессоре, или растереть в ступке. Я предпочитаю ступку керамическую. Смешать с остальными ингредиентами и варить на малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Охладить. Нагреть духовку до 180 С. Смазать противень маслом или застелить пекарской бумагой. Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой. Вырезать стаканом или формочкой кружочки размером 7 - 8 см. Положить в серединку 1 ч.л. начинки и хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине. Положить печенье на противень на расстоянии 3 см. друг от друга, смазать желтком. Выпекать 20-25 мин., до золотистого цвета. Остудить и посыпать сахарной пудрой Шоколадные Озней Аман с пастой "Lotus" и "Chocketa" Для шоколадного печенья я взяла тесто по рецепту Кристофера Фельдера. С первой попытки, он о у меня не держало форму. Пришлось слегка подкорректировать. Но в итоге печенья оказались хорошими, рассыпчатыми. Для начинки мне хотелось тоже чего-то новенького. И я не ошиблась с выбором. Пасты "Lotus" и "Chocketa" отлично справились со своей ролью. Паста "Chocketa" была с белым шоколадом. Ингредиенты: тесто: 230 грамм муки 20 грамм какао 85 гр. сахарной пудры 150 гр мягкого сливочного масла 1 яйцо щепотка соли 35 гр.миндальной муки Метод Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой. Добавить яйцо. Муку просеять. Смешать с миндальной мукой, солью и какао. Хорошенько перемешать и соединить с мясляной смесью. Быстро перемешать ( не взбивать) до однородной массы. Завернуть в пищевую пленку, придать плоскую форму и поставить в холод на 1,5-2 часа. Духовку разогреть до 200 гр. Тесто раскатать между 2 листами пекарской бумаги. Или придется подпылять рабочий стол мукой. Тонким стаканом или формочкой вырезать кружки. Я пользуюсь кулинарным кольцом. На кружки положить начинку и защипать в форме треугольника. Заготовки печенья выложить на противень с пекарской бумагой и поставить на 10-15 минут в холодильник. Выпекать 12-15 минут желательно с конвекцией (обдувом). Вот несколько фото, которые успела сделать в процессе. Благодаря тому, что тесто раскатала тонко, уши получились с остренькими уголками и более хрустящими. В этот раз шоколадные Озней Амман были с финиковой пастой и "Нутелой" Внук предложил посыпать их сахарной пудрой. Вот такие получились. В заключение хочу добавить, что Гументашен или Озней Аман выпекают так же из сдобного дрожжевого теста с маком, как обычные булочки, только в форме треугольника. Но это уже в следующий раз. А пока пеките на здоровье и в удовольствие. Веселого праздника и побольше радости в жизни! А про праздник Пурим читайте следующий пост. -
2 points
Кухонні посиденьки (балачки)
УкраІнка and one other reacted to Наташшшка for повідомлення в темі
Дівчата, чоловіки ваші не покалічені живі-здорові? Це ж як треба любити ризик, щоб викинути на смітник жінчину річ -
2 points
Кухонні посиденьки (балачки)
fronya40 and one other reacted to Справжня господиня for повідомлення в темі
В мене в дитинстві була форма з різноманітними фігурками, але інша, квадратна. Мені подобалися різні фігурки, красиво було в вазочці дивитися. Потім вона кудись ділася і мама купила просто горішки. Теж подобалися. Зараз з єлектроплитою це недосяжна примха. -
2 points
Кухонні посиденьки (балачки)
fronya40 and one other reacted to Olima for повідомлення в темі
Скільки людей, стільки і думок, а мені навпаки сподобалася форма з різноманітними фігурками, але у мене вже є форма, яку я ще ні разу не випробувала . Років зо три забрала у мами, так вона і лежить, чогось чекає . -
1 point
Дуже простий пиріг з фруктами
fronya40 reacted to Справжня господиня for повідомлення в темі
Ингредиенты: яйця 2 шт. сахар 1 стак. олія 0,5 стак. молоко(кефір) 3/4 стак. борошно 2 стак. ванілін розпушувач 1 пак. (18 г) фрукти, ягоди 0,5-0,7 кг стакан 250 мл Метод Взбить яйца с сахаром, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Оно получится как густая сметана. В форму вылить тесто, сверху разложить фрукты в художественном порядке. Выпекать при 180 град. 30-40 минут. На фото пирог с вишней. Это я дала рецепт для духовки!!! А сейчас даю для мульти!!! Весь рецепт делим пополам, готовим тесто. Кастрюльку мульти смажем маргарином, на дно накидаем слой фруктов, зальем все тестом. Поставим на Выпечку на 60 мин. (у меня Панас- 1 8. После окончания программы откроем крышку, через 5-7 мин. с помощью пароварки вытащим наш пирог. Приятного аппетита!!! Получается добротный домашний пирог с чем хотите, мягкий, пышный и очень вкусный!!! Признаюсь, мне из духовки вкуснее, но и мультиварочный вариант в жару ооочень достойный. фоток багато, знайду в планшеті и поставлю От всім раджу - печіть! З чим завгодно! Фрукти я прям з морозилки розкладую, тільки сливи чи абрикоси кладіть зрізом догори і в ямку від косточки насипайте по 0,5 ч.л. цукру. Це в мене пиріг "дежурний", коли треба багато і швидко. І кудись його брати добре, нічого не пачкає, загорнув в кульочок і все. Часто печу на дачі. -
1 point
Фінський рибний суп
Natali06 reacted to Справжня господиня for повідомлення в темі
Ингредиенты: Филе красной рыбы — 500 г (*у меня красивый скелет лосося на 500г) Картофель (средний) — 4-5 шт Лук красный (средний) — 1 шт (*я кладу белый) Молоко (6%) — 400 мл или сливки 10% разведенные пополам (*у меня молоко 2,5%) Мука пшеничная — 1 ст. л. Перец белый (*черный) Соль Сок лимона (несколько капель) или дольку лимона Зелень Вода 1 л (*от меня 1 маленькая морковка) Метод Прямо в кастрюле я пассерую 1 небольшую морковку кружочками и лук, вливаю воду, закипятила и всыпала картошку, порезанную крупными кубиками. Варить 10 минут. Посолить картошку, добавить сок лимона, рыбу крупными кубиками(как картошка), перец белый. Варить еще 10 минут. Пока варится суп, в молоке размешать без комков 1 ст.л. муки с горкой. Молока обычно лью меньше, около стакана, но муку не убавляю. Молоко влить в суп, дать закипеть, поварить 1 минуту и снять с огня. Подавать обязательно с зеленью. (*при наличии не мяса рыбы, а хребта, я сначала варю при слабом кипении хребет минут 25-30, а затем вынимаю, снимаю мясо с костей и возвращаю в кастрюлю). Иногда могу добавить немного тонкой мелкой вермишельки или маленькую горсточку орзо (это такие макаронные изделия по форме и размеру риса). ОООЧЕНЬ-ОООЧЕНЬ ВКУСНО!!! Мой муж, нелюбитель рыбы, пожирает этот суп как подорванный! -
1 pointИнгредиенты: Опара закваска пшеничная 100% гидратации-25г вода-250г мука пшеничная в/с " Вінницький млинар"-250г Основное тесто вода-40г опара-вся сахар-20г соль-8г мука пшеничная в/с " Вінницький млинар"-250г масло сливочное( мягкое)-20г Метод Для приготовления опары смешать активную закваску, воду, муку. Размешать до однородности . Брожение 10-12 часов при комнатной температуре. Готовая опара должна увеличиться в объеме и покрыться мелкими пузырями. Основное тесто. Соединить воду, сахар, соль, готовую опару, муку. Через 5 минут от начала замеса , частями добавить мягкое сливочное масло. Замес в течении 10 минут. Готовое тесто подвернуть в шар и переложить в емкость смазанную маслом. Брожение в течении 2-2,5 часов при температуре 26 - 28 С Тесто растянуть-сложить (Stretch and fold) 1 раз на 60 ( 75) минуте. Тесто можно сложить обычным способом. Но с тестом на данной муке , хочется это делать не переставая)))( уж извините) Посмотрите, рабочая поверхность абсолютно сухая. Никакого дополнительного подпыла( лишней муки) делать не нужно. По окончании брожения, готовое тесто выкладываем на стол . Формируем батон. Заготовку переносим в расстоечную корзину швом вверх. Окончательная расстойка в течении 2-2,5 часов. Выпекать в заранее разогретой до 230С духовке, под колпаком в течении 20 минут. затем колпак снять, температуру понизить до 210С и печь еще в течении 15 минут. За 7-10 минут до окончания выпечки , прикройте батон фольгой. В тесте присутствует сахар, поэтому корочка может зарумянится больше чем обычно. Готовый батон охладить на решетке. Смачного! Источник: Рецепт взят отсюда : Исправила время брожения и расстойки. При правильном методе приготовлении батон получается очень мягкий с тоненькой корочкой. P.S этот батон хорошо получается при ночной холодной расстойке.
-
1 pointСестра! Мій чоловік також форму, правда з бубнами, як зараз кажуть "венские вафли", викинув. А я ж в ні, коли мені було 10 років, такі смачні печеньки пекла. А потім, як заміж вийшла, то привезла її сюди. Правда всього пару раз пекла, коли дитина була ще мала. Все одно шкода.
-
1 pointА у мене таку форму "горішки" муж таємно на сміття відніс. Як і маленький овальний чавунок. Формою я зовсім не пользувалась, тільки пару раз коли діти зовсім маленьки були. А чавунком пару раз в год могла хліб в ньому спекти. Це він порядок в сараї наводив. Кинулась я, коли вже поздно було.
-
1 pointНііі! Як би я могла - мишу ж шкода(і Саню трішки) - це ж мій основний робочий інструмент Я її замучила роботою(( Тепер в ній колесико працює лиш на зум, а мені треба, щоб воно ще й кнопкою працюваааалоооо
-
1 pointЗізнавався У Саню мишею жбурнула? П.с. співчуваю
-
1 pointВот такие планы развития были у Мариуполя до начала полномасштабной войны IMG_8267.MP4
-
1 point
росія напала на Украіну. Війна. россия напала на Украину. Война. путин будь ты проклят!
Справжня господиня reacted to lana19 for повідомлення в темі
- От ми з вами, куме, й дожили до Третьої світової. - Та яка ж вона світова, коли воюють лише дві країни. - А отака: Московія воює з усім світом, а Україна - за увесь світ. -
1 point
-
1 pointЗа рік зробила один єдиний дизайн для себе, на більше просто не вистачає часу(
-
1 pointСпрошу,соседка попросила продать(чего то не поняла куда,сорри) Вдруг кто страдал)))) Вес 1500гр Цена 300грив Могу отправить олх доставкой(я ей там выставила)
-
1 pointИнгредиенты: На 1 кг любой печени (у меня было 750 гр говяжей печени, в скобках буду указывать количество продуктов, сколько я брала) : Сало свиное (у меня куриный жир, сколько было)400-500 гр (350 гр Лук1 шт крупный (1 шт не больших Чеснок по вкусу Яйца3 шт (3 шт маленьких) Мука 1 стакан (1 мст с горкой Картофель 2-3 шт (3 шт мелких Соль, молотый перец, мускатный орех, зелень по вкусу Метод Печень слегка подморозить и снять пленку, вырезать каналы. Если печень куриная, то перебрать и обрезать жилки. Лук, картошку, чеснок почистить. Лук порезать и обжарить на растительном масле. Масла много лить не нужно, только слегка смазать сковороду. Измельчить печень, обжаренный лук, чеснок и картофель удобным для вас способом. Я все прокрутила через мясорубку, крупную решетку. Хорошо перемешать ложкой. Добавить по вкусу соль, молотый перец, щепотку мускатного ореха, измельченную зелень и еще раз хорошо перемешать. Перемешивать массу и стараться слегка отбивать ложкой. Котлетная масса должна быть густой, как на густые оладьи. Обжаривать котлетки на хорошо разогретом растительном масле. Массу выкладывать ложкой. Обжаривать быстро. Одна сторона зарумянилась, сразу переворачиваем на другую сторону. Я обжаривала котлетки в Princess 115001. Немного масла налила на поверхность, размазала хорошо кисточкой. Остатки масла скатилось в центр поверхности. Потом 2 ложками быстро выкладывала котлетки сначала в центр поверхности, как бы окуная котлетку в масло. Потом перемещала эту котлетку на край поверхности, по кругу. Крышку прикрывала минуты на 3, потом открывала, котлетки переворачивала и сдвигала их поближе. А на освободившуюся поверхность опять выкладывала ложкой новую котлетку. Жарить надо быстро, не отвлекаясь, чтобы наши печеночные котлеты не пережарить. Смачного! Запоріжжя - Украіна Війна росії з Україною День 364
-
1 pointЯ теж дякую за нагадування! Щось схоже колись пекла, пам'ятаю про сиркову начинку і пам'ятаю, що було смачно. Треба освіжити пам'ять)
-
1 pointТо ще дівчата нічого. В мене колега росіянка з російським паспортом, років 30 живе в Україні і вже майже рік , як в окупації. До війни ми з нею разом писали листи (по роботі), а ось десь восени пише вона мені УКРАЇНСЬКОЮ і каже, що почала вивчати історію України. Зауважте-росіянка з Воронежу, в окупації (уявіть, як вона "радіє" согражданам) і ця жінка свідомо вивчає українську і сказала, що перше ,що зробить після деокупації, це піде отримувати громадянство України. Оце так "спасли русскую от фашистов"
-
1 pointТочно, гурки! Це я, турок, вже забула, бабуся померла 20 років тому, з тих пір я не була в тих краях. Дорщ це дуже цікаво, не чула раніше. Цікаво, звідки це пішло. А що таке насоники?
-
1 pointОй. не можу! Оце насмішили! Вголос регочу. Коти на мене з подивом озираються.
-
1 pointЩо ж ти так погано про мене думаєш?! Я не ображаю тварин! Саня - чоловік
-
1 point
Дуже простий пиріг з фруктами
fronya40 reacted to Справжня господиня for повідомлення в темі
Пока писала, пішла та зробила! Ось перед духовкою, зі сливами з морозилки. Спеклося, розріз тепленького, смачненького! -
1 pointХлопці все частіше замовляють "дурники" - це я так називаю не статутні шеврони.
-
1 pointДякую за рецепти вафель, давно я вже не пекла їх, а зараз з цим світлом тим паче, поки що не буду, бо в нас +4/-2, за дві години бігаєш, наче вжалений. Я завжди скручую їх, моїм так більше подобається. Треба і інші рецепти при нагоді попробувати. У мене вафельниця Silver, кругла, щось залежалася давненько.
-
Newsletter